Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сергей Аристов: Тверская область не будет полустанком

Экономика, построенная на знаниях, инновациях и креативности. Такова стратегия развития Тверской области на долгосрочную перспективу. Очередное обсуждение Стратегии-2025 состоялось недавно на базе ресторана «Олимпия» с участием выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Вот уже 10 лет существует Президентская программа подготовки управленческих кадров, совершенствования их профессиональных навыков. Недавно по инициативе выпускников этого проекта был создан клуб дискуссионных встреч специально для обмена опытом и обсуждения новых веяний в государственной политике. И вот первый деловой разговор состоялся. Поддержал начинания выпускников департамент экономики Тверской области.
Уроки финансово-экономического кризиса показали, что экономика региона нуждается в качественном обновлении. А для этого необходим свежий взгляд со стороны. Именно так, с привлечением широкого круга экспертов, разрабатывался проект Стратегии социально-экономического развития Тверской области до 2025 года. При успешной его реализации уже через 15 лет регион имеет шанс вступить в совершенно иное экономическое и социокультурное пространство.
Сценарий развития на ближайшие полтора десятка лет подразумевает формирование на территории Тверской области самостоятельного центра, притягивающего инвестиции и комфортного для жизни талантливых и успешных людей. Амбициозно? Достаточно. Но и вполне реально.
- Безусловно, мы представили лишь основу, и по некоторым позициям текст документа будет корректироваться в ходе публичных обсуждений, - заметил Сергей Аристов, начальник областного департамента экономики. - Мы определяем курс развития Тверской области. Чем больше людей будут принимать участие в формировании этой идеологии, тем успешнее будет путь реализации. Здесь собрались участники Президентской программы - бизнесмены и государственные и муниципальные служащие, каждый из них тоже должен знать новую стратегию. Мы хотим найти в выпускниках агентов реализации стратегии.
Дав краткий ретроспективный анализ экономического развития региона, рассказав о проблемах демографии (так, за 85 лет тверитян стало вдвое меньше) и урбанизации области (помимо оттока специалистов в столицы наблюдается и переселение людей из деревень в города), Сергей Аристов сосредоточил внимание публики на современных вызовах, продиктованных трендами глобальной экономики и приоритетами развития России. Начальник департамента экономики отметил, что Тверская область решает сейчас дилемму стратегического выбора.
 - Либо мы будем полустанком, либо центром притяжения новых сил и умов страны, - подчеркнул Сергей Аристов.
Экологическое агропроизводство как основа сохранения традиций сельской жизни в Тверской области, развитие сети эко-ферм, рациональное использование природного потенциала, нацеленность на мобильную экономику, на IT-технологии, на конкуренцию в предпринимательстве – основные ставки региональных экономистов.
- У нас есть все возможности для развития, у нас богатые ресурсы в области сельского хозяйства и экологии. Не так давно к нам приезжала финская делегация, которая рассказала о своих намерениях развивать экологическое питание, - принял участие в дискуссии и заместитель губернатора Анатолий Боченков. – А между тем в мире осталось только три страны, которые могут заниматься производством продуктов питания без использования ГМО. Это Казахстан, Украина и Россия. Нужно осознавать, что мы вряд ли сможем создавать промышленные станки лучше Германии или Японии, как нужно понимать и то, что у нас есть свои конкурентоспособные преимущества. Просто нам не хватает чуть патриотизма.
О том, что необходимо повышать уровень благосостояния и качества жизни населения, совершенствовать сети инженерных и социальных инфраструктур, менять среду обитания, говорили и другие участники встречи.
- Мы должны позиционировать нашу область как регион, максимально комфортный для жизни, - отметил один из выпускников Президентской программы Юрий Харитонов. - Наличие водных ресурсов, экологии и свободного времени - у нас все это есть. И как раз на это можно делать ставку.
 - Формирование комфортной среды обитания - важнейший элемент предлагаемой стратегии, - согласился Сергей Аристов. - Все наши усилия по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест с достойной заработной платой, развитию рынка ипотечного жилищного кредитования, поддержке талантливой молодежи нацелены прежде всего на то, чтобы стабилизировать численность населения Тверской области. Нашим землякам должно быть комфортно жить и трудиться в Верхневолжье. Это главная цель стратегии.
Конечно, стратегия во многом сегодня выглядит фантастической. К примеру, с трудом верится, что средняя зарплата населения к 2025 году возрастет до 130 тысяч рублей, а тверские деревни в развитии инфраструктуры достигнут уровня мегаполиса. Нередко намеченные перспективы называют ни чем иным, как обычной иллюзией или очередными рассказами о Нью-Васюках.
Но предугадать, какие новации нас ждут через 15 лет и как они отразятся на обществе, сегодня сложно. Однако необходимо понимать, что перемены неизбежны. И какое бы бесконечное количество толков не вызывала стратегия, при едином стремлении и успешном взаимодействии власти, бизнеса и общественности Тверская область вполне способна перейти на другую ступень развития и стать лидером в сфере инноваций.   ?
 
 
 

Взгляд в будущее

 
Мы спросили у выпускников разных лет Президентской программы подготовки управленческих кадров, какой они видят Тверскую область в будущем, принимают ли представленные сверхзадачи ее развития и какой вклад в их решение готовы внести лично.
 
Юрий Харитонов,
представитель малого и среднего бизнеса:
 - Хочу, чтобы Тверская область стала местом именно комфортного проживания, одним из лучших в европейской части страны. Чтобы люди здесь желали жить. Вот мы хотим, чтобы наши выпускники не уезжали. Ну, так чтобы молодой специалист остался, он должен видеть свое будущее здесь. А у нас в Тверской области этого нет. Стратегию принимаю не полностью. Прочитав ее, я нашел для себя много полезного, но она меня не зажгла. Есть аспекты для доработки.
 
Лев Лихтарев:
 - Стратегия, безусловно, нужна. Приоритетная задача – развитие среды обитания. Предлагаю создать экспертный совет или сообщество, которые посредством интернет-пространства будут вести более широкие дискуссии о развитии региона, станут модераторами обсуждения многочисленных инициатив.
 
Елена Макаренко,
руководитель ресторана «Олимпия»:
 - К тому, что такие вопросы поднимаются, что такая стратегия есть, отношусь хорошо. И, конечно, поддерживаю грамотные положения проекта как патриот своей области и своего города. Считаю, что это весьма положительно может сказаться на развитии нашего региона. И всячески буду стараться принимать в этом посильное участие. Отрадно, что в регионе есть люди, которые могут воплотить эту стратегию и помочь области занять достойное место в числе субъектов с высоким уровнем экономического развития, оказаться в лидерах.

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»