Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

От гольф-клубов до уникальных месторождений

Из всех районов Тверской области наиболее экономически развитыми оказываются регионы, граничащие с Московской областью. Благодаря своему выгодному географическому положению они становятся лакомым куском для крупных инвесторов.

Зубцовский район - один из немногих, оказавшихся в выигрыше. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин неоднократно говорил о необходимости поиска экономических «точек роста». Сегодня в стране стабилизировалась финансовая ситуация, значительно расширился рынок товаров и услуг как за счет импорта, так и за счет собственного производства. И Зубцовский район оказался способным стать «точкой роста» для экономики региона.
В этой ситуации Зубцов должен быть готов принять в район новые производства и технологии, удовлетворить спрос на новые ресурсы. Немаловажная задача - расселить переезжающих жителей столицы. Поток жителей Москвы и Подмосковья, привлеченных красотой и экологией этого района, все нарастает. При этом, конечно, необходимо сохранить самобытность и историю этого древнего края.
Географическое расположение района (близость Москвы, Твери, Смоленска), транспортные составляющие (автодорога и железная дорога Москва - Рига, автомобильная дорога Зубцов - Вязьма, Зубцов - Тверь) благоприятствуют размещению на зубцовской земле производств, логистических центров.
За последние годы вдоль международной трассы Москва - Рига построены и проданы около десяти участков под автозаправочные комплексы. Через различные информационные системы руководство района активно предлагает места для размещения вдоль автотрасс гостиничных и торговых комплексов. Рядом с трассой Москва - Рига появился аэродром для малой авиации. Имеются площадки от 5 до 60 га для размещения производств.
На примере размещения новых предприятий на территории города и района можно видеть долговременную активную позицию администраций. За эти годы возродилось бывшее предприятие «Сельхозтехника» - теперь "Градер", и обогатительная фабрика - сегодня предприятие по производству стройматериалов "Глория". На территория машзавода появилось предприятие по розливу минеральной воды "Аква-Диамант", возродился и ряд других предприятий. Все предприятия выкуплены через конкурсное управление.
В городе имеются несколько промышленных площадок для создания новых производств.
Кварцевый песок, добываемый в Янковском месторождении, теперь на 50% проходит обогащение на Зубцовской обогатительной фабрике.
- Важное направление разработки минерально-сырьевых ресурсов, - говорит глава Зубцовского района Виктор Суров, – уникальные мраморизованные известняки и особо чистые пески с высоким содержанием двуокиси кремния. Монокристаллический кремний - одна из основ современной промышленности. Это системы связи, информатика, управление и навигация, силовая техника, различные отрасли радиоэлектроники. Разработка и использование чистого кварцита - первичного сырья для производства монокристаллов кремния - внесут существенный вклад в экономику района.
Доломиты, которые добываются в Держимском месторождении, пригодны для изготовления облицовочного материала, для стекольной промышленности и для сельхозпроизводства. Глины, которыми богат район, пойдут на изготовление керамических блоков на открывающемся близ г. Зубцова кирпичном заводе.
Сельское хозяйство района сохранило свои позиции в группе лидеров области по производству сельскохозяйственной продукции, но в эту отрасль требуются большие инвестиции. Инвесторы уже пришли в ХКПК «Колос», "Зубцовский", «Старые Горки». И это успело дать положительные результаты.
Очень перспективное направление – жилищное строительство. Площадки под него уже подготовлены, к ним подводятся коммуникации. Несколько площадок (г. Зубцов, д. Носово, д. Коротнево) сейчас в стадии окончания проектирования.
Огромный потенциал у района для туризма и отдыха. Сегодня реализуются несколько проектов. Туристическо-спортивный комплекс «Волга Кантри-Клаб» - это отдых высшего класса. На территории комплекса будут расположены гольф-поле, мини-ипподром, вертолетная площадка, теннисные корты, мини-гостиницы, футбольное поле, волейбольная площадка...
Заканчивается строительство комплекса отдыха «Александр Хауз» с боулинг-клубом.
Проектируется строительство головной базы «Росгосстраха» - для обучения и отдыха работающего в сфере страхования персонала.
- В настоящее время ведутся переговоры с несколькими инвесторами по созданию рекреационных зон отдыха, - рассказывает глава Зубцовского района Виктор Суров. – Один из проектов - «Аспект-Инвест» - находится в стадии реализации. Размер инвестиций - 180 миллионов долларов. Скоро возле деревни Юркино Зубцовского сельского поселения, на живописном берегу Волги, появится гостинично-туристический комплекс с индивидуальными жилыми домами. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Гостинично-туристического центра» там смогут разместиться до 100 отдыхающих одновременно. Поскольку мы находимся в непосредственной близи от московского мегаполиса, где миллионы людей в выходные стремятся отдохнуть на природе, туристический бизнес имеет все шансы стать одним из основных источников пополнения бюджета нашего района. Поэтому на очереди следующий масштабный проект - «Аристов Посад», предусматривающий комплексное развитие территории от Зубцова до границы с Ржевским районом.
Одна из пока нерешенных проблем - отсутствие достаточных мощностей по электроэнергии.
- Любые инвестиционные проекты начинаются и с наличия энергоресурсов, - подчеркивает Виктор Суров. - Еще в 1977 году близ Зубцова, на реке Вазузе, был построен гидроузел и образовано водохранилище - один из объектов Вазузской гидросистемы с запасом воды 540 миллионов кубометров. В инвестиционной программе предусмотрено строительство на Зубцовском гидроузле малой ГЭС мощностью -10 МВт. А за этим стоят новые производства, ,дополнительные рабочие места, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. Кроме того, проектируется газотурбинная установка на 8 МВт электрической и 6 МВт тепловой мощности на свободном газе ГРС. Не исключена и модернизация основных питающих сетей «Тверьэнерго».
Также решается вопрос по реконструкции подводящих сетей линии - 110 кВ вместо ВЛ-35 кВ с установкой соответствующих трансформаторов.
Привлечение инвестиций и открытие новых производств позволяет решить еще одну серьезную проблему – трудоустройство местного населения.
- Сегодня до тысячи жителей Зубцовского района уезжают на заработки в столицу, - комментирует ситуацию Виктор Суров. - Многие работают там вахтовым методом, живут в бытовках, терпя неудобства ради заработка. С появлением современных производств в Зубцове у наших рабочих появится возможность работать в нормальных, цивилизованных условиях и отдыхать у себя дома, видеться с семьями и, что немаловажно, зарабатывать нормальные деньги. Нужда ездить на заработки в столицу отпадет сама собой. У нашего района и его жителей блестящее будущее.
Администрация района всегда позитивно настроена на любые проекты и инвестиции и готова оказывать инвесторам серьезную помощь.


