Слияние города и деревни / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Слияние города и деревни

Конаковский район подготовил план на будущее

Первым из районов Тверской области, который внятно сформулировал, чего он хочет от будущего, станет Конаковский район, который в начале сентября планирует презентовать Концепцию стратегии своего развития.

 

Конаковский район, по замыслам руководителя департамента экономики администрации Тверской области Сергея Аристова, отвечающего за реализацию Концепции развития Тверской области, должен стать для других муниципалитетов тем «флагманом», который покажет, зачем и для чего нужна четко сформулированная стратегия развития. - Впрочем, - сказал Сергей Аристов, - за Конаковский район я как раз спокоен, сложнее там, где руководство не осознает важности выработки стратегии, там, где мыслят сиюминутными задачами.
Концепцию развития Конаковского района разрабатывали авторы Концепции развития Тверской области, Центр стратегических разработок «Северо-Запад» в плотном сотрудничестве с администрацией Конаковского района, где подобралась очень экономически грамотная команда, и до того четко выстроившая свои приоритеты.

В Конаковском районе появился первый в Тверской области генеральный план сельского поселения. Пока областная столица, Тверь, никак не может определиться в направлении движения развития, Мокшинское сельское поселение, где запланировано строительство первого в России постиндустриального города Большое Завидово, уже получило свой генеральный план. Причем разработанный при помощи ведущих мировых проектировщиков.
К работе над проектом привлечены крупнейшие архитектурные и дизайнерские бюро мира - британская компания EDAW и международная инженерная фирма Buro Happold. Английская фирма EDAW, которая занимается проектированием Большого Завидова, занималась реконструкцией центра Манчестера после взрыва, произведенного боевиками Ирландской республиканской армии. В результате продуманной концепции реконструкции Манчестер стал наиболее динамично развивающимся городом Великобритании после Лондона. Кстати, эта же фирма работает над проектом олимпийских сооружений в Лондоне к Олимпиаде-2012.
А непосредственно разработкой генерального плана Большого Завидово занималась тверская архитектурная фирма «Домус», возглавляемая известным тверским архитектором Андреем Барковским. Это один из принципов строительства Большого Завидова - по максимуму привлекать местных, конаковских и тверских подрядчиков.

Конаково еще больше чем Тверь находится в зоне влияния Москвы. Если про областной центр мы говорим, что он только входит в московскую агломерацию, и вопрос только в том, насколько правильно удастся Твери определить свою позицию по отношению к Москве, то Конаково стало частью московской агломерации уже давно.
За последние 20 лет структура экономики района сильно изменилась. В начале 90-х градообразующими предприятиями Конаково были Конаковская ГРЭС, до недавних пор считавшаяся крупнейшей в Европе, и Конаковский фаянсовый завод. На этих предприятиях работала большая часть населения районного центра. Собственно, и сам современный город Конаково вырос с началом строительства ГРЭС, в конце 60-х годов.
Однако сегодня фаянсовый завод прекратил существование, на ГРЭС, перешедшей в ходе реструктуризации РАО ЕЭС к итальянским собственникам, прошла техническая модернизация, сопровождавшаяся серьезным сокращением персонала.
В 90-е и начало 2000-х вхождение Конаковского района в московскую агломерацию шло по наихудшему сценарию превращения в отдаленный спальный район крупных поселений, в т.ч. самого города, откуда большая часть активного и трудоспособного населения уезжает на заработки в Москву. А прибрежные территории хаотически застраивались частными коттеджами так, что всем, кто не на «первой линии», блокировался доступ к воде.
К счастью, стратегически важное место, где просто напрашивалось появление нового города - место, где в Московское море впадает река Шоша, а в Шошу - речка Дойбица, удалось спасти от этой стихийной застройки. Именно оно стало отправной точкой для новой судьбы района.

