Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Кролики как средство от кризиса

Москвич Юрий Константинович Алексеев вряд ли когда-то предполагал, что станет кролиководом. Ушел на пенсию с должности заместителя главного инженера НИИ «Минмонтажспецстрой» (строительство военных объектов), и к животноводству не имел никакого отношения.

С 1992 по 1998 годы перебивался случайными заработками. Занимался торговлей книгами – как сам замечает, не водкой же торговать? Дефолт перевернул всю финансовую картину – пришлось отступать в селижаровскую вотчину, где был прикуплен небольшой домишко. До 2006 года он с женой и младшим сыном обитал в тамошней пасторали, прикладывая руки ко всем видам натурального хозяйства. Скотину держали всякую – гусей, овец, даже корову. Потом супруга отправилась в столицу, присматривать за тремя сыновьями, а Юрий Константинович остался за фермера.
В скором времени он познакомился по интернету с ржевским бизнесменом. Решили плотно взяться за разведение кроликов, сделать большую ферму. Так и оказался Алексеев на ржевской земле. Началась трехлетняя работа по восстановлению старой полузаброшенной фермы, где и планировали разместить хозяйство. Но потом, как часто бывает, «в товарищах согласье» сошло на нет, и Юрий Константинович решил заниматься самостоятельно – не в промышленных, конечно, объемах, а скорей для души – ну, и чтобы семье на прокорм хватило.
Сейчас он располагается в обычном сельском домике с небольшим участком – таких сотни и тысячи. Поэтому мы и рассказываем о его опыте – он может показаться полезным для всех нас, по кому так больно ударил кризис.
Юрий Константинович ведет нас по своим владениям – забранные сеткой клетки стоят прямо на открытом воздухе, под навесом во дворе, а также в небольшом сарайчике. Все хозяйство бдительно охраняет громадная кавказская овчарка. В каждой клетке находятся взрослые кролики, либо самки с копошащимися малышами, либо громадные самцы. Кролики эти породистые, и на вид отличаются от обычных. Вот, к примету, белоснежные «новозеландцы» - у них плотное тело, маленькие очень толстые ушки и пышный «зоб» - складка кожи, которая появляется у входящих в полный возраст самое после второго-третьего окрола. У «калифорнийцев» - черные лапки, ушки и носы. «Серебристые» рождаются черными, и лишь потом приобретают характерный цвет.
- Почему вы решили разводить именно кроликов?
- Вы знаете, получилось это почти случайно. Был как-то на Птичьем рынке, увидел там красных (рыжих) «новозеландцев». Очень уж понравились, с них и начал. А потом, здесь у меня при доме 15 соток. Овец на такой площади не разведешь, коз я с детства недолюбливаю - в детстве набегался подпаском с этими врединами по послевоенному Подмосковью… Сейчас у меня четыре породы, - продолжает Юрий Константинович. - Даже можно сказать, три – ризенами я только начал заниматься. В перспективе хочу взять еще и красных новозеландцев. Но найти чистопородных кроликов найти становится все трудней и трудней. Дело в том, что многие предпочитают разводить смешанные породы, которые от породистого отца берут быстрый набор живой массы, а от матери – скороспелость. Вот и найди потом чистую кровь…
Породы, которыми занимается Алексеев, относятся к так называемым кроликам-великанам. К полутора годам они могут достичь внушительного веса в 12 килограмм. Однако везде есть и свои подводные камни. Сколько кролик скушает за полтора года – такое мясо будет «золотым». К тому же, полуторагодовалый кролик уже глубоко немолод, и его мясо не обладает такими замечательными питательными свойствами. Для промышленного скрещивания он вполне годится, а вот оптимальный возраст для мясного кролика – 3-4 месяца. А вообще, активный рост кролика в четыре месяца как раз и заканчивается – до этого возраста он активно прибавляет по 30-40 грамм в день. Полновозрастными считаются девятимесячныезверьки.
- Ваши племенные кролики – с родословными? И вообще, есть ли такие бумаги у кроликов?
- Насколько я знаю, в России до позапрошлого года существовало всего пять племенных кролиководческих хозяйств – в том числе, в Тюмени, основанное при участии Ходорковского, социальная ферма по реабилитации наркоманов в Кингисеппе, и в Ярославской области. Ведь для того, чтобы получить племсвидетельство в Минсельхозе, нужно время и силы. Любая бумажка в России слишком дорого стоит. Остальные работают без документов, на честном слове и гарантии качественного потомства. Я, например, взял пару штук из Внукова – там, точно знаю, качественные, хоть и дорогие кролики породы «калифорния». Что значит дорогие? В среднем по  три тысячи рублей. А так называемые «тяжелые» породы – «бараны», «ризены», «фландры» стоят порядка 4-5 тысяч за породистого кролика, взрослые – до 10. Кстати, не рекомендую покупать взрослых кроликов – они могут оказаться старыми и уже не способными  к размножению.
Словам Юрия Константиновича можно верить. 2003-м году, начиная заниматься кролиководством, он каждый месяц ездил из Селижаровского района в московскую Скрябинскую ветеринарную академию на курсы кролиководства. Знакомился, общался с профессионалами. Его взгляд на практику кролиководства таков – нужно знать стандарты породы и следовать им, не изнуряя животных бесконечными окролами, кровосмешением и вливанием крови других пород. То поголовье, что у него есть сейчас, собрал за зиму и весну по городам и весям. Ездил, подбирая племенное поголовье так, чтобы не было никаких генетических перехлестов. Итоги работы хорошие – выращенных им кроликов брали в выставочный павильон «Кролиководство» на ВВЦ, они блистали на агровыставке «Рябушка России».
