Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
1 марта в Кимрах был перевыбран мэр. Второй срок город будет возглавлять Максим Литвинов.
На инаугурации Максима Литвинова, прошедшей в Кимрском драматическом театре, председатель Законода-тельного собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул, что это были честные выборы, выигранные по результатам трудной избирательной кампании.
В Кимрах, славных своими демократическими традициями, сохранились прямые выборы главы. Особенность в том, что еще с советских времен главу этого города ни разу не выбирали дважды: кимряки - люди образованные и остро видят все недостатки.
Все 4 года правления Максима Литвинова шла титаническая работа по закладке фундамента экономического благополучия города. Как отметил первый замгубернатора Василий Толоко, практически из пепла возрождена служба городского благоустройства. Отремонтирован мост через Волгу - этим не может похвастаться даже Тверь, где муниципальные власти никак не могут представить проект реконструкции Восточного моста, аналогичного кимрскому.
Строится Дворец спорта, драматический театр (кроме Кимр драмтеатры есть только в Твери и Вышнем Волочке) ставит спектакли отнюдь не провинциального уровня.
Мало какой районный центр России может похвастаться тем, что для него отведен в Москве отдельный вокзал - Савеловский, и именно к нему проложена отдельная ветка железной дороги. Савеловский машиностроительный завод был и остается крупнейшим предприятием региона. После тяжелых 90-х он выжил, и сегодня 80% продукции завода - госзаказ по линии «оборонки». Сейчас, когда предприятия отечественного машиностроения объединяются в мощные госкорпорации, у кимрских машиностроителей, основная часть работы которых связана с авиастроением, открылись хорошие перспективы.
Новые перспективы открывает и реализация на территории Кимр уникального инвестиционного проекта, главная цель которого - создание мирового центра по производству оборудования для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов ведущих авиационных компаний. ЗАО «Хамильтон Стандарт-Наука» поставляет свою продукцию признанным авторитетам международного авиастроения - компаниям «Боинг», «Аирбус», «Бомбардье», «Туполев». Более того, предприятие выиграло тендер на разработку и поставку оборудования для систем кондиционирования воздуха для двух новейших самолетов, которые только строятся: сверхбольшого Аирбуса А380 и Боинга 787.
Разработка концепции проекта и выбор места для строительства нового завода заняли около трех лет. На выгодное соглашение претендовали 5 регионов, однако чаша весов склонилась в пользу Кимр, с их мощным кадровым потенциалом. Завод начнет работу в 2010 году, однако уже сейчас «Хамильтон Стандарт-Наука» выпускает продукцию с кимрской маркировкой. Параллельно осуществляется проектирование и строительство производственного комплекса.
Родина отца отечественного авиастроения академика Туполева, Кимры тем не менее всегда был городом пред принимателей, «кустарей-одиночек». Это старинный город обувщиков - кимрские сапоги, туфли и, наконец, кроссовки среди широкой публики известны больше, чем кимрские станки с ЧПУ. Еще в XIX веке Кимры славились как наиболее крупное промышленное село в России. Интересно, что кимряки сами выкупили свое село из крепостной зависимости - оно принадлежало знаменитой красавице Юлии Самойловой, увековеченной Карлом Брюлловым на картине «Графиня Самойлова удаляется с бала».
Сегодня малый и средний бизнес в Кимрах продолжает активно развиваться при поддержке городской администрации. Сам Литвинов, после дефолта 1998 года приехавший в Кимры возрождать обувную промыш-ленность, хорошо знает проблемы предпринимателей и всегда идет им навстречу.
Мощным стимулом к развитию является близкое соседство Дубны. Этот наукоград, один из самых благоустроенных городов Подмосковья, задает высокую планку качества жизни. И Кимры, в отличие от других городов тверской глубинки, постоянно находятся с Дубной в состоянии здоровой конкуренции. Хотя это трудно: на Дубну, с ее Объединенным институтом ядерных исследований, работает федеральный бюджет. Кимры опираются на свои силы и субсидии бюджета Тверской области.
Кстати, первый замгубернатора Василий Толоко отметил также умение Максима Литвинова лоббировать интересы своего города на уровне региона - видимо, отвечающий за финансы заместитель губернатора сталкивался с этим лоббистским умением непосредственно.
Сегодня Кимры, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрят в будущее. Бывали и не такие трудные времена. Прорвемся!
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |