Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Вторая атомная

Этой весной правительство России подписало распоряжение «Об одобрении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Над этим масштабным документом, который еще называют ГОЭЛРО-2, Минпромэнерго работало с 2006 года, когда решением Правительства от 30 ноября для разработки Генеральной схемы в качестве базового варианта принят прогноз, предусматривающий значительный рост электропотребления к указанному рубежному сроку.

Было подсчитано, что к той поре этот показатель достигнет 1426 млрд. киловатт-часов, с возможностью увеличения электропотребления в указанный период до 1600 млрд. киловатт-часов. Для сравнения: сейчас суммарная установленная мощность электростанций страны составляет 211 тысяч мегаватт. Согласно базовому сценарию, потребление электроэнергии будет расти на 4,1 процента в год, а максимальному - на 5,2 процента в год. К 2020 году по базовому сценарию необходимо иметь более чем в полтора раз больше, 340 тысяч мегаватт, а по максимальному - 392 тысячи мегаватт. Уровень необходимых инвестиций для реализации генплана оценивается в 420 миллиардов долларов по базовому и в 540 миллиардов долларов по максимальному сценарию. И к апрелю 2007 года появились первые сообщения о том, как руководство страны видит энергетику будущего.
Предлагаем читателям оценить перспективы развития атомной энергетики.
Так, правительство предполагает до 2012 г. вводить в РФ по одному энергоблоку в год на АЭС. С 2013 г. - по два энергоблока АЭС в год. С 2014 г. - по три энергоблока. И с 2016 г. - по четыре энергоблока на АЭС в год. Основной объем капиталовложений предполагается осуществить в период с 2016 по 2020 гг. Основные инвестиции будут проведены в магистральные и распределительные сети. Это позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей за счет опережающего развития электроэнергетической отрасли, что приведет к диверсификации топливного баланса, минимизации удельного расхода топлива и создание избыточности сетевой инфраструктуры. Концерн «Росатом» предполагает строить новые типовые энергоблоки мощностью 1150 МВт и блоки малой мощности - 300 МВт - для отдаленных малонаселенных районов с 2017 года.
Вот какие сведения о развитии атомной энергетики в стране содержатся в Приложении №4 Генеральной схемы, где приводятся следующие утверждённые данные по вводу и выводу атомных мощностей. Федерации (см. таблицы).
В правительственных докладах звучат объяснения, что выбор предпочтительных районов размещения новых АЭС производился исходя из соображений приближения генерации к центрам нагрузки, балансовой необходимости увеличения мощности, минимизации затрат на строительство линий электропередачи. И это стало причиной для размещения новых АЭС в Европейской части России. Причем вводить новые мощности собираются преимущественно на существующих площадках и в регионах, уже имеющих объекты атомной отрасли.
Нам неизвестно какую роль сыграли в формировании планов размещения в Тверской области новой Тверской АЭС наши региональные начальники. Зато, вероятно, что определенную роль в формировании нужного мнения сыграл бывший замгубернатора Тверской области (в бытность у ее руля Владимира Платова) Виктор Опекунов, в ту пору являвшийся председателем подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связям. Так «мирный атом» начинал свое победное шествие по стране. А попутно он заглянет и к нам в Тверскую область.
В апреле в актовом зале удомельской райадминистрации состоялось событие, значение которого еще предстоит оценить по-настоящему. Официальное его название, как его оценил глава района Александр Кушнарев, - расширенное рабочее совещание районного актива. Сама же тема обсуждения звучала лишь в самом общем виде: о предполагаемом строительстве новой Тверской атомной электростанции. Поэтому-то весь первый ряд и занимали представители концерна «Росэнэргоатом». Им-то, по сути, в этот день и отводилась главная роль. Уже с самого начала директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченнко, что называется, «взял быка за рога», заявив, что сегодня он будет агитировать, чтобы новую АЭС начинали строить здесь в Удомле. Дескать, стабильная работа КАЭС и исполненные обязательства Концерна по реализации социальных программ - свидетельство того, что с вводом в строй новой АЭС социально-экономическое положение района и Тверской области в целом улучшится.
Затем инициативу с изложением основных деталей проекта будущей станции взял на себя другой представитель Энергоатома Евгений Шаров. Сообщив, что развитию атомной электроэнергетики альтернативы нет. Особенно в Европейской части России, где сосредоточены главные промышленные предприятия - потребители энергии. Развитие атомной энергетики позволит экономить ценное сырье - нефть и газ - и для собственных нужд, и для экспорта. В связи с этим Правительство страны предусматривает и 50-процентное бюджетное финансирование строящихся АЭС. Выбор Тверского региона для строительства новой АЭС обусловлен, прежде всего, потребностями Москвы в новых источниках электроэнергии.
