Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

Под грифом «Секретно»

Патриарх российской обороны – о том, что уже можно рассказать

 

Анатолий Иванович Савин – личность легендарная. Создатель противокосмической обороны России, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских, Государственных премий СССР и России, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, научный руководитель концерна ПВО «Алмаз-Антей». В 91 год Анатолий Иванович еще полон сил и идей, он по-прежнему посвящает всего себя работе, ведет разработку глобальной системы обороны, хочет спасти мир от войны

Встретиться с Анатолием Савиным оказалось непросто. Человек, большинство разработок которого проводились под грифом «Совершенно секретно», и сейчас недоступен для широкой публики. Но все же встреча состоялась. На его даче в Подмосковье, где он проводил свой отпуск. Анатолий Иванович уроженец Осташкова, поэтому представителей тверского издания встретил с особой теплотой, как своих земляков.

Дача Савиных находится недалеко от горнолыжного спуска в Яхроме. Анатолий Иванович заядлый спортсмен, увлекался лыжами, плаваньем, теннисом. Поэтому, когда в конце 60-х семья решила взять дачу, лучшего места не нашли. По словам Лидии Анатольевны, старшей дочери конструктора, они с отцом все окрестности объездили на лыжах. И сейчас в свои 90 с лишним лет он по-прежнему не прочь сыграть партию в теннис.

Несмотря на выдающиеся заслуги, живет Анатолия Иванович довольно скромно и не понимает тягу нынешнего поколения к излишней роскоши. Небольшая дача Савиных ютится на стандартных шести сотках земли. В доме все по-спартански сдержанно. На столе небольшой радиоприемник Phillips, по которому Анатолий Иванович слушает новости. В ходе беседы конструктор с гордостью замечает, что за свою жизнь изъездил три машины: «Москвич» и две «Волги».

 

 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ОСТАШКОВА

 

Анатолий Савин с ностальгией вспоминает Осташков, в котором прошло его детство и школьные годы, – по словам самого Анатолия Ивановича, «самое счастливое время в жизни». Последние классы школы он оканчивал уже в Смоленске, куда переехали его родители в поисках работы. Золотая медаль дала ему право поступить без экзаменов в МВТУ имени Баумана. На 3-м курсе после реорганизации структуры вуза Савин зачисляется на факультет артиллерийского вооружения.

– Войну я встретил в Сталинграде, где проходил практику на артиллерийском заводе вместе с однокурсниками, – вспоминает Анатолий Иванович. – Мы только окончили 4-й курс института. Когда пришло известие о войне, собрали комсомольское собрание и решили пойти в ополчение. Отказался только один человек, и мы приняли решение исключить его из комсомола.

Когда добровольцы готовились к отправке на фронт, вышел приказ Сталина: учащихся военных вузов отправить на оборонные заводы. Так Анатолий Савин попал в Горький (сейчас Нижний Новгород), на 92-й завод им. Сталина – один из крупнейших по производству полевой и танковой артиллерии в СССР, где был назначен мастером в цехе откатных устройств.

Положение на фронтах в 1941 году было почти катастрофическим. С особой остротой стоял вопрос об артиллерийском вооружении. Главной задачей тогда стало срочное максимальное увеличение выпуска систем полевой, противотанковой, танковой, самоходной артиллерии в предельно сжатые сроки. Единственным действующим заводом, выпускающим такие артиллерийские системы, в это время оказался 92-й завод, так как большинство оборонных заводов Москвы, Ленинграда, Украины находились в стадии перебазирования на восток. Контроль над работой завода непосредственно обеспечивали нарком Дмитрий Устинов и лично председатель Государственного комитета обороны Сталин.

Осенью 1941 года нарком вооружения Устинов приехал на завод. Молодой, деятельный руководитель (тогда ему было всего 33 года) детально ознакомился с состоянием дел на предприятии. Здесь в это время выпускалось пять–шесть тысяч орудий в год. Необходимо было увеличить выпуск полевых, танковых и противотанковых пушек в 15–20 раз.

