Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Сплав таланта и воли

В конце 90-х годов в Зубцовском районе Тверской области появились два единомышленника, которые поставили перед собой практически нереальную задачу: построить современный металлургический завод.

Еще большее ощущения нереальности этой задачи придавало то обстоятельство, что в тот период заводы повсеместно не только приходили в упадок, а зачастую и разваливались. Оборудование распродавалось, как металлолом, медные провода из оборудованиварварски выдергивались и так же, в виде цветного лома, сдавались в приемные пункты. Корпуса цехов ветшали, крыши текли, отопительные системы и системы водоснабжения размораживались и т.п. Такая же участь не обошла стороной и Зубцовский машиностроительный завод.
Когда будущие руководители появились на этом заводе, последний представлял собой жалкое зрелище: оборудование было разломано и разворовано, отопление и освещение не работало. В цехах летали вороны и гулял ветер, поскольку стекла, которые не успели украсть, были разбиты. Вот такая ужасающая картина, напоминающая «зону» из известного фильма Тарковского, предстала нашим героям – Михаилу Эрлиху и Владимиру Борисенко.
Весь предыдущий опыт их жизни подготовил их к решению столь масштабной задачи. До перестройки и Эрлих и Борисенко уже были крупными инженерами в своей отрасли.
Эрлих Михаил Ильич прошел путь от ученика слесаря до заместителя генерального директора Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) – головного предприятия авиационной металлургии. В конце шестидесятых, когда на ВИЛСе началась карьера Эрлиха и Борисенко, это был крупнейший в СССР институт, которым руководил академик Александр Федорович Белов, создавший на базе института кузницу научных и технических кадров. Наши герои были одними из его наиболее любимых учеников, хотя в пятнадцатитысячном коллективе трудилось более пятидесяти докторов наук и около тысячи кандидатов наук. Это свидетельствует об их высокой эрудиции и профессиональной подготовке. И то, что в молодости один из них – Михаил Эрлих – стал видным ученым-технологом, кандидатом технических науку в области обработки авиационных материалов давлением, а другой – Владимир Борисенко – в 29 лет уже возглавлял цех по изготовлению уникального нестандартного оборудования, стало фундаментом их уверенности в успехе своего дела.
В середине девяностых Эрлих и Борисенко покинули кабинеты ВИЛСа - их взгляды на развитие института кардинально расходились со взглядами бывшего в то время генерального директора. После их ухода институт многократно переходил из рук в руки, вокруг него проходили нешуточные войны. В результате ВИЛС терял не только квалифицированные кадры, но и вместе с ними свой престиж. И сегодня институт стал весьма заурядным предприятием, которое для последних руководителей стало выгоднее закрыть и построить на его месте элитный микрорайон.
Настоящие инженеры Эрлих и Борисенко выбрали другой путь – путь развития отечественной промышленности. В Зубцове они построили свой мини-ВИЛС, где развивается самая современная технология различных металлургических процессов на базе самого современного оборудования.
В цехах завода смонтированы индукционные печи для производства ферросплавов, газовые печи для производства вторичной чушки и алюминиевых столбов, используемых при прессовании профилей.
Прессовый цех оснащен самой современной линией на базе пресса усилием 1250 тонносил, выполненной китайскими специалистами по техническому заданию М. Эрлиха В. Борисенко. Процесс прессования ведется по программе, заложенной в компьютер, и участие оператора сведено к минимуму.
В цехе вакуумных печей вообще создается впечатление, что находишься на борту космического корабля. Оборудование напичкано электроникой, газовыми сигнализаторами, датчиками вакуума, специальной системой, видеонаблюдением плавки - чего, кстати, нет не только на ВИЛСе, но и на Ступинском металлургическом комбинате, втором предприятии в России по выпуску титановых заготовок.
Кстати, на Зубцовском заводе смонтированы не только вакуумно-дуговые печи, но и две гарнисажные печи, которые позволяют значительно удешевить процесс изготовления титанового слитка, так как позволяют использовать не только дорогостоящую титановую губку, но и вести процесс плавки из стопроцентных титановых отходах.

Такие заводы в прежние доперестроечные времена могли создаваться только государством, да и сегодня вряд ли кто-либо мог бы построить аналогичное предприятие, так как кроме наличия средств требуются и глубокие технические знания внедренных процессов, а также люди, которые смогли воплотить замыслы М. Эрлиха и В. Борисенко в жизнь. М. Эрлих и В. Борисенко собирали свою команду из специалистов, работавших на ранее благополучных предприятиях области. Когда предприятия умирали, специалисты становились не нужны. Их собирал Зубцовский машиностроительный завод: сегодня там работают уникальные специалист - электронщики, вакуумщики, монтажники, плавильщики, прессовщики и многие другие, более 200 человек.
В дальнейших планах героев повествования – строительство в Зубцовском районе нового завода. Какого – пока не говорят, но обещают показать через полтора года.

Версия для печати
Авторы: Светлана СМИРНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»