«Сила места» у Конаковского района просто огромна. Само слово «Завидово» за много десятилетий пока здесь находится резиденция сначала генсеков, а затем президентов, та самая завидовская резиденция «Русь», о которой мы постоянно слышим в сводках новостей, стало звучать почти как «Кремль».
Сочетание транспортной доступности, промышленного потенциала, и в то же время, нетронутой русской природы - огромное богатство района, которым важно правильно распорядится. Урбанизм в гармонии с природой, вот основная притягательная черта окрестностей Московского моря. В недвижимости в Тверской области должен быть свой, особый смысл. Ведь просто коттеджные поселки стоят нераспроданные в непосредственной близости от Москвы. Людям сейчас важны не квадратные метры, не сотки земли. Главное для тех, кто уже добился успеха - комфортная жизнь, здоровье, время… Именно эти ценности должно дать своим жителям Большое Завидово.
Говорить о развитии Конаковского района невозможно в отрыве от реальной оценки перспектив развития Москвы. Нынешнее жаркое лето показало - в Москве жить невозможно. Огромная концентрация людей и машин, метро, превратившееся в душегубку, смог, который висит над раскаленным городом… Люди вынуждены тратить по несколько часов в день только чтобы доехать на работу. О таких вещах как просто искупаться в реке, в Москве можно только мечтать - до более или менее безопасных в экологическом отношении водоемов не добраться сквозь пробки. Недаром большинство москвичей стараются вывезти на лето из города хотя бы стариков и детей.
Проблемно жить и в ближнем Подмосковье. Многочасовые пробки на железнодорожных переездах, экология, испорченная предприятиями, которые в последние годы активно переводятся за МКАД.

Людей держит в Москве главное - работа. Чтобы дать стимул к переезду в Тверскую область (к которому многие уже морально готовы), надо выстроить новую постиндустриальную экономическую стратегию.
В советское время строились промышленные предприятия, а людей «обеспечивала» система распределения выпускников вузов и ссузов, а также разного рода «комсомольские призывы». Так строилось советское Конаково, куда съезжался народ со всей страны.
Теперь советская мобилизационная система сменяется более традиционной, исстари практиковавшейся человечеством. Люди селятся в какой-то местности и начинают работать.
Новые жители Конаковского района будут предъявлять новые, ранее недостижимые для Тверской области требования к инфрастуктуре, экологии, здравоохранению, образованию. Возможности современной связи позволяют на расстоянии руководить бизнесом. А многие виды деятельности не требуют постоянного пребывания в офисе. Дизайн, издательская деятельность, создание идей, написание книг и картин…
Нематериальное производство - в идеале именно его надо развивать в Конаковском районе. Информатизация, здравоохранение, образование. К ним будут новые требования, и это подтолкнет развитие этих сфер до такой степени, что они смогут стать ведущими секторами экономики района.

Побережье Московского моря - это месте, где кого только не встретишь уже сейчас. В гостиной у отца Валерия Ильина, настоятеля храма в Завидово, висит фотография: отец Валерий и президент Дмитрий Медведев с супругой, одетые по-простому, в резиновых сапогах. Зашли на огонек к своему сельскому батюшке… Встречи с партийными лидерами, с политологами всего мира, с иностранными журналистами президенты проводят в своей завидовской резиденции постоянно.
Кубок по конкуру, крупнейший российский рок-фестиваль «Нашествие», представительные мероприятия в УПДК «Завидово» - это сегодняшний день района. Вскоре здесь, в районе Архангельское будущего города пустят в эксплуатацию самое лучшее гольф-поле страны. А марина в «завидовском» районе Вараксино - это самый крупный порт для маломерный судов на российских реках. Островков светской, культурной и прочей жизни должно становиться все больше, так, чтобы сформировалось единое пространство. Сегодня, в летнюю жару, в гостиницах и домах отдыха Конаковского района нет свободных мест. Задача - добиться того, чтобы не было сезонных колебаний в их заполненности.
Кстати, нам стало известно, что в рамках презентации стратегии развития Конаковского района состоится подписание договора о строительстве в Вараксино гостиницы «Рэдиссон». А это - выход отдыха на Московском море на мировой уровень.

Один из самых амбициозных проектов - строительство нового университета кампусного типа. Мы видели, как может выглядеть такой университет при слиянии Шоши и Дойбицы на картине в кабинете руководителя проекта Большое Завидово Константина Забродина. Создать университет там, где его до того никогда не было - трудно. Но, с другой стороны, так появлялись знаменитые университеты Америки.
Словом, добиться успеха можно только ставя перед собой амбициозные задачи. Мы расскажем вам о том, как пройдет презентация конаковской стратегии развития. На подходе - концепции развития Калининского и Калязинского районов Тверской области.
 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»