Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Бег на метре

России катастрофически не хватает жилья

 

Удивительно, но в стране, которая столько лет не может решить пресловутый жилищный вопрос, до сих пор нет министерства строительства. Лишь суррогаты – множество ассоциаций и организаций, на деле оказывающихся ничем иным, как очередной «кормушкой». Стоящих застройщиков – единицы

Как утверждают эксперты, многим в России кризис на рынке недвижимости показался справедливым возмездием девелоперам, жадность которых довела цены на жилье в стране до заоблачных высот. И падение с них оказалось очень болезненным для рынка.

Однако у застройщиков свой взгляд на происходящее. Трудностям стройкомпаний вряд ли стоит радоваться, ведь остановленные сегодня стройки приведут к нехватке жилья завтра.

О том, что сейчас происходит в строительной сфере РФ, какова ситуация на рынке недвижимости, какой помощи недостает строителям, должно ли их поддерживать государство и как вообще россиянам решать пресловутый квартирный вопрос, разговор шел на федеральном уровне. Представители нескольких регионов съехались в Москву на мероприятие под кодовым названием «ГенПлан», организованное компанией

«СУ-155», которая является одной из крупнейших застройщиков России и представлена в 14 регионах РФ и странах СНГ. Согласно статистике, ГК «СУ-155» в 2011 году ввела два процента от всего сданного объема жилья в России.

НЕ МЕШАЙТЕ СТРОИТЕЛЯМ СТРОИТЬ

В начале немного цифр: в Европе на каждого человека имеется 48 квадратных метров, в США – 50, в России – 14 (в Москве чуть более 18). Отставание, как подчеркнули присутствующие на семинаре специалисты, сложилось исторически. Исторически возникли и нормативы. В начале 50-х годов наша страна переняла опыт Скандинавии по крупнопанельному строительству, затем СССР перешел на пятиэтажки, в конце XX века был сделан шаг в сторону железобетона.

– На самом деле строительная индустрия России имеет уникальный опыт: в стране до сих пор присутствуют как 25-этажные высотки, так и образцы малой застройки, – говорит Владимир Ткач, первый заместитель генерального директора ЗАО «СУ-155». – И одна из главных отечественных проблем именно жилье. Нам не хватает миллионов квадратных площадей. Процесс застройки всегда идет стихийно и всегда связан либо с интересами инвестора, либо с интересами настойчивых местных властей. И вот когда народным избранникам плевать, а инвестор набивает карманы, возникает диспропорция.

Жутко нестабилен в России рынок новостроек.

– Как риелтор, знаю подводные камни подобных объектов очень хорошо. Выбирая квартиру клиенту, я частенько отговариваю его от покупки жилья в только что построенных или еще строящихся домах. Как правило, в них еще не до конца проведены коммуникации, не налажена работа лифта, не обкатана схема работы УК и прочее. И гарантия того, что все это придет в действие – 50 на 50. Поэтому, как правило, предлагаю искать новое жилье, но эксплуатируемое хотя бы с 2009–2010 гг. За это время, можно полагать, дом успел пережить первоначальную «утряску», – рассказал о движимом и недвижимом имуществе Александр Паршуков, специалист по недвижимости в корпорации «ИНКОМ-недвижимость».

Как человек, знающий об этой отрасли не понаслышке, он также поделился некоторыми другими ее секретами.

Кризис, который начался почти четыре года назад, не прекращался. Но ипотечные банки, как выяснилось, столь рисковой экономической стагнации не боятся. И в сегодняшние – отнюдь не легкие – времена они продолжают предлагать ипотечные кредиты, которые, кстати, как заметил господин Паршуков, следует брать у банка не столь надежного, сколь предлагающего наиболее низкую процентную ставку. Естественно, предварительно изучив условия дополнительных плат.

– Население у нас не обладает большими деньгами, равно как и большими площадями для жилья. Поэтому в этом вопросе нужно хорошо просчитать финансовую сторону, – заметил Паршуков.

В свою очередь нехватка денег и квадратных метров порождает еще большую проблему – качество жилья. Никого сегодня не удивишь, если через лет пять после сдачи в эксплуатацию дом уже потребует ремонта.

Де-факто: Путин на одном из майских совещаний объявил во всеуслышание: «Давайте не будем мешать строителям строить». Но что это значит? Строить много, но некачественно? К сожалению, это современная тенденция. И к сожалению, вопрос о массовом и дешевом строительстве остается открытым уже много лет.

ПАРАДОКСЫ РОССИИ

Интересные цифры, прогнозы и факты относительно будущего России и, в частности, строительной сферы привел Василий Гатов, вице-президент Гильдии издателей, руководитель медиалаборатории «РИА-новости».

Утешительного мало. Пока экономика заточена на потребление нефтяного ресурса, надежд на светлое инвестиционное будущее нет. Мы так и будем неизбежно импортировать нашу рабочую силу.

Причин множество. Расслоение идет колоссальное. Как минимум мы имеем три России: либеральную, что непрестанно смотрит на Европу, советскую, которая делает все, что скажут, и ту, что родилась не 20 и не 30 лет назад, – самодержавную, православную. Буквально через лет 20 разделятся и работодатели. «Как бы европеец» будет ратовать за новизну, а «гость из Средней Азии» – за традиции.

Что касается строительной сферы, этот рынок так и будет полон апорий и парадоксов. Печально, но факт остается фактом: жилье сегодня стало объектом мечты. Согласно опросу «РИА-новости», 65% россиян хотели бы улучшить жилищные условия, 40% реально нуждаются в этом и только 8% могут себе позволить.

На начало 2012 года площадь жилого фонда России составила 3,2 млрд квадратных метров. Но при этом дефицит сохраняется: стране не хватает еще полутора миллиарда квадратных метров площадей.

Строительство пришло в упадок в лихие и не менее застойные 90-е. Если в 1990 году было введено 61,7 млн кв. м строительных площадей, то к 2000-му эта цифра сократилась вдвое: 30,3 млн кв. м.

Минувший год стал рекордным. Введено 62,3 млн кв. м. Честно говоря, даже не знаешь, радоваться этому факту или огорчаться: мы вышли на уровень 20-летней давности.

Довести норму ввода жилья до 100 млн кв. м к 2016 году – такую задачу поставил Владимир Путин на совещании в подмосковной Истре. Теоретически это возможно. Практически – вряд ли. Отрасль слишком мифологизирована и спекулятивна. Большая часть времени у застройщика уходит на согласование документов – порядка трех лет. Для сравнения: на монтаж панельной многоэтажки достаточно года.

Так может, государству пора реально задуматься о снижении административных барьеров? О поддержке строительной отрасли, о доступности рынка недвижимости для обывателя… О том, как же Ахиллесу все-таки догнать ту самую неторопливую черепаху. И наконец занять прочные позиции.

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2013 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»