Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Автобан как средство заработка

Строительство платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург уже началось. Строится первый ее участок – от аэропорта Шереметьево до Химок.


Впервые в России планируется строительство платной автомагистрали такой протяженности со столь высокими техническими показателями и скоростью движения.
Новая автомагистраль обеспечит надежную современную связь между Москвой и Санкт-Петербургом, Центральным и Северо-Западным федеральными округами, а также международные автомобильные перевозки между Россией и странами севера Европы.
Существующая федеральная дорога М-10 (Е-105) «Россия» на отдельных участках практически исчерпала свою пропускную способность. Более 180 км автодороги проходят по территории населенных пунктов, где установлены ограничения скорости. Из-за недостаточной прочности покрытия по автодороге ограничен пропуск современных большегрузных автомобилей.
Нынешняя трасса М-10 «Россия» будет являться альтернативной по отношению к проектируемой платной скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.
Технико-экономическое обоснование строительства первого участка новой 700-километровой скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург было сдано в январе 2006 г. Вся стройка должна была завершиться не ранее 2010 г. Но скорее всего сроки сильно возрастут – в Тверской области, через которую должна пройти большая часть трассы, работы еще и не начинались.
Протяженность проектируемой автомагистрали составит 650 км. Ширина проезжей части на выходе из Москвы составит 10 полос; 8 полос – в Ленинградской и Московской областях; 6 полос – в Тверской и Новгородской областях. Время пути сократится с 10-12 часов до 5-7 часов. Нормативный срок строительства – 8 лет, фактический срок реализации проекта при одновременном объединении работ сразу на нескольких участках – 4-5 лет. Трасса на значительном протяжении пройдет в едином транспортном коридоре с высокоскоростной железнодорожной магистралью. Ожидается, что будут построены 32 транспортные развязки, 85 мостов и 167 путепроводов.
Только за I квартал 2007 года схема прохождения автобана по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей менялась трижды.
Мартовский вариант, к примеру, отличается от февральского тем, что трасса обходит Тверь не с юга, а с севера (район Черногубова). Это крюк на целых 40 км. Эрнест Буянов, главный инженер ГипродорНИИ, проектирующего магистраль, объясняет переделку просьбой тверских властей: мол, те хотят развить север города. Заодно получится нечто вроде кольцевой дороги, так как нынешняя трасса М10, Москва - Санкт-Петербург, проходит южнее Твери. У начальника отдела внешних связей и протокола ФГУП «Дороги России» Елены Шебуниной иная версия: маршрут изменили, потому что он проходил по территории Валдайского заповедника, охраняемого государством лесного массива.
Изменения коснулись и другого отрезка этой дороги, возле Оршинского женского монастыря. Мать-настоятельница просила перенести трассу, чтобы сохранить уникальность исторического здания и отгородить его от автомобильного шума.
После появления федерального закона о резервировании земель для госнужд (17 мая 2007 года) различные спекуляции на тему будущего маршрута дороги сошли на нет. Стало ясно, что скупать земли бессмысленно: все равно, если на ней ничего нет, ее просто отберут. Поэтому уже к лету маршрут прохождения автобана, до того бывший страшной коммерческой тайной, перестал быть секретом.
Известно, что мост для новой трассы через Волгу пройдет в районе деревни Семеновское, а близ Каблукова автобан пересечет местную дорогу на Кимры.
До границы с Тверской областью новая трасса пройдет почти параллельно действующей.
Обогнув Тверь с севера, трасса пересечет Тверцу выше Черногубова и выйдет на действующую трассу М-10 около Мермерин.
Между тем существуют способы заставить дорожников раскошелиться и без того, чтобы скупать земли непосредственно в коридоре, где пройдет автобан.
Когда в 2000 г. началось строительство питерской кольцевой дороги, в Ленинградской области резко подорожали все необходимые стройматериалы, в частности, цены на песок выросли в пять раз. Причина проста: к началу строительства кто-то скупил все пеcчаные карьеры в области.
В Тверской области «совсем близко к проектируемой трассе» залегают 22 неплохих — правда, не до конца разведанных — месторождения песка: в Калининском, Торжокском, Вышневолоцком, Старицком и Бологовском районах.
Готовый карьер с запасами от 5 млн м3 песка сейчас стоит от $500 000 до $1 млн. Сам же песок продается по $6-7 за 1 м3, то есть для покупателя предприятия выгода очевидна. Прибыль же того, кто сумеет стать поставщиком для строителей автобана, вообще трудно представить, ведь цены на песок наверняка вырастут.
Острота конкуренции за придорожные ресурсы объяснима. В целом на дорожные материалы: песок, гравий, щебень, асфальт, битум — строители автобана израсходуют порядка $3,6 млрд, то есть более половины всей стоимости магистрали. Их поставщики получат едва ли не больше прибыли, чем сами строители.
Единственно, не слишком большая прибыль светит тем, кто рассчитывает наладить бизнес на трассе, когда она уже будет готова. Известно, что придорожная торговля на платных дорогах приносит не более 5% от платы за сам проезд. Если люди согласились ехать по автодороге за деньги, это не значит, что они будут охотно платить за попутный сервис — скорее наоборот.
На дороге, езда по которой из конца в конец занимает порядка семи часов, организовывать крупный коммерческий центр, состоящий из гостиниц и ресторанов разных форматов, имеет смысл только в одном месте — посередине. Т.е. как раз в Тверской области. Но ранг отелей должен быть не выше «трех звезд» — больший комфорт автомобилистам, спешащим в Петербург или Москву, ни к чему.
Впрочем, даже такая незавидная рентабельность не идет в сравнение с доходностью автобана в целом. При той стоимости проекта и тех ценах за проезд, которые сейчас планируются — 1,5-4 руб. за 1 км, — дорога окупится за 50-60 лет. Привлечь инвесторов государство сможет только в том случае, если значительную часть дороги построит за свой счет. А сэкономить ему, кроме как на выкупе земель у нынешних арендаторов, практически не на чем.

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»