Как признается сам хозяин, мясное кролиководство – не его прерогатива. Хотя крольчатину, мясо вкусное и необычайно полезное, он без сантиментов кушает, говоря, что Господь всех животных создал на пользу человеку – а вот некоторым заводчикам жалко, не поднимается рука на питомцев... Во-первых, объемы для промышленного кролиководства не те. К тому же, Юрий Константинович говорит, что, занимаясь мясным производством, следует в первую очередь учитывать сложность поиска рынков сбыта. Мясо недешевое, конкуренция высокая…
- Скажите, а пушное кролиководство сейчас популярно?
- Кролика на мех обрабатывает Китай, Испания, Греция… но не Россия. Последней, кто принимал шкурки, оставалась Воскресенская фетровая фабрика, и то брали по мизерной цене, 10 рублей за шкурку. Не забывайте, что для снятия шкурки нужны специальные правилки, а для хранения – соответственный температурный и влажностный режим. Словом, тут хлопот больше, чем выгоды.
Итак, Алексеев разводит кроликов на племя, и продает породистых зверьков всем желающим  – не только в нашем городе – но и в Пено, Бежецк, Гагарин. Двухмесячный кролик из хозяйства Алексеева стоит 800 рублей за новозеландского и 400-500 рублей за калифорнийского или серебристого. Разумеется, это дороже, чем предлагают местные хозяйки, но у них редко встретишь породистых кроликов. Обычного кролика в крапинку называют «бабочкой», в окраске кролика этой породы должно присутствовать пятно в форме бабочки на спине, а также пятна на щеках. «Бабочка» – практически исчезнувшая в России порода…
У породистых кроликов есть ряд преимуществ – это и стойкость к заболеваниям, и хороший вес. А «дворняжки» к году весят всего по два килограмма. Бывает, что на всю деревню держат одного самца (у Юрия Константиновича – по два каждой породы), что приводит к кровосмешению и вырождению.
- Дорого ли 500 рублей за кролика? А посчитайте? Самочка начнет работать уже через 2-3 месяца. Рекомендуется сделать четыре окрола, пусть даже по 6 кроликов минимум – 24. Умножьте на 2 килограмма полезнейшего, богатого холестерином мяса, а потом на 300 рублей, которые сейчас это мясо стоит. 15 тысяч. Даже если приплюсовать мешок комбикорма – 1500 рублей в течение года – и копеечное сено, немного ухода.
- Скажите, хлопотно ли заниматься с ушастыми питомцами?
- На мой взгляд, нет. Травка растет дармовая, комбикорма немного надо. Бегать за ними, пасти не надо. Кстати, даже если кроли сбежит, собака его не тронет – потому что сама выросла на кроликоферме в Истре… Уход простой: с утра прошел по клеткам, прибрался, обновил воду в поилках (без воды кролик живет максимум сутки, особенно когда зверьки кролятся), корм дал – и все. Работая на ферме, сто клеток я прибирал в течение трех  с половиной часов. Сейчас кролики у меня находятся под открытым небом, им и зима не беда. В Селижарове одной зимой было 42 градуса ниже нуля, и окролы прошли благополучно. Сукрольная (беременная) самка прекрасно предчувствует погоду. Не знаю, чем это объяснить, но на интуитивном уровне она, предчувствуя холода, начинает выщипывать из себя пух, чтобы утеплить гнездышко с малышами, тащит туда все сено, что есть в клетке. А становится тепло – она раскрывает гнездышко.
Кролик боится сквозняка, сырости и грязи, испарений собственной мочи и помета. Поэтому на улице кролики даже здоровей, меньше дышат смертельным для них аммиаком и сероводородом, который грозит катаром дыхательных путей. А от прочих болезней спасает регулярная и своевременная вакцинация от миксоматоза и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов). Сама вакцина стоит копейки, но польза от нее неоценима. Кстати, профессионалы не рекомендуют лечить больных кроликов, если только они не стоят 10 тысяч… И не лишним будет сказать, что от кроликов есть и еще одна польза - их навоз можно не подвергать перепреванию и сразу вносить на грядки, а по полезным свойствам он на втором месте после конского.
- Говорят, порой кролики едят свое потомство?
- Да, это каннибалы, что считается врожденным дефектом. Если крольчиха есть свое потомство, даже когда у нее в избытке и пищи, и воды, таких надо выявлять и уничтожать, потому что даже их потомство переймет такую черту.
Сейчас у Алексеева 15 самок, каждые пять кролятся раз в месяц – чтобы шла своеобразная волна, и не возникало хлопот со «шквалом» появившихся малышей. Итого ежемесячно получаем десять кроликов по 500 рублей – и на это можно жить, даже отминусовав комбикорм, сено, прочие расходы.
- Есть стратегия уплотненных окролов, когда самки дают приплод каждый месяц. Но это в конце концов сказывается на потомстве, и на самочках, я не сторонник данного метода, - говорит он.
- За наживой не гонитесь, но хозяйство крепкое держите, это понятно. Скажите, а что у вас в планах?
- Дальнейшее благоустройство территории. Планирую довести количество самок до 30 голов, и по-прежнему сохранять чистоту всех пород. А вообще, я удивляюсь – что народ жалуется? Земли полно вокруг, она пустеет, никто ее не пашет… Кролики – хорошее хобби, которое приносит немного денег…
 

Версия для печати
Авторы: Любовь Колесник


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»