Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мусорный ветер

Проблема тверской свалки запахла жареным

В последние годы проблемой номер один для тверитян стала городская свалка. Зловонный дым от горящих отходов периодически разносится по областной столице, мешая нормальной жизнедеятельности города. Решить проблему можно, только организовав новый экологичный полигон для мусора. Однако городская администрация, на которую возложена ответственность за решение проблемы, делает это столь странным способом, что у депутатов городской Думы появились вопросы: о чьём благе радеют городские чиновники? Кто стоит за созданием нового полигона? И что ждёт жителей Твери после реализации нового проекта?

Ответы на эти вопросы был призван дать круглый стол, прошедший 18 ноября в редакции газеты «Караван», участниками которого стали депутаты Тверской городской Думы Сергей Делаков, Сергей Рогозин, Олег Борисов, сотрудник МУП «Тверьспецавтохозяйство» (ТСАХ). Интересы жителей Твери на круглом столе представляла заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Твери» Ксения Осипова. Сотрудники городской администрации от участия в мероприятии отказались, заявив, что им нечего сказать по этой теме. Не прибыли на круглый стол, сославшись, что не успевают добраться до Твери, и московские инвесторы. Вёл встречу главный редактор еженедельника «Караван» Геннадий Климов. 

 

Геннадий Климов: Сегодня мы обсуждаем тему «Утилизация мусора в Твери». Весной этого года мы уже проводили круглый стол на эту тему в зале городской администрации. На нём присутствовал заместитель губернатора Константин Зуев, глава администрации города Василий Толоко, инвесторы, другие заинтересованные лица. Тогда выяснилось, что идея строительства полигона по Старицкому шоссе, на котором мусор бы сортировался, а дальше предлагалось везти его в Старицу и там сжигать в мусоросжигательной печи на цементном заводе, является утопической. Эта задумка московских коммерсантов парализовала решение проблемы. Между тем в Твери, особенно в Заволжье, люди дышат отравленным воздухом  

 

Тогда же прозвучали и здравые идеи. Было выдвинуто предложение создать полигон на согласованной экологами площадке по Бежецкому шоссе для захоронения брикетов мусора и организовать производство этих брикетов. Директора наших машиностроительных предприятий были готовы произвести необходимое для этого оборудование. Была озвучена мысль, что необходима публичная компания, чтобы не было никаких сомнений, что это очередная афёра по созданию частной монополии. Тот круглый стол получил большой резонанс, у меня был разговор с губернатором, который попросил курировать этот вопрос. После этого я был в Москве, встречался с инвестором - председателем правления «Межтопэнергобанка», встречался с жителями посёлка Славное, в четырёх километрах от которого будет полигон, так что ситуацией владею полностью. Однако в последнее время у меня создается впечатление, что реализация проекта застопорилась. Это побудило снова провести круглый стол, чтобы узнать, что произошло за последние полгода.

Сергей Рогозин: В 2007 году было вынесено решение суда о прекращении деятельности свалки по 13 км Бежецкого шоссе. Однако в силу того, что реально решить эту проблему за столь короткий срок было невозможно, администрацией города был представлен план мероприятий для суда, чтобы получить рассрочку. Такая рассрочка была получена. Давалось полтора года для того, чтобы мероприятия, обозначенные в плане, были реализованы. Одним из пунктов плана значилось создание ОАО «Полигон» (я обращаю внимание - создание открытого акционерного общества). Гордума планировала принять участие в этой структуре, в бюджет были заложены деньги в размере 750 тыс.руб. 18 октября прошло заседание комиссии по эффективному использованию муниципальной собственности, созданной при администрации г. Твери (членом которой я являюсь), где вопрос был поставлен уже по-другому: «О даче согласия на участие МУП «ТСАХ» во вновь создаваемом хозяйственном обществе ООО «Полигон» (то есть уже не ОАО, как значилось в первичных документах). ООО - обозначает ограниченную ответственность.