– В то время по собственной инициативе я провел анализ производимых противооткатных устройств танковой пушки

Ф-34, устанавливаемой на танках Т-34, а впоследствии и на танках КВ, на основе этого разработал и предложил новую конструкцию противооткатных устройств, – говорит Анатолий Савин. – Замена существующей конструкции противооткатных устройств на предлагаемую мною конструкцию позволяла существенно сократить трудозатраты на их производство, повысить их качество, а благодаря уменьшению веса и габаритов сэкономить расход дорогостоящих материалов. Я пытался попасть к главному конструктору Василию Грабину со своими разработками, но он отказался меня принять. Тогда я обратился к начальнику цеха, который одобрил мою инициативу и представил меня директору завода Амо Еляну. Впоследствии благодаря поддержке Амо Сергеевича мне удалось показать свои чертежи и изложить свою идею наркому вооружения Дмитрию Устинову, приехавшему на завод.

О докладе Анатолия Савина нарком высказался одобрительно и поддержал необходимость быстрейшего внедрения этой конструкции в танковые орудия. Так как существующие площади не позволяли резко увеличить выпуск противооткатных устройств, Устинов предложил срочно построить новый специальный цех противооткатных устройств. Этот цех площадью более 10 тыс. кв. м впоследствии был построен и введен в эксплуатацию всего за 26 дней!

Усовершенствованные Савиным противооткатные устройства прошли все виды испытаний и были запущены в производство.

– Был небольшой скандальчик – как это так без главного конструктора! – рассказывает Анатолий Иванович. – А мне тогда был всего лишь 21 год. Тогда все танки Т-34 оснастили эти пушками, в бумагах писали: противотанковое орудие инженера Савина. А я ведь не был еще инженером, так как окончил только четыре курса института.

В 1942 году Василий Грабин вместе с основным составом своего конструкторского бюро был переведен в Москву, где возглавил вновь созданное Центральное артиллерийское конструкторское бюро. На заводе №92 в Горьком осталась группа конструкторов, объединенная в конструкторский отдел, который возглавил Анатолий Савин.

В 1942 году в связи с появлением информации о вооружении немецкой армии танками типа «Тигр», «Пантера» и самоходной установкой «Фердинанд», броню которых не пробивали наши 76-мм пушки, четырем конструкторским бюро, во главе которых стояли такие известные конструкторы, как Иванов, Петров, Грабин и Савин, было поручено создание новой пушки. По словам Анатолия Савина, это был самый ответственный момент в его жизни. Его конструкторское бюро создало пушку

85-мм калибра для перевооружения танка Т-34.

– Мы сделали 85-мм пушку, обстреляли ее, – вспоминает конструктор. – В конце 1942 года представители всех четырех КБ съехались на полигон испытывать пушки. Этот конкурс выиграла пушка ЗИС-С-53, сделанная на нашем заводе. После этого в конце 1942 г. все советские танки были перевооружены на эти пушки. Что и определило нашу победу в битве на Курской дуге.

Всего за годы войны Горьковский завод выпустил более 100 тыс. различных орудий, непрерывно наращивая темпы выпуска и снижая себестоимость продукции за счет совершенствования конструкции и технологии изготовления, – в большой степени благодаря усилиям конструкторского коллектива под руководством Савина. В 1946 году главный конструктор Анатолий Савин удостоен Сталинской премии I степени. В том же году без отрыва от производства он окончил МВТУ имени Баумана.

 

НАШ ОТВЕТ СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ

 

После окончания Второй мировой войны на мировой арене развернулось противостояние двух супердержав: СССР и США.

24 июля 1945 года на конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в Потсдаме президент США Трумэн сказал Сталину, что у Соединенных Штатов «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». Сталин ничего не ответил, но вскоре после этого дал указание об ускорении работ по атомному проекту, непосредственное участие в котором принимал и Анатолий Савин.

