Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Сергей Марковский: по заветам прадеда. Как предприниматель реализует наказ прадеда-купца

Заниматься развитием инфраструктуры в российской глубинке можно. Необходимы два условия: энтузиазм и диверсификация бизнеса. Это правило жизни генеральный директор ООО «Вышний Волочек – Спецстрой» Сергей Марковский усвоил у своего прадеда Дмитрия Марковского, предпринимателя еще дореволюционного.


«Надо заводить три дела: одно не тянет – другое вытянет». Услышав это в далеком детстве, Сергей Марковский крепко намотал на ус прадедову мудрость. У его компании «Вышний Волочек – Спецстрой» в самом Вышнем Волочке, Вышневолоцком районе и сельских поселениях репутация фирмы, которая может решить любую инфраструктурную проблему. В аренду на 15 лет взят Вышневолоцкий водоканал. Есть участок деревообработки, уже зарекомендовавший себя у местных потребителей. И совсем новое направление работы – Вышневолоцкий мясокомбинат, предприятие со столетней историей, недавно пережившее тяжелое время, но сейчас уверенно возвращающее свои позиции. У нас одно предприятие существовать не может, – убежден Марковский: – А вот если объединить даже два убыточных предприятия, они друг друга вытянут: у одного, положим, есть техника, другое какие-то финансовые вливания получает.

 

ДОРОГИ НУЖДАЮТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ

 

Вышневолоцкое ДРСУ, единственный учредитель которого Сергей Марковский, развивается и расширяет свою сферу деятельности. Имеется 37 единиц техники, обслуживается примерно 400 километров районных дорог. Вышневолоцкое дорожно-ремонтное строительное управление, основанное в 60-х годах прошлого столетия – крупнейшее среди предприятий дорожной отрасли города. Своевременному выполнению работ способствует наличие у предприятия двух асфальтобетонных заводов. Мелкозернистый асфальтобетон, который производится на заводах – покрытие качественное, стойкое. Но дороги в наших климатических условиях не стоят больше пяти лет – по прошествии такого срока их нужно капитально ремонтировать.


Сегодня большая проблема в том, что контракты на дорожные работы по конкурсу государственного и муниципального заказа заключаются максимум на квартал-полгода. Это очень мешает развитию бизнеса: ограничивается возможность приобретения в лизинг дорогостоящей специальной техники, потому что неизвестно, будет ли через несколько месяцев обеспечен нужный объем работ, чтобы оправдать вложения.

– Если бы я занимался государственным управлением, то определил на территории добросовестных подрядчиков, тех, кто заинтересован в долговременных вложениях в те районы, где они живут, и носил бы этих людей на руках, – так формулирует Сергей Марковский основные задачи власти на местах.


Дорога – это сложное инженерное сооружение. Сегодня нужна большая государственная программа по реконструкции всех дорог России, убежден Сергей Марковский. Основание дорог – это важнейшая составляющая их долговечности. К сожалению, почти всегда оно было сделано не так, как надо. Сейчас основание почти всех дорог надо переделывать, нужно чтобы вода стекала в ливневку, а не застаивалась на поверхности дорожного покрытия… Для этого, конечно, недостаточно доброй воли подрядчика и скудных муниципальных вливаний. Надо решать задачу комплексно, при поддержке федерального и регионального бюджетов. Но увы, пока приходится лишь латать дыры и поддерживать дороги в более-менее приличном состоянии.


ВОДОКАНАЛ: ВОДА СТАЛА ЛУЧШЕ, ЭКОНОМИКА – ЭКОНОМНЕЙ

 

Водоканал был взят в аренду пять лет назад (компания выиграла право аренды на аукционе), и эта сложнейшая инфраструктурная система тоже модернизируется – иначе невозможно работать.

– Мы являемся членами Ассоциации водоснабжения и водоотведения России, и видим, что по всей стране водоканалы – довольно проблемная сфера деятельности. Это связано с изношенностью сетей, а также с тарифообразованием. Нам удается снижать издержки. Так, мы выкупили в собственность 15 артезианских скважин, из которых осуществляется водозабор. До этого приходилось выплачивать серьезные суммы за пользование водой. Нагрузку от этих затрат мы не стали переносить на потребителей. Просто продолжили работать эффективнее, – рассказывает Сергей Марковский.


Постоянное движение вперед – вот секрет выживания в сложных условиях российской муниципальной реальности. Цену на услуги ЖКХ повышать нельзя, потребитель не поймет, да и не бизнес устанавливает тарифы, а Региональная энергетическая комиссия. Внедрение энергоэффективных технологий, приобретение нового, более экономичного оборудования – главный способ сделать работу выгоднее. Так, оправдали себя вложения в очистные сооружения – теперь стоки стали чище, а затраты меньше. Новая вакуумная машина – недавняя покупка, которая поможет работать еще эффективнее. Кстати и территория базы Водоканала тоже приобретена в собственность. Взыскиваются долги, в том числе, казавшиеся безнадежными. Самое главное было вывести Водоканал из состояния банкротства. Это получилось – уже пять лет он работает устойчиво, повышается качество питьевой воды и стоков.


ЛЮДИ – ГЛАВНЫЙ АКТИВ

 

В группе компаний, объединенной одним руководителем, Сергеем Марковским, сложился хороший коллектив. По меркам районного центра это крупный работодатель – 400 человек связали с ним свою трудовую жизнь. Поскольку направлений много, специалисты нужны разные. Есть свое проектно-сметное бюро – принимаются заказы со стороны, в том числе от муниципальной власти. Люди дорожат работой. Для такого города как Вышний Волочек, с его транзитным положением между Москвой и Санкт-Петербургом, очень важно, что люди остаются дома, не уезжают на заработки в столицы.


Сергей Марковский – депутат Вышневолоцкой городской Думы. Он избирался от сложного участка, где в основном преобладает частный сектор. Жители его избирательного округа убедились, что депутат может решать их проблемы сам, не апеллируя к власти. Надо было справиться с вечным подтоплением территории – Марковский справился.

– Мы можем делать больше, только попросите, обозначьте фронт работ, – говорит Сергей Марковский.


Сейчас местная инициатива в муниципалитетах находится, пожалуй, на историческом минимуме. К сожалению, не ценят у нас таких людей, которые сами, по собственной воле, постоянно впрягаются в решение задач родного города. Если в любом маленьком городке той же Греции в православном храме обязательно стоят три стула для почетных прихожан, тех, кем гордится население, то у нас, как правило, подобные люди сталкиваются с клеветой, злобой и завистью. Впрочем, Сергей Марковский к этому относится философски:

– Будь внимателен, когда тебя ругают, но когда хвалят – надо быть трижды внимательным.


– А какие у вас планы? Может быть, вы теплосети хотите в аренду взять – чтобы уж совсем жизнь медом не казалась? – спросили мы Сергея Марковского в завершение нашего разговора.

– Мы бы и этот тяжелый участок вытянули. Ну стал бы я спать еще на два часа меньше, работать на 40% больше. Однако уверен – справился бы.


Прадедова закваска дала результат. Хоть и мало у нас в России бизнесменов с такими корнями, но они есть. И, невзирая на все препоны, делают свое дело. Хочется обратиться к коллегам-журналистам и чиновникам разных уровней: давайте ценить таких людей. Куда мы без них-то?

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»