Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Завидовская птицефабрика: подготовка ко второму рождению

Завидовская птицефабрика - сельскохозяйственное производство индустриального типа. Она специализируется на производстве яиц. В свое время именно Завидовская птицефабрика снабжала многочисленные птицефабрики Тверской области породистыми цыплятами. А потом пережила все, что выпало на долю российского сельского хозяйства в бурные постсоветские годы. Все – означает и упадок, и новый подъем. Впереди у птицефабрики новое рождение. Впрочем, обо всем по порядку.

Как известно, в 90-е годы отечественное птицеводство чуть не погибло под натиском «ножек Буша» - окорочков американских бройлеров, которые стараниями генной инженерии, а также благодаря достижениям американских химиков в кратчайшие сроки достигали огромных размеров. Американцы традиционно любили куриную грудку, наголодавшиеся же на заре перестройки россияне предпочитали жирные ножки, и птицефабрикам России в этом удивительном симбиозе места не было. Спас ситуацию, как ни странно, дефолт 1998 года. Он парадоксальным образом оказал положительное влияние на отечественное птицеводство. Тогда импортная мясная продукция оказалась нерентабельной, и к 2004 году свежие русские цыплята смогли составить серьезную конкуренцию мороженным американским окорочкам. Сегодня у большинства приходящих в магазины людей даже не возникает сомнения что брать. Конечно, курятину, произведенную в Тверской области!
Впрочем, мясо курицы для Завидовской птицефабрики это важный, но дополнительный источник доходов. Хотя качество мяса завидовских кур высоко ценится на тверском рынке. Главная и хорошо известная тверитянам продукция – это яйцо.
Завидовская птицефабрика – это высокотехнологичное производство. Технология же позволяет производить объемы продукции, которые недоступны менее крупным и хуже вооруженным технически птицефабрикам. Сегодня в Завидово яйценоскость в среднем составляет 310 яиц на одну несушку. Курица несется 310 дней из 365. В частных хозяйствах этот показатель около 200-250 дней, ведь курица несется только, когда тепло. В цехах птицефабрики круглый год поддерживается особый микроклимат. Надо сказать, что курица весьма привередлива. Можно смеяться, но основная причина падения яйценоскости – это куриный стресс. Ненадолго отключилась вентиляция, изменилось освещение, влажность, температура и многое другое – и курица начинает нервничать, переживать, в результате чего перестает «работать».
Однако ничего бы не состоялось без «человеческого фактора». Не секрет, что очень многие проблемы российской экономики идут от неправильного руководства. До 2005 года птицефабрика «Завидовская» ничем не отличалась от своих «коллег по несчастью» - менеджмент исповедовал советский подход к делу, стараясь как-то удержать имеющееся. И не задумываясь о развитии.
Новая эпоха настала с приходом к руководству птицефабрикой Виктора Крысова. Этого человека уже хорошо знают читатели журнала «Бизнес-территория» - руководителей такого масштаба в Тверской области надо поискать. Хотя в 2005 году Виктор Крысов сам удивлялся тому, как неожиданно изменилась его судьба. За его плечами был факультет иностранных языков, Академия госслужбы при президенте РФ, многолетняя интересная работа в секретариате ООН в Нью-Йорке. И вдруг – сельское хозяйство!
Тогда в Мокшино Крысова ждали единственная ведущая к фабрике разбитая дорога, 180 миллионов рублей долга перед поставщиками, 37 миллионов рублей задолженности по налогам, более пятисот человек, которым несколько месяцев не платили зарплату, и сотни чудом выживших еле несущихся от постоянных стрессов кур.
За шесть месяцев Крысов вывел предприятие из процедуры банкротства. Фабрика стала безубыточной, а с 2006 года начала приносить прибыль, которая растет год от года.
Те, кто могут наблюдать картину в динамике, не срывают удивления. Еще три года назад, когда мы приезжали в Мокшино, перед нашим журналистским взором представала безрадостная картина, общая для российского Нечерноземья, – довольно запущенные многоквартирные дома, грязь на улицах и вездесущая вонь.
Вонь эта уже стала своего рода легендой. Именно она спасла земли, на которых вскоре будет построен новый город Большое Завидово.
