Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Момент истины

Кризиса все ждали, но никто в него не верил. Никто не думал, что кризис коснется непосредственно его. И тем не менее, он (в смысле, кризис) настал, и надо знать, к чему готовится. Это необходимо как простым гражданам, которые должны не совершать непродуманных поступков, и бизнесменам, которые в эпоху кризиса могут не только пойти ко дну, но и «оседлать волну».

Первое. Надо вспомнить слово из лексикона программы «Время» 70-х-80-х – «безработица». В Москве сокращения уже начались – например, моя бывшая коллега, работающая в фирме, занимающейся техническим обеспечением финансовых сфер столицы, пишет на «Одноклассниках», что на 20% сокращен персонал банка «Хоум кредит». Сокращают риэлторов, бухгалтеров, сотрудников турфирм и средств массовой информации, принадлежащих корпорациям и государству, продавцов автомобилей, строителей. Затем кризис коснется других сфер. Сначала увольняют секретарш, водителей. Затем - «наименее эффективных» и неугодных сотрудников.
Буквально через несколько неделю этот эффект докатится и до Твери.
Однако кризисные явления в дальнем Подмосковье и Тверской области будут далеко не так болезненны, как в столице.
Благодаря кадровому дефициту во многих отраслях оплата труда в последние годы в России росла непропорционально производительности. Так по данным Росстата, в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. руб., что на 33,1% выше, чем год назад. Это данные для провинции. А в Москве зарплата много лет была в несколько раз выше, чем в Твери. Многие люди уехали туда на заработки – чтобы стать пленниками вечно растущей квартплаты, автомобильных пробок и прочих «прелестей» столичной жизни. В Твери у них остались квартиры – свои, или родителей. Теперь, когда квартплата в Москве продолжает расти, а зарплаты замерли на месте, выжить в столице становится сложно. И многие возвращаются назад, своими московскими навыками и амбициями составляя серьезную конкуренцию тем, кто окончательно разучился работать в Твери.
Все ли тверитяне смогут жить и работать в условиях безработицы? Не секрет, что долгие годы жизни в условиях кадрового дефицита избаловали россиян, которые не только не хотят теперь работать на «черных» работах, но обычно желают обычно «всего и сразу». Теперь «всего и сразу» не будет.
…Еще один серьезный «перекос» рынка, который должен исправить кризис – бесконечный рост цен на недвижимость. В Твери сотрудники некоторых риэлтерских фирм уже второй месяц не получают зарплату - за полтора месяца не было продано ни одной квартиры. Покупатели обосновано ждут обрушения цен. Цена «хрущевки» с видом на помойку и соседом-алкоголиком в Твери часто превышала цену новой квартиры в Испании с видом на море.
Между тем, цены на недвижимость, например, на престижных испанских курортах побережья Коста-дель-Соль за последние полтора года упали более чем на 70%, сообщила ведущая газета Испании El Pais. Более 24 тысяч достроенных домов на юге Пиренейского полуострова ждут своего хозяина. Некоторые компании по торговле недвижимостью в надежде найти покупателя предлагают схему «два дома по цене одного», то есть за покупку дорогого жилья они отдают в подарок, например, одно- или двухкомнатную квартиру. Еще одна схема, которую вынуждены применять испанские риэлтеры - это аренда квартиры с перспективой ее выкупа, когда деньги, выплачиваемые в качестве арендной платы, в дальнейшем можно будет зачесть в стоимость квартиры.
В Твери пока такими уступками покупателю и не пахнет. Поэтому цена квадратного метра в областном центре может упасть в несколько раз. Пока покупатели выжидают, а строителей поджимают кредиты. Как только первая строительная компания в Твери не сможет перекредитоваться - начнется панический сброс недвижимости, и падение цен.
В Москве паника в разгаре. Например, руководитель крупной инвестиционно-девелоперской корпорации Mirax Group Сергей Полонский разместил на своем блоге письмо от Ассоциации строителей России, в котором признал, что строительный бизнес "лежит на лопатках" и горячо попросил журналистов освещать ситуацию в строительной отрасли и в стране в целом позитивно. Но призывы остались тщетными – кто пойдет навстречу тем, кто годами необоснованно взвинчивал цены?
В нынешней кризисной ситуации девелопер девелоперу рознь. Трудности девелоперов в настоящий момент - не вопрос их масштаба, а вопрос их задолженности перед финансовыми структурами. Для того, чтобы уцелеть в волнах кризиса, надо быть очень большим. Так, без долгов вошла в неспокойную осень 2008 компания ОПИН («Открытые инвестиции», «дочка» холдинга «Интерросс»), которая реализует проект строительства нового города Большое Завидово. Проект был разработан английскими и тверскими архитекторами по мировым ценам – в этом году не самым высоким, расходы на строительство вполне поддаются корректировке в условиях обрушения рынков, и соответственно – удешевления материалов и рабочей силы. А желающих скрыться от ужасов кризиса и бесконечных «пробок» Москвы оказалось так много, что компания только увеличила продажи. Речь в этом случае идет не о стоимости участков, а самом праве попасть в элитный клуб жителей этого города. Это ценность, которая не подвержена кризисным явлениям.
…Тем не менее, в самой Твери будет происходить сокращение персонала. Прекратили набор новых сотрудников практически все фирмы, работающие в сфере офисного строительства. Ожидается снижение в несколько раз стоимости аренды. В сфере строительства заморозка проектов приводит к сокращению не только менеджеров, но и рабочих. Кстати, уже звучат опасения, что ставшие "ненужными" гастарбайтеры из южных стран СНГ не поспешат возвращаться на родину, и это спровоцирует всплеск этнической преступности.
Автосалоны – вторая после строителей жертва кризиса. В конце сентября автогигант «ГАЗ» временно прекратил производство «Газелей», а затем на четыре дня приостановил выпуск грузовиков, отправив рабочих и инженеров в принудительный отпуск. «КамАЗ» перешёл на сокращённую рабочую неделю и на 20% урезал свой бизнес-план на этот год. Обосновавшиеся у нас западные автоконцерны корректируют прогнозы продаж «российских иномарок»: банки спешно сворачивают, а некоторые уже и свернули выдачу автокредитов.
С одной стороны, автокредиты неминуемо подорожают. С другой – на дорогах станет просторнее. Если еще несколько лет назад на машину надо было долго и упорно копить, то в последние пару лет любое авто мог себе позволить кто угодно. А как только автомобиль перестал быть роскошью, он перестал быть и средством передвижения. И пусть Твери далеко до московских пробок – при непродуманности схемы движения по городу мы очень скоро докатились бы до ситуации по кодовым названием «не пройти – не проехать». Так что нет худа без добра.
Следующей "жертвой" кризиса обещает стать торговля. Конечно, российский потребитель не вернется на вещевые рынки, но станет более осторожен при решениях делать крупные траты. Ювелирные магазины, бутики, турагентства окажутся на некоторое время «в пролете».
Наконец, в силу возможного сокращения рекламных бюджетов некоторых компаний переживут грядущую зиму не все СМИ, рекламные и PR-агентства. Хотя наиболее профессиональные команды PR- агентств, наоборот, будут пухнуть от заказов - работа в условиях кризиса потребует креативных идей и сценариев поведения на рынке. Неизбежное разорение дилетантов только укрепит позиции лидеров. У многих предприятий будет два выбора: привлечь профессионального и недешевого консультанта - или разориться.
Трудно придется бухгалтерам – приедут их коллеги, сбежавшие в Москву. Трудно будет специалистам по кадрам – по тем же причинам. Словом, для тверитян выход только один – снова учиться работать.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»