Одним из сложнейших направлений в получении материалов для атомной бомбы стало выделение урана-235 из природного урана методом газовой диффузии. В

КБ Горьковского завода под руководством Анатолия Савина по заданиям академиков И.В. Курчатова, И.К. Кикоина, А.П. Александрова, А.И. Алиханова был разработан ряд основных конструкций для промышленных технологий получения обогащенного урана и плутония. Создан комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило в кратчайший срок создать производство оружейного урана. Таким образом, производство обогащенного урана-235 для атомной бомбы наладили за четыре года вместо 20, которые предсказывали американцы. Скоро бюро, как тогда говорили, «перебросили» на проектирование урановых котлов. И впоследствии КБ оставалось поделенным на два – артиллерийское и атомное. Причем оба возглавлял Савин.

Анатолием Савиным была спроектирована сложнейшая система разгрузки облученных урановых блоков и реактора на тяжелой воде. Заслуги конструктора отмечены двумя Сталинскими премиями.

 

 

КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ

В 1947 году Анатолий Савин впервые с начала трудовой деятельности пошел в отпуск и уехал на юг. В то время, когда он отдыхал в Абхазии, пришел приказ срочно явиться в Москву. Здесь ему сообщили о решении правительства создать конструкторскую организацию по созданию реактивного управляемого оружия – конструкторское бюро №1 (КБ-1). Научным руководителем КБ-1 был Павел Николаевич Куксенко, главным конструктором – Сергей Лаврентьевич Берия.

– Сергей Берия, сын Лаврентия Берии, учился в Ленинграде в военной академии, где написал диплом на тему «Первая крылатая ракета», – рассказывает Анатолий Савин, – а поскольку Лаврентий Берия был человек, приближенный к Сталину, он показал генеральному секретарю ЦК ВКПБ работу сына. После этого было решено начать производство крылатых ракет.

Работу на новом месте Анатолий Иванович начинает заместителем начальника конструкторского отдела, затем назначается заместителем главного конструктора и далее – главным конструктором СКБ-41, созданного в 1953 году в результате масштабной реорганизации КБ-1.

Создание системы «Комета» – яркая веха в военной истории нашего Отечества. Начавшиеся в 1947 году работы по этому проекту завершились успешными испытаниями системы уже в 1951-м. Мишенью был выбран крейсер «Красный Кавказ», курсировавший по согласованной схеме вдоль берегов Крыма. Испытания шли «по нарастающей»: сначала отрабатывались отцепление реактивного самолета-снаряда КС-1 от самолета-носителя Ту-4 и его подлет к цели в направляющем луче радиолокационной системы, затем – атака корабля самолетом-снарядом без боевой части, наконец, было совершено поражение «Красного Кавказа» самолетом-снарядом с боевым зарядом. В результате точного попадания корабль разломился надвое и через

3 минуты затонул. В 1952 году комплекс принимается советской морской авиацией на вооружение.

Значительный вклад коллектив КБ-1 внес в создание уникальной непроницаемой для самолетов противника противовоздушной обороны Москвы, которая могла вести одновременный обстрел 1120 (!) подлетающих к Москве целей.

В те годы при непосредственном участии и под руководством Анатолия Савина разработан ряд оборонных систем классов «воздух–море», «воздух–земля», «воздух–воздух», «земля–море», «земля–земля», «море–море».

В 1950-х годах Савин обучается в аспирантуре при КБ-1, в 1959 году он защищает кандидатскую диссертацию, в 1965 году становится доктором технических наук.

С 1960 года Анатолий Савин – начальник СКБ-41. Он предлагает коллективу и руководству отрасли начать работу в новом научно-техническом направлении: разработка глобальных космических информационно-управляющих систем, которые должны обеспечить стратегический паритет в космосе.

 

 

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

С приходом к власти Хрущева наступили довольно тяжелые времена для конструкторского коллектива. Произошли серьезные кадровые перестановки, был снят с должности Сергей Берия. Работа с сыном Берии повлияла на отношение власти и к самому Анатолию Савину. После заявления Никиты Сергеевича Хрущева о бесперспективности стратегической авиации стали сворачиваться работы по самолетным системам реактивного вооружения. Конструкторскому бюро, возглавляемому Савиным «с авиационным уклоном», грозило расформирование, и Анатолий Иванович добился разрешения заниматься космической тематикой. Конкретнее – космической разведкой и противоспутниковой обороной.

