Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Корни «новой бедности»

На днях в блоге пермского (Пермь в этом номере БТ будет фигурировать довольно часто - Прим. ред.) губернатора Олега Чиркунова прочитала, что, дескать, не понимает он, почему наш народ сетует на бедность? Ведь впервые за много тысячелетий никто у нас не голодает - даже бомжи, даже опойки на лавках у подъездов…


Наесться еды сегодня может каждый. Правда, еды вредной, с массой неизвестных добавок - но до отвала. И что, это повод для того, чтобы быть всем довольными?
Есть такая знаменитая «пирамида ценностей» американского психолога Абрахама Маслоу. Он разделил иерархию базовых потребностей человека на пять ступеней. Внизу, в основании пирамиды, - потребности физические. Как раз, утоление голода, жажды. Какое-никакое пристанище на ночь. Словом то, что надо и нам, и братьям нашим меньшим. Затем идут сущностные вопросы - безопасность, комфорт, постоянство. Потом - социальные потребности (связи, сотрудничество, забота). После чего появляется необходимость уважения, успеха, реализации новых возможностей. На вершине пирамиды - потребности духовные (самопознание, ясная картина мира, понимание смысла жизни). На каждой новой ступени оказывается все меньше людей. Но именно люди, находящиеся на высших ступенях пирамиды, определяют господствующую картину мира.
Так вот. Невыносимое чувство бедности может возникнуть на любом уровне обеспеченности. Мы всей страной перешагнули потребность низового уровня. Честь и хвала за это современной биологии и химии, позволяющим завалить прилавки «едой». А так же торговым сетям, несущим эти продукты химии и биологии в жизнь… Но тут-то и начались проблемы.
Два номера назад мы поставили любопытный эксперимент. «Бизнес-Территория» опросила тверских предпринимателей - людей, у которых есть свое дело, штат сотрудников, уровень жизни выше среднего - относят ли они себя к среднему классу? К нашему удивлению, опрашиваемые, сплошь генеральные директора, почти все сказали, что к среднему классу себя не относят.
Как же так? Вроде, машины хорошие, жилье неплохое, на отдых ездят за рубеж. А к среднему классу себя не относят.
Согласно последнему соцопросу фонда «Общественное мнение», 39% россиян считают бедными себя и 45% уверены, что растет количество бедных вокруг них. Вероятно, это потому, что второй уровень пирамиды потребностей Маслоу не может перешагнуть практически никто. Нет в нашей жизни безопасности, комфорта, постоянства. Причем в жизни богатых этим необычайно важным качествам жизни человека еще сложнее появиться, чем в жизни бедных.
Крупная собственность в России возникла довольно нелегитимным путем. Вчерашние младшие научные сотрудники вдруг стали олигархами, но дело Ходорковского наглядно показывает, что им разрешают распоряжаться немыслимыми миллиардами до поры до времени. Важно соблюдать правила игры, например, не лезть в политику больше, чем дозволено. Они не собственники, они пользователи. А будучи пользователем, человек не заинтересован в том, чтобы инвестировать в развитие. Надо выкачать все ресурсы, и свалить туда, где безопасно и тебе реально что-то принадлежит, где право собственности веками формировало общественное сознание.
Отсюда этот стиль жизни, как в военном лагере. Вот дома, которые, невзирая на все запреты, строятся впритык к воде - типичная проблема Тверской области. Почему их так строят? Неужели люди не понимают, что рано или поздно встанет вопрос об их сносе?
Мне кажется, они просто не думают о завтрашнем дне. Завтра для них нет.
Это, кстати, такая экзистенциальная штука. Филологи всего мира сейчас ведут дискуссию о существовании будущего времени глаголов. В английском языке глаголы will и shell являются глаголами «волительными». Не «я завтра поеду, например, в Москву». А «есть моя воля на то, чтобы поехать». А там - как Бог даст.
В русском языке тоже все чаще в будущем времени используется глагол настоящего времени. Это, видимо, симптом. Сиюминутные подходы, недальновидные решения…
Вот, например, тверские энергетики и газовики решили взять огромные деньги за подключение к сетям пристройки к Дому ребенка «Теремок». Пристройку строили на средства благотворителей, собранные стараниями депутата Государственной Думы Владимира Васильева. Сумма, запрошенная за подключение пристройки к зданию, где все уже давно подключено, превысила сумму, необходимую для строительства.
Очень часто бывает, что заложниками спора, который надо решать в арбитражном суде, становятся ни в чем неповинные жители региона. «Зависли» у одного из многочисленных посредников коммунальные платежи - можно отключить от горячего водоснабжения целый город Ржев.
«Ноу фьючер», как говорят товарищи-панки. От этого - и еда самого непредсказуемого состава на наших столах, и неумение заботиться о своем здоровье и воспитании детей («А, все равно до старости не дожить»), и отвратительного качества новые дома с бешеной стоимостью квадратных метров (достоят ли они до середины хотя бы этого века?), и полная беспринципность и коррумпированность чиновников.
Но так жить невозможно, и это становится все виднее.
Чтобы нам всем обществом перешагнуть второй уровень пирамиды Маслоу, и спокойно двинуться к покорению новых ее этажей, мы выпускаем этот журнал. Присоединяйтесь!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»