Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Как Екатерина II построила нам дворец

Императорский дворец в Твери (который мы по старинке называем путевым) - уникальнейший памятник архитектуры, историко-культурное наследие всей России, место пересечения целых эпох. Застывшая на годы реконструкция стала поводом для пессимистических прогнозов: сколько дворец ещё протянет и когда от него останется лишь очень большая груда кирпичей. И в этот самый момент дело сдвинулось с мёртвой точки. Дворец вдруг получил шанс на жизнь. В региональном бюджете на следующий год реставрация Тверского императорского дворца стоит в числе приоритетных проектов.

Общая сумма затрат на реконструкцию складывается из средств Всемирного банка - более миллиарда рублей, столько же выделит региональный бюджет, порядка 200 миллионов рублей разделят между собой бюджеты области и города. Общая же сумма составит около 2,5 миллиардов рублей.

Начиная с этого номера, мы будем рассказывать историю дворца. С самого начала – со времен его появления в нашем городе благодаря Великой императрице Екатерине II.

 

Императорские визиты  в Тверь

Императрице Екатерине II Тверь была знакома еще в ее бытность великой княгиней, когда в свите императрицы Елизаветы Петровны царский двор путешествовал в Москву.  Поездки Екатерины II по государевой дороге в Москву были связаны с событиями государственного масштаба: в 1762 году – на свою коронацию, когда она впервые остановилась в доме тверского архиерея, построенного около собора Спаса, в центре крепости, в конце ХVII века, о чем есть упоминание в письме Екатерины II из Твери в Санкт-Петербург к графу Н.И. Панину, который должен был привезти в Москву её сына великого князя Павла Петровича: «…во Твери архиерейский дом, очень хорош и каменный, советую Вам к ним с великим князем заехать..»

В 1762 году за стенами кремля со времен Петра I существовал для путешествующих путевой деревянный  дворец – на территории современного горсада, к востоку от рва и недалеко от берега Волги, около современного кинотеатра «Звезда». Во время пожара в Твери 12 мая 1763 года сгорел не только город, но и загородный посад, в том числе и путевой дворец.

 

Под буквой «П»

Во время пожара в Твери Екатерина II находилась в Москве (с осени 1762 года). Решения по сгоревшему  городу были приняты государыней оперативно: уже через четыре дня после пожара в Тверь прибыл главный архитектор Москвы Петр Романович Никитин с командой русских зодчих, приступивший к разработке регулярного плана возрождения города в европейском вкусе. Средневековая деревянная Тверь превращалась в каменный город с трёхлучевой композицией центральных улиц от полуциркульной площади (Почтовой - Советской) по образцу Петербурга, Парижа и Рима.

Возрождение Твери началось прежде всего с сооружения архиерейского дворца (на месте сгоревшего дома архиерея), ставшего украшением нашего города, по проекту П.Р. Никитина, назначенного Екатериной II главным архитектором города. Никитин предложил два варианта проекта архиерейского дома: первый – простое его восстановление, второй – сооружение дворцового здания в форме покоя, в центре – парадные помещения, боковые флигели  - каменные -  купольными павильонами  (башнями), западная предназначалась под дворцовую церковь, восточная – под библиотеку.

Поскольку, по словам И.И. Бецкого, «строящаяся Тверь не только не должна была уступать прочим городам в расположении и красивости, но впредь для перестройки других образцом должна быть», П.Р.Никитин осенью 1763 года вызывает из Москвы своего помощника, начинающего архитектора М.Ф. Казакова, поручив ему заниматься сооружением дворца: Матвей Федорович осуществлял архитектурный надзор при строительстве дворца по проекту П.Р. Никитина. И к 1765 году было уже готово основное здание, крыша которого была покрыта железом. Осталось построить башни, но в это время приходит распоряжение императрицы приготовить во дворце апартаменты для неё и свиты в связи с предстоящей в 1767 году поездкой в Москву на открытие Комиссии по составлению нового Уложения (то есть нового свода законов). Административное руководство новым строительством Твери в 1763-1768 годах осуществляет инженер генерал-губернатор Смоленска граф В.В. Фермор, который лично контролировал оборудование интерьеров во дворце, в том числе и в двенадцати комнатах для императрицы.

           

Монарший визит под звон колоколов и пальбу пушек.  

За 34 года правления (1762–1796 гг.) Екатерина II восемь раз останавливалась в тверском дворце. И первый  визит государыни состоялся 12 февраля 1767 года. Ёе Императорское Величество встречали под колокольный звон всех церквей Твери, перед которыми стояли священнослужители в полном церковном облачении. У Петербургской заставы (у набережной) Екатерину II ждали дворяне, специально отобранные молодые всадники.  Местная администрация приветствовала государыню. Вереница сопровождающих императрицу карет, экипажей с придворными, государственными сановниками, иностранными послами растянулась на версту. Жители города с криками «Ура!» бежали за каретой императрицы от заставы до собора в кремль. Перед въездом в кремль построили триумфальные ворота, над которыми сиял золотом вензель Екатерины II, а с другой стороны – её портрет. У собора Екатерина II вышла  из кареты, «следовала в церковь, где прикладывалась к святым иконам и мощам благоверного князя Михаила Тверского». После литургии государыня прошла из собора по помосту, покрытому зеленым сукном, в построенный дворец, где купечество поднесло Екатерине Великой  хлеб-соль в серебряной солонице, яблоки и живую рыбу – стерлядь и осетра.

В тверском дворце Екатерина II занималась государственными делами, решала местные проблемы, отмечала наградами архитекторов и строителей.

Уже весной 1767 года Екатерина II вернётся в Тверь, чтобы совершить запланированное путешествие вниз по Волге, но об этом мы расскажем в следующих публикациях.

 

Журнал «Бизнес территория» благодарит за предоставленную информацию старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи Нонну Евгеньевну Волкову.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»