Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мусорное дело

С 1 июля по предписанию прокуратуры закрывается городская свалка на Бежецком шоссе. Во всем мире мусороперерабатывающие заводы считаются весьма прибыльным бизнесом. Но не в Твери. Много лет ведутся разговоры о постройке мусорного полигона, многие годы на уровне болтовни все и заканчивалось. Что с нами не так? Почему нам не выгоден один из самых выгодных бизнесов?

Думается, никто еще не забыл зловония, которое периодически накрывало Тверь нынешней зимой. То, что некоторые поначалу принимали за газовую атаку, оказалось горящей городской свалкой. Смрад накрывал город целиком. И это зимой! Что же будет сейчас, летом, когда и пожаров в этой гиперкуче мусора будет побольше, и температура воздуха будет способствовать тому, чтобы мы с вами, горожане, уже задохнулись окончательно, устроив в центре Россию настоящую экологическую катастрофу.
О том, что с этой бедой надо что-то делать говорят на всех уровнях. Этому был посвящен и «круглый стол» в администрации города Твери, организатором которого стал главный редактор еженедельника «Караван», учредитель журнала «Бизнес-территория» Геннадий Климов.
Он и задал тон разговора, отметив, что сегодняшняя основная задача – найти конкретные пути решения мусорной проблемы. Это прежде всего улучшение экологической обстановки в городе и создание современной системы утилизации бытовых отходов. Говорить надо не о свалке, а о создании комплексной современной системы утилизации.
Глава администрации города Твери Василий Толоко согласился с тем фактом, что нынешняя городская свалка – это такая черная зловонная дыра, с которой просто пора заканчивать.
– Все, что мы уже там нажгли за все прошедшие годы, мы будем рекультивировать как минимум еще 15 лет. А ведь Тверь на протяжении нескольких веков старалась быть передовой, очень многие инженерные новинки появились именно здесь: это и пожарные расчеты, и трамвай, который пошел по рельсам в нашем городе раньше, чем в Санкт-Петербурге. Сейчас же получается все наоборот: на дворе XXI век, а технологии мы используем по меньшей мере века XX-го. Такого в нашем городе быть не должно. Перенос свалки с одного места на другое положения не исправят, поэтому необходимо решать вопрос комплексно.
Наша задача на сегодняшний день – создать современную цивилизованную экологичную систему переработки бытовых отходов, которая позволит оптимизировать систему вывоза мусора из города, наладить переработку вторсырья, начать использовать переработанный материал – например, в качестве топлива, как это делается в ряде российских городов. Кроме того, нам надо решить, как и где организовать сортировку и переработку мусора, – отметил Василий Борисович.
Примечательно, что в ходе «круглого стола» выяснилось, что необходимое для мусороперерабатывающего завода оборудование даже вовсе необязательно где-то закупать. Частично оно может быть сделано и тверскими специалистами. В частности, директор «Тверьсельмаша» (завода, который имеет 15-летний опыт создания сушильно-сортировочных комплексов) Владимир Козлов заверил, что технологическая схема, изготавливаемых ими до сих пор комплексов, практически полностью соответствует мусоросортировочным комплексам: приемка материала, сортировка, прессование. Другими словами, процентов 50 машин можно изготовить тут, а остальные уже приобретать или за рубежом или где-то еще в России. Проект такого комплекса может стоить порядка 15 миллионов рублей и займет примерно 3-4 месяца. Сортировочный комплекс, по нашим оценкам, будет стоить от 100 до 200 миллионов рублей, срок его постройки – год-полтора.
Тут же, в Тверской области, есть куда реализовывать переработанный мусор. Так, например, его в виде гранулятов везут в Тверь. В Кувшиново есть фабрика, которая делает очень дефицитный картон также из вторсырья. И таких предприятий по области – немало.
Александр Рогов, генеральный директор ООО «ТПК Полимер»:
– Основное сырье для производства полиэтилена упаковочных материалов, потребителем которого являются в том числе и промышленные предприятия – первичное сырье. Было время, когда вторичное сырье мы пытались покупать в Европе. На наш взгляд, проблему утилизации мусора в Твери можно решить следующим образом. Любой хозяйствующий субъект проходит согласование на предмет размещения своих отходов, все заключают договор со «Спецавтохозяйством». На основании того же договора со «Спецавтохозяйством» можно начать хотя бы первичную сортировку: отдельно бумагу, отдельно металл, полиэтилен. Я неоднократно говорил уже об этом на различных совещаниях и повторю сейчас: наше предприятие готово разместить на своей территории данное производство по утилизации, площадей достаточно.