Факты

Действующие промышленные предприятия - "Зубцовский РМЗ", машиностроительный завод, машиностроительный центр, Княжьегорский леспромхоз – благодаря близости к Москве имеют значительные заказы.
Зубцовский ремонтно-механический завод на протяжении семи лет поставляет продукцию для коммунальной и строительной отрасли Москвы. Рынок этот практически неисчерпаем, поэтому перспективы производства самые благоприятные.
Зубцовский машиностроительный завод совместно с китайской стороной смонтировал технологическую линию - от отливки алюминиевых болванок до изготовления высокопрочного алюминиевого профиля, остро необходимого при изготовлении вагонов, окон, дверей нового поколения.
Машиностроительный центр изготавливает машины для переработки крупногабаритного мусора. Например, он производит единственную отечественную машину «Шредер» - «пожиратель» шин автомобилей и другого крупногабаритного мусора. А также здесь создается технологическое оборудование по ремонту машин по прокладыванию трасс трубопроводов – это тоже очень востребованный сегмент рынка.
Княжьегорский леспромхоз имеет многолетнее сотрудничество с крупнейшими фирмами «Пепси-кола», «Кока-кола», по поставке европоддонов.
"Аква-Диамант" разливает лимонад полностью из натуральных составляющих – такой, как был в далекие советские времена. Рынок сбыта опять же московский.
Перед администрацией района установлены два валуна - доломит и кварцит - как символ уникальной минерально-сырьевой базы района.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»