Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Стресс управленца

Вопрос «Как справляться с ежедневным стрессом?» особенно актуален для современного управленца. В психологии стрессом обозначается довольно широкий круг состояний повышенной напряженности, которые появляются в ответ на экстремальные воздействия (стрессоры). Так вот эти самые стрессоры подстерегают человека в управленческой деятельности на каждом шагу, причем стрессовых факторов очень много, и все они имеют различную специфику. И трудно сказать однозначно, какой из факторов преодолевать труднее.

Первое, что обычно упоминают руководители – это хроническая нехватка времени. Иногда этот фактор дает большую напряженность, чем сложность самой задачи. Признайтесь, вас расстраивает, что в сутках всего 24 часа? Затем обычно говорят об ответственности (ведь приходится отвечать не только за себя и за результат, но и за других) и о большом массиве информации, разнородной, изменчивой и не всегда правдивой, с которой приходится иметь дело. А недостаток нужной информации влечет за собой тяжелое состояние неопределенности. Также стрессорами являются межличностные и внутриличностные конфликты, необходимость решать несколько дел одновременно, «борьба за существование» в условиях жесткой конкуренции, влияние криминальных структур и нестабильность жизни в целом. По большому счету любой компонент внешней среды может стать причиной стресса.
По мере воздействия стрессора на человека, развивается и сам стресс. Психологи выделяют три фазы развития: мобилизация, расстройство и деформация. В фазе мобилизации обычно достигаются высокие, положительные результаты в работе. Нервы еще не «вымотаны», а толчок для работы уже дан. Улучшается восприятие, внимание человека, повышается гибкость и лабильность оперативной памяти. В «состояние повышенной готовности» переводится информация прошлого опыта, появляется креативность мышления. В целом стресс на этой фазе заставляет организм «показать все, на что способен» и «поработать на славу».
Однако человеческий организм долго не выдерживает напряженного темпа, а фаза мобилизации неизбежно (раньше или позже) сменяется фазой расстройства. Существует некий предел напряжения (для каждого свой), после которого психика человека начинает «давать сбой». Сужается объем восприятия и оперативной памяти, происходит блокировка прошлого опыта (он никак не хочет извлекаться из долговременной памяти), мышление становится стереотипным и неоригинальным. Вместо поиска новых решений человек пытается вспомнить решения, уже встречавшиеся ему ранее. Для сравнения можно представить растянутую до предела резиновую ленту, которая вот-вот лопнет.
Когда «лента рвется», наступает фаза деструкции. Происходит блокада памяти, восприятия, внимания, мышления («ничего не вижу, не слышу, не знаю и никому ничего не скажу»). Можно назвать это состояние «интеллектуальным ступором». Кроме того, психическое состояние чаще всего сопровождается и «выходом из строя» физиологических систем (расстройство пищеварения, язвы, боли в сердце и голове и др.) Поведение человека в такой ситуации может быть гипервозбужденным (хаотичные беспорядочные поступки, импульсивные реакции и т.п.) или же слишком заторможенным (полная выключенность из ситуации).
В зависимости от стрессоустойчивости личности можно выделить три типа людей: кролики, львы и волы (см. рис.1). Первые не могут выдержать и малейшего стресса; вторые выдерживают стресс длительный период, адаптируются к нему и достигают высоких результатов; а третьи только в условиях напряженности и могут работать.
Понятно, что человек, «вымотанный стрессами до предела», не только не приносит пользы своей организации, но, скорее, только вредит делу. Поэтому любой успешный руководитель должен уметь управлять стрессом, оптимизировать его и предупреждать негативные его проявления. Психологами проводятся специальные тренинги по управлению стрессами в коллективах и индивидуально, но для начала стоит хотя бы прислушаться к следующим советам:
> Рационализируйте рабочий день
> Планируйте работу на день по своим возможностям
> Чередуйте тактики выполнения работы
> Учитесь правильно делегировать полномочия
> Никогда не берите работу на дом
> Не затягивайте рабочий день
> Всегда будьте готовы к неожиданностям
> Бросьте курить
> Уделяйте внимание спорту
> Найдите новое увлечение
> Ходите пешком на работу
> Чаще покидайте свой кабинет
> Делайте паузы в работе
> Активно отдыхайте в выходные
> Научитесь чувствовать приближение стрессовой ситуации

Версия для печати
Авторы: Наталья ПУШКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»