Разумеется, было бы совсем хорошо, если бы помимо сортировочных пунктов появился бы у нас еще и завод по окончательной переработке мусора, по преобразованию его после сжигания в электрическую или тепловую энергию, то это будет окончательное решение проблемы. Но это вопрос следующий, так сказать дальнейшего будущего.
На «круглом столе» присутствовал и один из потенциальных инвесторов Игорь Поляков, который сказал, что представляемый им банк предлагает городу Твери построить полигон и сортировочный пункт. Уже была подобрана площадка, наиболее выгодная с нашей точки зрения экологии, логистики, и в плане комфорта для населения. Уже были проведены инженерно-экологические исследования. «Наш проект наиболее выгоден для города, потому что мы инвестор-банк, наши деньги дешевле», – заметил инвестор. Это значит, что тариф для жителей Твери будет значительно ниже. Всего у инвестора уже на счету четыре таких проекта: Тверь, Владимир, Воронеж и Весьегонск.
Так как в эту городскую мусорную проблему оказалась втянута даже региональная власть, точку зрения администрации Тверской области высказал заместитель губернатора Константин Зуев:
– Все мы понимаем, что первоочередная задача – в соответствии с предписанием прокуратуры 1 июля закрыть городскую свалку. Губернатор созвал рабочую группу, в рамках которой мы обсуждаем, когда же мы перейдем от захоронения мусора нецивилизованным образом – путем сваливания – к цивилизованным полигонам. Но вот мне интересно: кто будет в это дело инвестировать? В данный момент тверской тариф на вывоз мусора – самый низкий по России, в Твери он не повышался уже много лет. Мы должны понимать, что с такими тарифами полигон можно построить только за счет бюджетных денег. Думаю, что завод мы построим попозже. А вот полигон и захоронение – в первую очередь. Но пока мы не слышали от городской администрации конкретного плана реализации с указанием конкретного месяца, когда, наконец, машина САХА будут ехать не в известное место, а на цивилизованный полигон.
У областной администрации есть несколько инвесторов, которые имеют конкретные планы, не требуют бюджетных денег. Но давайте решим, где же мы хотим построить этот полигон? Инвестору вместе с муниципалитетом надо вместе идти к народу, объяснять, доказывать, проводить общественные слушания.
Но помимо желания инвесторов и готовности властей существует еще и мнение жителей Твери, которым с одной стороны, конечно же, совсем не хочется дышать ядовитыми мусорными парами, с другой – никто не хочет, чтобы новый полигон разместился где-нибудь по соседству от его домика или дачи. Один (и на сегодняшний день основной) проект по созданию полигона должен располагаться в районе поселка Славное. Разумеется, жители этого поселка, сезонные дачники категорически против. Беспокойство людей озвучила глава Славновского сельского поселения Любовь Кострова:
– Мы, конечно, очень обеспокоены перспективой, как бы новый полигон не превратился в такую же свалку. В нашем поселении сейчас работает инициативная группа, которая уже провела собрание, на котором все жители до единого высказались против. Только сами жители имеют право решать, что должно быть, а что нет, на их территории. Поэтому сейчас наш Совет депутатов, совместно с Советами депутатов Васильевского Мха и Михайловского (нашими соседями) принял решение о противостоянии строительству этого полигона. У нас в поселении проживает 1600 человек, летом приезжает порядка 3000 горожан. Васильевский Мох находится в трех километрах от предполагаемого полигона, и они тоже не обрадовались от такого соседства.
Подводя итог круглого стола, все собравшиеся на нем отметили, что на самом деле проблемы со строительством мусороперерабатывающего завода нет. Пора приступать к реальным действиям: объявлять конкурс, выделять площадку и создавать нормальную работающую программу.
Однако на момент сдачи номера журнала в печать нам стало известно, что никакого конкурса так и не было проведено…