Фабрика владела тремя тысячами гектаров земли сельхозназначения в самом живописном месте элитного дачного Конаковского района – при впадении в Волгу реки Шоша. Все остальные земли в этих краях уже давно нарезаны по 15-20 соток и проданы за большие деньги. Но поскольку близ Мокшино от вони, распространяемой птицефабрикой, даже глаза резало, на эту территорию даже никто не зарился. Виктор Крысов нашел способ избавить окрестности от этого запаха. С этой целью на птицефабрику завезли особого червя, который перерабатывает куриный помет в экологически чистое органическое удобрение.
В развитие инфраструктуры деревни Мокшино Виктор Крысов, будучи не только директором птицефабрики, но и главой Мокшинского сельского поселения, вкладывает серьезные деньги. Ремонтируются дома, благоустраивается и облагораживается поселок. За счет птицефабрики заасфальтирована ведущая в деревню дорога, отремонтирована местная школа, где учатся 350 мокшинских детей. В этом году на средства птицефабрики отремонтирована кровля школьного здания, сделано современное освещение. Птицефабрика стала учредителем управляющей компании, которая взялась за местное жилищно-коммунальное хозяйство – ООО «УК ЖКХ СПК «Птицефабрика Завидовская». Вместе с управляющей компанией ведущее предприятие Мокшино решает серьезную задачу – повышение качества жизни людей, живущих сейчас в поселке, которому предстоит стать ядром нового современного города Большое Завидово.
Виктор Крысов возглавляет благотворительный фонд «Помнить все», работа которого уже хорошо известна не только жителям Конаковского района, но и всей области. Фонд взял на себя трудную работу – восстановление народной памяти и нравственности. Это уход за воинскими захоронениями, забота о чистоте родного края. Новая акция «Экологический десант», начатая фондом, ставит целью приучить молодежь к тому, чтобы земля, где живут активисты «Десанта», всегда была ухоженной и убранной. Молодые жители мокшинского поселения убирают мусор в окрестностях Дойбицы и Шоши, предупреждают о том, что нельзя мусорить, многочисленных туристов. И, кстати, имеют возможность заработать.
В начале сентября в Мокшино состоялся народный праздник – День поселка. 384 года Мокшино отметили с размахом, которому мог бы позавидовать иной районный центр. Что очень важно, слово «народный» здесь отражает суть события. Это был праздник, где мокшинцы были и зрителями, и участниками. Анатолий Бычков, директор мокшинской школы, отдавший ей 27 лет, стал первым Почетным гражданином Мокшинского сельского поселения. Жители Мокшино и округи могли продемонстрировать овощи и цветы, выращенные своими руками, сразиться в футбольном матче с жителями Завидово (Мокшино победило со счетом 4:3). Двух мокшинских старожилов поздравили с 85-летием, супруги Веселовы, прожившие вместе 50 лет, передали эстафету семейного счастья молодоженам. А те жители Мокшино, у кого в этом году появились дети, получили дополнительную поддержку из бюджета сельского поселения – по 10 000 рублей.
…С началом строительства Большого Завидово птицефабрика стала готовиться к переезду. За трассой Москва - Санкт-Петербург расположится промышленно-деловая часть нового города. Птицефабрика будет построена в районе деревни Демидово (это совсем недалеко - несколько минут пешком от Мокшино). До конца 2008 года люди смогут увидеть конкретные результаты уже начавшихся там работ. И уже в этом году начнется переход со старой площадки на новую. Это будет принципиально новое производство, организованное по лучшим мировым стандартам.
Но старая птицефабрика будет продолжать работать, пока не выработает свой ресурс – в будущем году здесь появится новый куриный молодняк. Другое дело, что глобальной реконструкции на старой фабрике уже не будет. Окончание строительства новой фабрики запланировано на конец 2009 - начало 2010 годов. Руководство Завидовской птицефабрики дорожит своими людьми, поэтому нынешним работникам беспокоится нечего – программа переезда продумана.

ООО «Птицефабрика Завидовская»
Адрес: 171266, Тверская область, Конаковский район, д. Мокшино
Генеральный директор: Крысов Виктор Николаевич
Тел/факс (48242) 22-332

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»