Топ-менеджер от энергетики / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Топ-менеджер от энергетики

Александр Ейст - в Тверской области фигура знаковая. Два года назад он возглавил крупнейшую в регионе электросетевую компанию - филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». Сильный менеджер и дальновидный руководитель, он сразу взял курс на модернизацию энергетического комплекса.

 
Сегодня, когда проблемы отрасли активно обсуждаются на всех уровнях, а среди пяти приоритетных направлений российской модернизации, озвученных президентом Дмитрием Медведевым, значатся энергетика и энергосбережение, его инициативы звучат особенно актуально.
Благодаря стараниям нового руководителя «Тверьэнерго» удалось существенно увеличить инвестиционную программу. В прошлом году она выросла почти в два раза по сравнению с 2009 годом, и составила порядка 1 миллиарда рублей (тогда как в 2009-м составляла 560 млн руб.). Подобной программы в тверском филиале МРСК Центра не было никогда. Приобретено более 40 единиц спецтехники: бульдозеры, вездеходы, подъемники, краны.
«Тверьэнерго» поступательно осуществляет программу интеграции сетей. В прошлом году тверской филиал ОАО «МРСК Центра» увеличился на шесть территориальных сетевых организаций. Прирост активов составил более 182 млн рублей. Такого роста у филиала еще не было.
Добрым началом работы в Торжке стала инициатива энергетиков по подсветке одного из красивейших храмов - Михаило-Архангельского. Он стоит в центре города, на высоком холме, и любоваться им теперь можно не только днем, но и ночью. Подобные акции энергетики компании планируют проводить по всей области, в ближайшее время будут развернуты работы на территории Бежецкого, Краснохолмского, Молоковского, Весьегонского районов.
В этом году компания выполнила и по некоторым позициям перевыполнила свои планы по реконструкции сетевого комплекса. Капитально отремонтировано 26 крупных узловых подстанций 35-110 кВ, порядка тысячи комплектных трансформаторных подстанций, реконструировано 3,5 тыс. км линий воздушных электропередачи.
По словам Александра Ейста, основной причиной аварийности в сетях является сильная зауженность просек вдоль линий электропередачи. Преодолению этой проблемы мешали чисто административные барьеры - оформление множества бумаг и согласований с различными ведомствами занимало 1-1,5 года.
Сегодня ситуация сдвинулась с места. В декабре были внесены изменения в федеральное законодательство. Губернатор поставил задачу перед департаментом лесного комплекса оказывать энергетикам содействие в расчистке просек. «Тверьэнерго» ведет активную работу по расчистке, приобретены тракторы, привлечены подрядные организации.
Специалистами «Тверьэнерго» была проведена большая работа по расчистке просек вдоль сетей. 3,5 тыс. гектар - таких показателей в филиале не было. Для сравнения: в 2009 г. расчистили 3 тысячи, а в 2008 и 2007 гг. - 1,5 тыс. гектар. В 2011 году планируется расчистить 6-7 тысяч гектар.
В своей работе молодому руководителю приходится сталкиваться с проблемами, решать которые нужно совместно с руководством районов. На территории многих районов есть брошенные сети, оставшиеся после обанкротившихся предприятий, так называемые непрофильные активы: трансформаторные подстанции, линии, от которых были запитаны котельные, жилые дома. Многие отключения в регионе происходят потому, что выходят из строя эти сети. «Тверьэнерго» как социально ориентированная компания принимает на себя такие риски, ликвидирует аварии в этих сетях. По словам Александра Валерьевича, если бы сеть была на балансе компании, она могла бы войти в ремонтную программу филиала, а так приходится заниматься ремонтом в авральном режиме.
- Для передачи бесхозных сетей существует целая процедура, - комментирует ситуацию Александр Ейст. - Администрация района должна взять их себе на баланс, оформить соответствующие акты, ведомости, в течение года ждать, не объявятся ли собственники сетей, и уже потом она имеет право передать сети нам в аренду. Процедура, как видите, хлопотная, и не многие главы районов хотят этим заниматься. Однако делать что-то надо, поэтому мы ведем работу с главами: объясняем им ситуацию, помогаем с оформлением документов.
Некоторые предприятия сами передают сети «Тверьэнерго», но, как правило, в «убитом» состоянии, практически со 100%-ным износом. Компания принимает эту сеть на баланс, потому что такова политика МРСК Центра.
- Наш регион незаслуженно является одним из самых темных в Центральной России, - говорит Александр Валерьевич. - Хотя вся инфраструктурная сеть на территории области присутствует. В настоящее время мы разворачиваем полномасштабную программу по наружному освещению населенных пунктов Тверской области, удаленных деревень и сел. Ее реализацию мы начали еще в прошлом году в Вышнем Волочке, где за четыре месяца установили 600 светильников. Сейчас развернули в Бежецком районе, Красном Холме, Молокове, Весьегонске.
Я лично был инициатором этой программы, мы встречались с губернатором, он ее поддержал. Программа ориентирована на пять лет. Однако при активной поддержке глав районов мероприятия по освещению населенных пунктов можно сделать за три года. При этом будут использованы самые энергоэффективные технологии. Натриевые лампы, которые в 2-3 раза меньше по энергоемкости, чем лампы ДРЛ, используемые при наружном освещении в настоящее время. Плюс автоматическое управление наружным освещением. То есть будет можно задать оптимальный режим, при котором в вечернее время освещается весь населенный пункт, а в ночное время - лишь места скопления людей, остановочные пункты, перекрестки автомобильных дорог. Все остальное отключается. Это также позволит сэкономить значительные средства.
Главы районов подали нам первоочередные заявки на 2011 год, мы их обрабатываем. В некоторых районах уже приступили к монтажу светильников, сейчас идет монтаж 300 светильников, будем закупать еще 300.
По сути, это недорогие мероприятия, которые существенно влияют на уровень и качество жизни. На освещенных улицах меньше разбоев, краж, дорожно-транспортных происшествий… Поэтому, я считаю, что муниципальные власти на местах должны планировать эти затраты и защищать перед местным собранием депутатов. Эти затраты надо заложить и в бюджет области.
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» активно реализует благотворительные программы, оказывает помощь детским домам. В прошлом году энергетики помогли Некрасовскому детскому дому, детскому приюту в Старице: приобрели кухонное оборудование, мебель, помогли в установке новых окон. Выделяли автобус для детей из школы-интерната Торжка, чтобы дети выезжали на экскурсии в Тверь и Москву. Депутат Госдумы Владимир Васильев выразил благодарность директору «Тверьэнерго» за оказанную помощь.
В наступившем году тверской филиал ОАО «МРСК Центра» продолжит модернизацию энергетического комплекса Тверской области.
- В этом году планируем существенно обновить наши сети, центры питания, крупные узловые пункты, - озвучивает проекты компании Александр Ейст, - планируем заменить порядка 300 км голых старых изношенных проводов на самонесущие изолированные (СИПы) - это и надежно, и безопасно, повышает качество напряжения в сети. Акцентируем внимание на ремонтную и инвестиционную программу, увязав их с программой наружного освещения. 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»