Во вновь создаваемом ООО 80% должно принадлежать инвестору, которого долгое время скрывали, им оказался «Межтопэнергобанк», и 20% - МУП «ТСАХ». Однако согласно нормативно-правовой базе г.Твери МУПы не могут быть соучредителями сторонних организаций. Для этих целей в городе существует муниципальное специализированное учреждение «Тверьэффектинвест». Основываясь на своём праве депутата, я направил письмо в комиссию по эффективному использованию, в котором требовал приостановить это решение, так как была нарушена нормативная база и МУП «ТСАХ» не может входить в состав учредителей ООО «Полигон». О своём письме я проинформировал главу города - вопрос рассматривался на совете Думы. Владимир Бабичев дал распоряжение комитетам по развитию городского хозяйства и по муниципальной собственности рассмотреть этот вопрос и вынести его на заседание Думы. На днях я получил ответ из горадминистрации, где говорится, что я не обладаю правом приостанавливать работу комиссии по эффективному использованию. Вот такая любопытная трактовка муниципального законодательства со стороны администрации. На заседании рабочей группы нас проинформировали, что принято решение и дано согласие горадминистрации о создании ООО «Полигон» с уставным капиталом в 1,5 млн руб., где 300 тыс. руб. будет доля МУП «ТСАХ».

Геннадий Климов: Сколько стоит весь проект?

Сергей Делаков: Речь идёт о 300 миллионах рублей. На одном из заседаний комитетов Думы у главы администрации города спросили: на что пойдут эти 300 миллионов рублей? На мой взгляд, ответ был очень невнятным. 125 миллионов - непосредственно свалка, а всё остальное - мусороперерабатывающий завод и различная техника. Я считаю, что главная задача сейчас - это организация полигона. Поэтому эти 125 миллионов может вложить город при поддержке областной администрации, 50 на 50. И инвестор нам здесь не нужен. Мусороперерабатывающий завод - это уже коммерческий проект, и город может в нём поучаствовать. Но это второй вопрос.

Геннадий Климов: Скажите, в чьей собственности будет участок около посёлка Славное: в государственной или перейдёт владельцу полигона?

Сергей Рогозин: На сегодняшний день он выделен и закреплён, как это прозвучало, за Облстройзаказчиком. В планах то, что его выкупит инвестор.

Геннадий Климов: Таким образом, тверитяне становятся заложниками инвестора? А ведь это частная компания, её владельцы могут заболеть, умереть, уехать за границу, попасть под суд - мало ли что случится. Мы отдаём сферу жизнеобеспечения города без всяких гарантий в столь ненадежные руки?

Сергей Делаков: Мы ничего не знаем об инвесторе, сколько мы не просили администрацию дать нам хоть какую-то информацию, прозвучал довольно странный ответ: мы с этим инвестором смогли договориться. О чём договорится?

Олег Борисов: Постановление суда говорит о том, что с 1 января 2012 года по окончании рассрочки обязанность администрации - прекратить эксплуатацию санкционированной свалки. Суд не обязывает открывать полигон, а в рамках 131-го закона организовать утилизацию твердых бытовых и промышленных отходов на объекте их размещения. То есть не создать сам объект, а организовать утилизацию. Сейчас в области не существует ни одного полигона, готового принять те объёмы мусора, которые создаёт муниципальное образование г. Тверь. Малую часть может взять Вышний Волочёк и Подмосковье со своими тарифами на утилизацию. Кроме того, МУП «ТСАХ» вывозит порядка 65% всего городского мусора, остальную часть - различные частные организации. И если МУП мы можем как-то заставить везти отходы на такие большие расстояния, то оставшиеся 35% мусора осядет в наших лесах. Потому что частная компания никогда так далеко не поедет. То есть, как ни крути, полигон городу нужен. Да, администрация решила пойти таким путём. Я видел письмо инвестора, который предлагает, чтобы МУП «ТСАХ» 20% вступил в новую структуру. На 49 лет инвестору будет сдана в аренду земля.