В результате реорганизации СКБ-41 было преобразовано в ОКБ-41 с единой космической тематикой. Основным направлением работ стало создание комплекса противоспутниковой обороны, перед которым ставились задачи по перехвату и поражению искусственных спутников Земли военного назначения вероятного противника, пролетающих над территорией СССР.

Анатолий Савин становится главным конструктором комплекса. Созданные в последующие годы под руководством Анатолия Ивановича космические системы уникальны. Предложения Анатолия Савина по созданию систем дистанционного видения подводных сцен с помощью оптических и радиолокационных аэрокосмических средств намного опередили имевшиеся аналоги.

В кооперации с ОКБ-52 Савиным и его ОКБ создается уникальный и эффективный автоматизированный комплекс противоспутниковой обороны. Испытания комплекса начались в 1968 году. Первое в мире успешное поражение цели в космосе состоялось в августе 1970 года.

К началу американской программы СОИ Советский Союз с помощью системы, разработанной Савиным в 1971 году, испытал первый истребитель спутников, который уничтожает мишени в околоземном пространстве. Всего было запущено 172 спутника, уничтожено около десятка объектов. Все пуски были удачными, и только один спутник «Космос-954» упал, причем на территорию Канады. Это было в 1978 году. Положение осложнялось тем, что на спутнике была энергетическая ядерная установка. Американцев об этом известили, обошлось без международного скандала.

В 1973 году коллектив ОКБ-41 под руководством Анатолия Савина отделился от ЦКБ «Алмаз», в состав которого входил раньше. Был создан Центральный научно-исследовательский институт «Комета», генеральным конструктором и генеральным директором которого на 27 последующих лет стал Анатолий Иванович.

 

 

СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

С 1973-го академик Савин работал над построением спутниковой системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Ее цель – засекать пуски вражеских ракет в любую погоду, на фоне любой поверхности, днем и ночью. В инфракрасном диапазоне просматривали всю планету Земля, чтобы обнаружить факел стартующей ракеты. Ракета обнаруживается на начальном, разгонном участке полета, и потому есть время для нанесения ответно-встречного удара.

В последующие годы это вылилось в создание глобальной системы обнаружения стартов МБР, размещенных на самолетах, на наземных (шахтных) пусковых установках и на подводных лодках. Для этой системы ЦНИИ «Комета» разрабатывал широкополосный радиоизмерительный управляющий комплекс (РИУК), наземные и бортовые средства управления, алгоритмическое и программное обеспечение. Успешно пройдя летно-конструкторские и государственные испытания, Указом Президента РФ от 25 декабря 1996 года система была принята на вооружение.

Савин же сконструировал и ввел в строй систему целеуказания из космоса для крылатых ракет. Кроме того, среди работ академика – система отслеживания подводных лодок в Мировом океане, уникальные системы космической связи в виде радиотелескопа.

В мае 2004 года Анатолий Савин назначается генеральным конструктором ОАО Концерн «ПВО Алмаз-Антей».

В рамках научного совета РАН академик Савин руководит работами по диверсификации аэрокосмических глобальных информационных систем – для мониторинга окружающей среды, исследования природных ресурсов, контроля техногенных аварий и природных катастроф, навигации и связи.

Наиболее искренние и последовательные противники войны получаются из бывших военных, прошедших поле боя. Савин считает, что развитие наступательных вооружений достигло своего предела с изобретением атомной бомбы. И делать что-то в продолжение смертельно опасно. Сегодня он убежден: самая эффективная оборонная стратегия – стратегия сдерживания. Суть ее проста: всегда иметь исчерпывающую информацию, чтобы поднять наши межконтинентальные баллистические ракеты до того, как их сможет уничтожить противник в шахтах и на подводных лодках. Сделать все, чтобы мир знал: ответный удар неотвратим.

Гениальный конструктор приглашен на форум «Умное производство», который пройдет 6-8 октября в Завидове.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА
Разместить ссылку на 
Нравится Нравится


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:


 

© 2009-2012 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»