Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

АПК «Шиблино»: поместье по-новому

Упадок сел Нечерноземья, в том числе и Тверской области, - явление, которому уже не один десяток лет. И с каждым годом положение только ухудшается. Связано это отчасти и с тем, что подорвана духовная основа русского села, нет там таких организующих центров, которые могли бы вдохнуть в деревню новую жизнь.


Когда-то организацией жизни на селе занимались помещики или их управляющие. Они решали, когда сеять, когда жать, на барские средства возводились храмы, строились школы и больницы, а в случае неурожая помещики оказывали помощь крестьянам. Конечно, всякое бывало: все мы читали «Путешествие из Петербурга в Москву» и наслышаны об ужасах крепостного права (которое в том виде, что описал Радищев, существовало лишь в конце XX века). Но большинство помещиков были все же, как теперь говорят, «социально ответственными». И барские усадьбы были центром деревенской жизни, внося в деревню элемент цивилизации.
Географическое положение Тверской губернии таково, что именно у нас был расцвет усадебной жизни. Здесь же зарождалось российское земство – попытка образованного и состоятельного сословия изменить жизнь на местах. И сегодня именно Тверской области доступен тот путь возрождения русского села, о котором не могут мечтать регионы, более удаленные от столиц. Да, мы рискнем говорить о возрождении русской усадебной жизни. Не секрет, что многие тверские деревни еще остаются на карте благодаря дачникам. Причем по преимуществу дачникам-москвичам.
С тех пор, как в России опять поменялась общественно-историческая формация, прошло относительно немного лет, а «предыдущая» усадебная жизнь складывалась веками. Поэтому многое еще находится в процессе становления.
Но в Тверской области уже есть ряд позитивных примеров. И наиболее яркий из них – АПК «Шиблино» в Кимрском районе.
Еще в 70-е годы будущий бизнесмен Илья Ломакин купил деревенский дом в деревне Реутово (рядом с Шиблино). Сегодня он главный исполнительный директор ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». И один из учредителей племенного овцеводческого хозяйства АПК «Шиблино» в своей деревне. Другие учредители – это Игорь Суворов, председатель правления Московского народного банка, Федор Поспелов, президент банка «Огни Москвы», и Александр Куликов, который, собственно, и стал «идеологом» овцеводческого направления АПК.
Немало здесь и других известных в бизнес-кругах людей. Они считают эти места уже родными. Когда долго живешь на земле и имеешь возможность помочь ей возродиться, начинаешь пытаться это сделать.
…Чтобы понять, чем Шиблино отличается от «раскрученных» дачных мест, таких, например, как окрестности Конакова, надо сказать, что ехать туда от Ильинского, что на трассе Кимры – Горицы, еще километров сорок. По дороге – уже исчезнувшая деревня Пустомазово, где родился выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев. И бесконечные клюквенные болота. Сбоку петляет речка Малая Пудица, необычайно чистая и изобилующая рыбой, – места-то нетронутые. И когда навстречу выходит большая отара овец, они кажутся неотъемлемой частью пейзажа.
В округе села, где обосновались высокопоставленные дачники, сельскохозяйственные земли пустуют уже давно. Обычное для нашей области явление – здесь нет Волги или Селигера, а значит, нет жизни. Банкиры приобрели пустующие земли, решив заняться абсолютно неведомым для себя делом – сельским хозяйством. Благо нишу для сбыта экологически чистой продукции они видели ясно. Сами – люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, многодетные, представители крупного столичного бизнеса - хорошо знают, чем здоровая еда отличается от того, что скрыто под яркими упаковками в супермаркетах.
Почему было выбрано овцеводство? Баранина – популярнейшее мясо во многих странах - практически отсутствует на российских прилавках. Кроме того, оно малозатратное, так как за отарой в 1500 голов вполне могут присматривать четыре чабана. Разрушенная колхозная ферма Устиновского сельского поселения стала основой для современного племзавода.
Общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленный комплекс «Шиблино» создано и развивается как классическое многофункциональное племенное овцеводческое предприятие-ферма английского типа. Основное направление - адаптация и разведение в условиях Нечерноземья племенных овец волгоградской полутонкорунной мясошерстной породы, завезенных из племсовхоза СПК «Ромашковский» Паласовского района Волгоградской области. Волгоградская порода была выведена в 70-х годах прошлого века академиком ВАСХНИЛ Царендондоковым в степной зоне России. Эти овцы отличаются от привычных для Тверской области овец романовской породы более высокими показателями по мясу и шерсти.
С целью максимального использования на территории России достижений овцеводства Великобритании АПК «Шиблино» установило тесный контакт с LMC («Комиссия по вопросам поголовья и мясной промышленности Великобритании»). Члены LMC посетили АПК «Шиблино» и высоко оценили качество животных и пастбищ, выразив уверенность в перспективности и реальности разведения в этом районе племенных английских пород тексель, суффолк, шаролей. В планах - создание на базе АПК «Шиблино» экспериментального англо-российского племенного репродуктора, использующего технологии овцеводства Великобритании, с участием ученых и специалистов-овцеводов двух стран.
На Королевской животноводческой выставке в Уэльсе, которую представители АПК «Шиблино» и академии им. Скрябина по приглашению комиссии по вопросам поголовья и мясной промышленности посетили 23 июля 2007 года, АПК «Шиблино» был принят в члены Национальной ассоциации овцеводов Великобритании (NSA). Это позволило получать научно-практическую информацию непосредственно от членов ассоциации, а также научных и учебных институтов.
Научное сопровождение работы в России осуществляет кафедра мелкого животноводства и звероводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина при непосредственном участии заведующего кафедрой мелкого животноводства, доктора биологических наук профессора И.Н. Шайдуллина. На базе овцеводческого хозяйства АПК «Шиблино» регулярно проходят практику студенты академии.
Словом, все очень серьезно.
К сожалению, местные жители оказались не способны к чабанской работе. Чабанами в АПК «Шиблино» сейчас работает группа россиян-казахов из Волгоградской области, которые к этому труду приучены с детства. Они живут в благоустроенном доме при ферме.
Но овцеводство – это не только чабаны. При разведении овец не обойтись без заготовки кормов, собственной зерновой базы (в Шиблино пока стараются избегать комбикормов, хотя не видят в них ничего плохого). Поэтому, как и везде на селе, кадровая проблема стоит очень остро. Учредители АПК «Шиблино» планируют построить жилые дома для молодых специалистов. «Кадры надо воспитывать», - говорит Илья Ломакин.
Тут же встает проблема мясопереработки. Проект мясоперерабатывающего завода полного цикла мощностью 100 тысяч голов в год примерно такой, как Foyle Food Group в Северной Ирландии (забой овец, переработка и упаковка), уже существует. Но, надо думать, дальше учредители столкнутся с проблемой сбыта. Видимо, создание вертикально интегрированного холдинга, где все, от производства кормов до продажи готовой продукции, находится в одних руках, – это все же самый оптимальный путь в сельском хозяйстве современной России.
Пока барашки из Шиблино продаются тем, кто знает сюда дорогу.
Возвращение к корням возродило в Шиблино еще один забытый деревенский тип – управляющего. «Я администрирую тупиковые вопросы», - так называет то, чем она занимается, Ольга Сесенко, горожанка, которую неожиданно занесло в сельское хозяйство, несмотря на два диплома о высшем образовании. Юрист и менеджер гостиничного хозяйства, Ольга, тем не менее, почему-то вызывает в памяти бессмертный образ героини Нонны Мордюковой в фильме «Простая история» - как и в послевоенные времена возрождать деревню приходится женщинам.
А еще здесь силами учредителей и других - ставших уже местными - жителей восстановлен храм Воскресения Христова. В прошлом году в октябре отмечалось 200-летие этого храма, здесь служил сам архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
Уже сейчас можно сказать, что маленькое Шиблино – это некая пуповина, от которой много чего завязывается в Кимрском районе. Это яркий пример возрождения деревни.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»