Почему Удомля? Потому что еще в советское время тут проводились изыскания для дальнейшего развития КАЭС до 8 энергоблоков - т.н. КАЭС-2 - и уже выбраны площадки под строительство. А это позволит сэкономить «народные деньги» - сократить затраты на подготовительные работы. Кроме того, в Удомле есть необходимые кадры и инфраструктура. Предлагалось, в принципе, рассмотреть еще одну возможную площадку для строительства Тверской АЭС - в Ржевском районе. И вроде, там все тоже подходит: есть кадры, инфраструктура и т.п. Но, похоже, с этой площадкой будут проблемы: вряд ли общественность позволит строить АЭС близ Волги…
Так что размещать в Удомле еще одну станцию - будет в самый раз. Тем более, что не слишком отдаленном будущем предстоит вывод из эксплуатации первых энергоблоков КАЭС в связи с окончанием сроков их службы. А значит, когда-нибудь люди будут вынуждены искать себе другую работу. А тут как раз и работы будет полно, как минимум, - до 2015 года. На период строительства Тверской АЭС потребуется 8 тысяч рабочих единиц, да на период ее эксплуатации - 1640… Словом, лучше удомельского варианта и быть не может. Причем, и для страны в целом, и для Концерна, и для каждого удомельца в отдельности. Свой подробный и обстоятельный доклад Евгений Шаров завершил предложением принять резолюцию в духе «…принять к сведению… рекомендовать… одобрить…».
Один из содокладчиков сосредоточился на том, что, разобрав все возможные варианты размещения будущей АЭС, убедительно показал, что ее размещение в 9 километрах к востоку от Удомли - самый лучший и выгодный вариант. Подробно остановился он на проблеме охлаждения реакторов новой АЭС, что, как известно, было настоящим камнем преткновения при строительстве III энергоблока КАЭС. Предполагается строить замкнутую систему с охлаждением воды на градирнях. А неизбежные при этом потери воды компенсировать из реки Мологи. Ее воды в период половодья предполагается закачивать насосами в водохранилище, построенное на притоке Мологи - реке Синице.
При этом многострадальные озера Песьво и Удомля так же будут задействованы в технологическом цикле теперь уже новой Тверской АЭС. При так называемой «продувке» ее системы охлаждения в них, как утверждается, частично, будут сбрасывать охладитель. Кроме того, скорее всего, туда же будут сбрасывать и образующийся после проведения водоподготовки теплоносителя рассол. Проведенные предварительные расчеты говорят, что имеющихся водных ресурсов будет достаточно. Правда в засушливые годы все же, наверное, придется использовать для сугубо технических нужд подземные водоисточники, вода в которых, как известно, питьевого качества…
Значительное место в докладе еще одного представителя Энергоатома было уделено проблемам безопасной эксплуатации АЭС. В частности, речь зашла и о хранении отработанного ядерного топлива. После его 10-летней «временной» передержки в специальных хранилищах при АЭС, твердые радиоактивные отходы по плану предполагается вывозить в специальные «региональные хранилища». Что это такое и где они расположены - об этом речи не шло. Просто было сказано, что строительство таких хранилищ производится (должно производиться) по специальной госпрограмме... А завершились выступления представителей Концерна на самой, что ни на есть мажорной ноте. Дескать, новая АЭС - это новые блага для удомельцев: тут вам и занятость населения, и обеспечение региона электроэнергией, и сдерживание роста тарифов на нее, и новые налоговые поступления.
Последовавшие вслед выступления местных активистов по большей части свелись к тому, что, увы, Удомле без дальнейшего развития атомной промышленности не прожить. В принципе, действительно, новую АЭС лучше будет строить тут, как это предлагается сегодня. Но при этом следует учесть целый ряд экологических и социальных особенностей района. А так же предыдущий опыт строительства и эксплуатации КАЭС и реализации ее социальных обязательств. Правда, в выступлении главы городского поселения «Удомля» Дмитрия Подушкова прозвучало предложение не просто не торопиться с окончательным решением о строительстве Тверской АЭС, но делать это максимально публично. Лучше всего - через местный референдум.
Да, сегодня без развития атомной энергетики не обойтись. Но не потому что гнать нефть и газ за границу стало кое-кому очень выгодно. А потому что это технологически развивает страну и образовывает и дисциплинирует людей. Но при этом все же следует иметь в виду, что сроки службы АЭС ограничены, после которых они должны быть демонтированы, а оборудование утилизировано. На их месте, говорят, образуется своего рода «Зона», где 1000 лет нельзя ни жить, ни вести какую-либо хозяйственную деятельность. И разве это не означает, что ответственность тех, кто сегодня принимает решения о возведении тут ли, там ли новой АЭС, чрезвычайно высока? Уже сегодня пора ставить вопрос о том, что придет на смену атомной энергетике…

Версия для печати
Авторы: Виктор БОГДАНОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»