Геннадий Климов: Аренда на 49 лет - это фактически дарение. И если в случае продажи государство получит деньги, то так получится, что её отдают за бесценок. Они говорят, что проект стоит 300 млн. Почему уставный фонд компании не 300 млн, а всего лишь 1,5 млн? Потому что либо 300 млн не надо, либо у них этих денег нет - и недостающие деньги будут добываться у населения Твери за счёт повышения тарифов? И они хотят получить в собственность этот участок земли? Создаётся новая частная монополия? Что такое полигон? Я говорил об этом с инвесторами. Это некая территория, которая огораживается забором в 4 км от посёлка Славное, делается проходная и секциями - картами - роются по мере наполнения котлованы, которые застилаются плёнкой. И всё. И это, говорят, стоит 125 млн? На самом деле затраты минимальны. А нам рассказывают про 300 млн инвестиций. Мы делаем этот полигон для того, чтобы была возможность дышать чистым воздухом? Или для того, чтобы кто-то из грязного воздуха грязные деньги делал? К тому же, если мусор предварительно не сортировать, он всё равно загорится. 

Сергей Рогозин: Мы неоднократно требовали от администрации концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами. На последней группе Василий Борисович Толоко сказал, что концепции нет. А она должна быть, нам нужно понимать, что будет.

Геннадий Климов: На ваш взгляд, в чём причина сложившейся ситуации? Если дело так пойдет и дальше, то Тверь лишится земельного участка выделенного под полигон, а зловонный воздух по-прежнему будет накрывать город и села Калининского и Рамешковского районов. Мы должны прервать традицию воровства в городе. Если проект стоит 300 млн, то и уставной капитал должен быть 300 млн руб., и внесён должен быть деньгами, и собственность на землю никому не должна передаваться на 49 лет. Нужно заключить договор аренды и каждый год его пролонгировать. Ведь в один прекрасный момент инвестор может просто исчезнуть. Кроме того, обязательным условием должна быть сортировка мусора. Потому что в последнее время жить в Заволжье невозможно из-за гари от свалки, дым просто режет глаза.

Сергей Делаков: Я считаю, что глава администрации города не имеет права на возникновение подобных вопросов. Поэтому сейчас стоит задать вопрос лично ему, почему так происходит? В последнее время всё чаще стало звучать в его московском окружении слово «капитализация». После капитализации обычно происходит продажа. Что ещё интересно, капитализация тесным образом связана и с банкротством. Обанкротившееся предприятие тоже продаётся.

Геннадий Климов: То есть сейчас капитализируется проект, который потом будет продан?

Сергей Делаков: Конечно. Минимум вложений, максимум стоимости. Сколько у нас сейчас МУПов банкротится. Ещё вчера работали, сегодня банкроты. Возникает вопрос, почему так происходит? Я лично ещё ни разу не получил чёткого ответа.

Ксения Осипова: Мне не понятно, какие рычаги влияния имеет муниципалитет на дальнейшую судьбу этого полигона, ведь 80% в этом предприятии принадлежит мифическому частному инвестору? Когда уходил с поста руководителя тверского отделения «Единой России» Владимир Васильев, он сказал, что если в этом году вопрос городской свалки не будет решён, последуют партийные отставки.

На сегодняшний день мне совершенно непонятна ситуация, которая сложилась вокруг городской свалки. На заседании Гордумы представители администрации говорили, что они действуют согласно какому-то плану. Что это за план? Не обговариваются ни сроки, ни этапы его реализации. То есть населению не ясно, какие меры принимаются для решения этой проблемы. И в первую очередь не понятна инвестиционная программа и тарифная политика. Что это за полигон, какие отходы там будут складироваться, в каком виде, на что пойдут деньги инвестпрограммы? На эти вопросы ответа жителям никто не даёт. Есть такая поговорка: о хороших делах не молчат. И если у депутатов возникают вопросы, что им что-то не договаривают, то это наводит на некоторые сомнения в честности этого мероприятия. От этого проекта явно попахивает афёрой.

Версия для печати
Авторы: Записала Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»