Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Железное сердце» Сергея Калина

     Вы знаете Сергея Калина? Вы, конечно же, знаете Сергея Калина! Ведь он оформлял популярное в Твери кафе «Фабрика блюза». То самое, которое по пути в областную филармонию встречает вас экстравагантно выглядывающим прямо из стены мотоциклетным колесом. Правда, увидев Сергея, вы вряд ли заподозрите в нем дизайнера. А вот и он – паркует старенький мотоцикл-круизер, поправляет бандану и заходит в кафе, чтобы поговорить с нашим корреспондентом о деле своей жизни.

      Сергею 30 лет. Красивый, ладный парень в скрипучей кожаной байкерской экипировке с символикой «Ночных волков». Широкие плечи и ясный, открытый взгляд. Он коренной тверичанин, окончил здесь школу, училище. А еще – смалу любил рукодельничать.
      - Когда в школе учился, немного шил… Потом пытался что-то мастерить из дерева, фигурки вырезал, ложки. А лет в 13 у меня появился первый мотоцикл – старенький «Минск». И вот тогда я впервые и взял в руки сварочный аппарат: крыло отвалилось. Присадил, помнится, криво, косо – что называется, на живую нитку. Прожег все что можно… Но вот это ощущение радости от процесса, понимание: «Вот оно, моё!» - оно осталось.
      В начале 2000-х Сергей активно примкнул к тверскому байк-движению. В ту пору ребята, еще носившие название «Викинги», жили весело. Обычным делом были концерты с байкерской тематикой, вечеринки: открытия, закрытия сезона, тату-фестивали. Для одного из таких конкурсов понадобились призы. Многие байкеры – мастеровитые ребята. Кто-то занимается кожаными изделиями, кто-то аэрографией. Рукодельному Сергею тоже предложили что-нибудь придумать. И он принес свою первую работу: миниатюрный мотоцикл, созданный из завалявшегося в гараже ненужного железного хлама.
      С тех пор он чего только не мастерил! Самое частое изделие, конечно, мотоцикл: двух-, либо трехколесный. Размером все – с кошку, не больше. На крупную форму Сергей еще ни разу не пробовал замахнуться. Впрочем, кроме чисто байкерской тематики, есть у него и другие работы. Вот лампа с поэтическим названием: «Прометей» - в виде стальной руки, сжимающей пламенеющий (тоже стальной!) свет. Тут – самый настоящий лесовоз-погрузчик в миниатюре, который жена пилорамщика заказала в подарок любимому супругу. А помнится, на один из байкерских конкурсов Сергей ради шутки сделал для самой красивой мотто-леди бюстгальтер из мотоциклетных поршней.
       Сейчас он обитает в Ново-Мелкове, на базе байк-клуба «Ночные волки». Там никто не мешает ему творить и не ругает за едкий запах сварки и валяющиеся повсюду железки.
      - Мать поначалу очень недовольна была. Но однажды на день рождения я сделал розу из металла и подарил ей. Было удивление, была радость, и сердце, конечно смягчилось… А девушке своей, которая увлекалась хореографией, я сделал пару, сплетенную в танцевальном па танго. 
      На его поделки (впрочем, куда уместней называть их миниатюрными индустриальными скульптурами), идут всевозможные шестерни, подшипники, отработавшие свой срок свечи и просто куски металла. Зубило творцу заменяет сварочный аппарат.
      - Когда мне чего-то не хватает, я просто еду по автосервисам. Во многих меня уже знают, без проблем разрешают выбрать что нужно.   
Так и рождаются индустриальные картины, механические натюрморты: сначала в голове, потом воплощаются в металле. И когда товарищи по увлечению мотоциклами пригласили Сергея оформить свое кафе, он сразу «увидел», как оно будет выглядеть: здесь – барные табуреты из коленвалов, тут – панно со старыми гитарами, рвущими стальные листы, а здесь примостится старинный, довоенный еще байк «БМВ».  

 Если «Фабрику блюза» он оформлял довольно долго, на изготовление одной обычной скульптуры у Сергея уходит максимум две недели. Но кроме материала художнику требуется и вдохновение. Напрасно думать, что байкеру неоткуда его черпать, кроме как от моторов, ядреного рока и крепких напитков. Хотя Сергей говорит, что иной раз рюмка-другая абсента могут подстегнуть заблудшую музу… Но все-таки, как и большинство собратьев по мотору, он большой романтик. И встреченный за городом туманный, прохладный лимонно-желтый рассвет может навеять мысли создать вот такое железное сердце. Снаружи оно монолитно, внутри – механизм.
     
 - Я назвал эту композицию "Мечта железного дровосека". Нарочитая небрежность исполнения говорит о том, что любой живой организм, как бы он ни был силён и могуч, также несовершенен, как этот набор шестеренок. Он выглядит мощно и грубо, но хрупок, словно живое сердце. Механизм внутри – мужская душа, простая, как эта механика, заключенная в стальную оболочку.
      Вот такая сложная логика. Сергей без обиняков заявляет, что его любимое чтиво, кроме специализированных сайтов в Интернете, – книги по психологии. И такое полезное самообразование уже принесло свои плоды. Мастеру достаточно немного пообщаться с человеком, чтобы понять, какой сувенир придется ему по душе. 
      Пары одинаковых изделий просто не существует, каждое индивидуально и неповторимо.
      - Бывает так, что делаю подарок на заказ, и понимаю, что отдать не смогу – настолько самому нравится. Приходится другой мастерить, этот себе оставляю.
      Зачем оставляет? Ни много ни мало, Сергей Калин хочет устроить персональную экспозицию. Уже обращался в выставочный зал, узнавал, как это сделать. Оказалось, для полноценной выставки нужно не менее 150 единиц. Сейчас такого количества нет – поскольку изготовление индустриальных сувениров на заказ является основной статьей дохода Сергея, большинство идет на продажу. Кстати, стоимость такого чисто мужского хэнд-мэйда вовсе не шокировала.
      - Сережа, никогда тебе не приходила в голову идея поставить свое ремесло на поток? Наймешь ребят, сам будешь им только чертежи чертить, а сам похаживать в пиджаке – чистый, холеный и без сажи на руках…
      - О, мне уже предлагали такое. Москвич хотел вложиться в бизнес, открыть мастерскую. Только мне это совсем неинтересно. Момент творчества пропадет – а он все-таки тут главный. А вот выставка… От нее бы я точно не отказался.

 

Версия для печати
Авторы: Любовь КОЛЕСНИКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»