Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Развиваться совместно

Калининский район вырабатывает план на будущее

 

 

К январю 2012 года все муниципальные образования России должны обзавестись своими генеральными планами. Это упростит процедуру землеотвода, позволит ясно понимать, куда движется территория. Однако все эти годы разработка генпланов не велась: чего стоит пример Твери, живущей без плана развития уже 20 лет. И сейчас наверстать упущенное время будет трудно.

 

 

 

Главное, чтобы скорость разработки генплана не была в ущерб его качеству. Напоминаем, это документ, по которому предстоит жить. Причем много лет.

 

 Калининский район - самый крупный и густонаселенный в нашем регионе. Здесь помимо предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса традиционно развиваются лесная и деревообрабатывающая промышленность, торфяное и химическое производство, набирает обороты перспективная промзона «Боровлево-2». 

   Как соблюсти  на территории, которая одновременно является и зоной отдыха, причем не только для жителей Тверской области, и  промышленной площадкой, на которой  реализуются крупные инвестиционные проекты, баланс интересов, и развивать промышленное производство без ущерба для ее уникальной экологии? Решить эту проблему пытается проект схемы территориального планирования МО «Калининский район Тверской области», подготовленный Российским научно-исследовательским и проектным институтом  урбанистики (г. Санкт - Петербург).  

На суд тверской общественности и  членов градостроительного совета Тверской области он был представлен главным архитектором проекта Зоей Федуловой. Она  сразу же обозначила задачу, которая вытекала исходя из географического расположения Калининского района, со всех сторон примыкающего к областному центру: взаимовыгодная интеграция  двух соседних муниципальных образований.  Каждое из них должно развиваться, учитывая часто пересекающиеся интересы их жителей.

   За примерами того, что  наши интересы тесно связаны, далеко ходить не надо. Численность населения Калининского района по состоянию на начало 2009 года составляла 48,6 тыс. человек. В летний период, по словам главы этого муниципального образования  Елены Абрамовой, за счет дачников она увеличивается до 250 тысяч, поэтому планировать будущее без учета этого обстоятельства никак нельзя. Не случайно, что многие предложения проектировщиков находились на стыке территориальных интересов, а сокращение  разрыва между городом и селом ни в коей мере не должно нанести вред экологии района и его окружающей  среде. Поэтому и развитие здесь промышленного производства планируется сделать «точечным», исходя из имеющихся на территории района добывающих ресурсов, таких как торф и строительные материалы.

Сопутствующее развитие получат также издательская и полиграфическая деятельность, металлообработка, промышленность строительных материалов, предприятия пищевой промышленности. Что же касается металлургической промышленности, на долю которой сейчас приходится 40% всей производимой продукции, то проектировщики предложили перенести строительство печально знаменитого металлопрокатного завода в селе Михайловское в промышленную зону к северу от поселка Васильевский Мох, подтвердив тем самым справедливость протеста общественности, вставшей на защиту экологической безопасности жителей Твери и Калининского района.  Однако, судя по наличию этой темы в генплане,  завод строиться все же будет…

Мероприятиям по охране окружающей среды в схеме территориального планирования уделяется особое место. К примеру, промышленная вырубка лесов, за исключением одного, сравнительно небольшого участка, на территории Калининского района будет запрещена. А производственные площадки - всего  их будет девять - предлагается размещать подальше от границ компактной жилой застройки, создавая между ними буферные зеленые зоны. Проектом предлагается сохранить уже существующие особо охраняемые природные территории и создать шесть новых государственных природных заказников и 41 памятник природы.  

Свое дальнейшее развитие получит и агропромышленный комплекс Калининского района: здесь появятся новые животноводческие комплексы, тепличные хозяйства, птицефабрики, предприятия по переработке мяса, молока, хлебозаводы и кондитерские цеха. На территории района будет вестись интенсивное жилищное строительство, среднегодовой объем которого составит 61 тыс. квадратных метров. Планируется, что все больше тверитян захотят жить не в городе, а в пригородах.

Наличие относительно дешевых земельных ресурсов и квалифицированных кадров будут способствовать строительству многофункциональных торгово-коммерческих и досуговых комплексов в таких населенных пунктах, как Заволжский, Никулино, Чуприяновка, Черногубово,  Лебедево и ряде других.  Опорными пунктами сельскохозяйственной деятельности станут в общей сложности 29 сельских поселений, в том числе Михайловское, Мухино, Савватьево, Каблуково, Нестерово. Появятся на территории района и 15  центров, где разместятся  крупные животноводческие комплексы и объекты первичной переработки производимой в них продукции.

Особый интерес вызвали предложения проектировщиков в сфере туризма. Учитывая историко-культурное и ландшафтное своеобразие Калининского района, они предлагают выделить 16 туристско-рекреационных зон и размещать там не только санатории,  дома и базы отдыха, но и создавать в них музеи-заповедники. К примеру, «Историческое село Медное», археологический музей-заповедник «Отмичи», Дуденевский историко-культурный заказник, центр традиционных ремесел в селе Городня и ряд других. А для того чтобы исключить пагубное влияние на их экологию источников загрязнения воздуха и водоемов крупных промышленных предприятий, авторы проекта предлагают целый комплекс защитных  мероприятий, который  в первую очередь будет реализован на асфальтобетонных заводах, ЗАО «КАТЭЛ» и ряде других производств I  и II  классов санитарной вредности.

Проект территориального планирования Калининского района рассчитан на два периода: первая очередь строительства - 2020 год,  расчетный срок - 2030 год. Понятно, что жизнь внесет в него свои коррективы, некоторые из которых можно назвать уже сегодня.

Так, неясно, как пройдет скоростной автобан Москва - Санкт-Петребург, где будет мост через Волгу.

Пока неясен и маршрут, по которому по территории района будет проходить  высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург. Обе дороги грозят разделить надвое несколько населенных пунктов и дачных кооперативов, что, вполне естественно, не может устраивать местных жителей. Не исключено, что у нас может повториться  ситуация, которая сложилась с защитой Химкинского леса.

При обсуждении проекта члены градостроительного совета Тверской области высказали целый ряд своих замечаний и пожеланий, суть которых заместитель главного архитектора Твери Раиса Тарасенко сформулировала так:

- Интеграция Калининского района и областного центра,  приближение  к нему застраиваемых сельских территорий не должны вызывать дополнительные нагрузки на транспортную инфраструктуру и экологию. Территориальная схема должна устраивать всех, в том числе и жителей Твери,  ведь по замыслу разработчиков, она должна стать базой для комплексной градостроительной политики,  развития транспорта,  промышленности,  сельского хозяйства и жилищного строительства.  Поэтому в нее следует внести определенные изменения, доработать с учетом интересов как жителей  Калининского района, так и Твери. 

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»