Берем пример из Новгорода
Алексей Арсеньев, глава Центрального района г. Твери:
– В Нижнем Новгороде было решено внедрить десять площадок для раздельного сбора мусора. Но приучить население сортировать мусор пока удалось не везде. В Новгороде создали автоматизированный пункт сортировки. Сюда на сортировку приезжает в день порядка 60 машин, трактором мусор передается внутрь. На конвейере стоят рабочие, которые мусор сортируют, подавая его в специальные упаковки, которые складируются на территории этого сортировочного пункта. По всем основным направлениям ведется видеонаблюдение, регистрация, пребывающего мусора.
Что касается логистики, то если по городу машины осуществляют пробег порядка 10-12 километров, от самых отдаленных микрорайонов до пункта – 17 километров. Таким образом, если по городу работает порядка 60 мусоровозов, то на полигон выезжает всего два КАМАЗа в день. Остальные отходы сортируются и сдаются предприятиям, занимающимся вторсырье м. В частности, нашим тверским заводам, которые из отходов пластмассы получает гранулят.
Территория нижегородского полигона – 35 гектар, располагается в 17 километрах от города. В радиусе 2 километров находится несколько дачных кооперативов, но они не испытывают никаких неудобств. Территория полигона ограждена, освещена, рядом находится пожарный водоем. Примечательно, что этот пункт практически полностью себя окупает за счет сданного вторичного сырья. Этот проект был выполнен вместе с датчанами.


Никакие площадки не согласовывались
Олег Федорин, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Тверской области:
– Городская свалка твердых бытовых расходов, расположенная в районе д. Александровка Калининского района, уже давно не соответствует требованиям действующего природоохранного законодательства и эксплуатируется с нарушением технологического регламента. В связи с этим Заволжским районным судом г. Твери и было принято решение о закрытии и прекращении эксплуатации существующей свалки в 2010 году. В соответствии с Соглашением о намерениях между администрацией Тверской области, администрацией города Твери и администрацией Калининского района в районе поселка Славное проектируется современный комплекс по переработке бытовых отходов, включающий в себя стадии сортировки, складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, который обеспечит защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Никакие другие площадки как возможные не согласовывались на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам. На совещании руководителей всех подразделений Роспотребнадзора по Тверской области, которое состоялось еще в январе, было вынесено решение о необходимости принятия незамедлительных мер по строительству полигона твердых бытовых отходов в г. Твери, разработке областной целевой программы по обращению с отходами, а также внесению изменений в областное законодательство в части ужесточения мер ответственности за нарушение требований по обращению с отходами.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Николай 37 лет Ржев  [10.11.2013 16:02]
Тема: Наши Горсвалки
Здравствуйте. Бесполезно смаковать негатив , который идет от мусорных свалок, нужно принять стратегию краткосрочного и долгосрочного одинакового решения этой проблемы во всех регионах страны. Это не просто решение проблемы гниющей массы, вони и выделения газов от горящего мусора, а это прежде всего решения ряда энергетических проблем --- дополнительный источник электроэнергии и газа. Биогаз --- вот что надо прежде всего вырабатывать на мусорных полигонах. Засыпать отработанный полигон слоем земли, песка и строить газовый коллектор... Закачивать в емкость, очищать газ от примесей и сжигать на газотурбинных электростанциях, --- непосредственно размещенных на самой же свалке (полигоне ТБО). Затем по ЛЭП передавать эту электроэнергию в город, или поселок, например, для уличного освещения, или на местную котельную, для производства тепла... Сначала электроэнергию ... С теплом конечно проблематичнее --- все зависит от объема производимого свалочного газа и его состава...Ну а сортировки вторсырья, о которых так мечтают , но никак не решатся их создать, --- подождут... В конечном итоге, тот кто хоть раз был на свалке, знает, что нормальному человеку там дыша всеми этими вонючими гниющими газами заниматься сортировкой мусора непосредственно на свалке, --- дело антигуманное и неперспективное... Гораздо реальнее сортировать мусор в городе, не смешивая металлические, пластмассовые и древесные отходы с бытовыми отходами...Кому интересно почитайте статью: http://www.pronedra.ru/alternative/2012/07/10/biogaz


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»