Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
1 марта главой Калязинского района вновь был выбран Константин Ильин. За время его руководства район, бывший одним из наиболее забытых в регионе, стал «точкой роста» Тверской области, местом, где начинается экономическое возрождение.
Результат, с которым победил на выборах Константин Ильин, впечатляет - 91,6%. В выборах приняли участие 11 508 избирателей из 18 тысяч, живущих в районе. Это самый высокий процент доверия к главе района в Тверской области.
Еще перед новым, 2009-м, годом рейтинговое агентство «Караван» в очередном рейтинге глав муниципальных образований Тверской области поставило Константина Ильина на первое место. Это был закономерный результат работы, которую он провел в Калязинском районе за прошедшие 4 года.
За годы руководства Константина Ильина район изменился радикально. Самое главное - в Калязин пришел газ. Калязинский район должен был газифицироваться еще в советское время, но не хватило буквально нескольких лет, и на долгие годы приход газа в Калязин был отложен. Константин Ильин сумел дойти до руководства «Газпрома», объединить усилия и администрации Тверской области, и руководства ОАО «Газпром», чтобы район наконец получил это необходимое условие для своего развития. 28 августа 2005 года прошло первое совещание по газификации района, и уже в том же году газ довели до Калязина. Калязин был первым газифицируемым районом в Тверской области за многие годы - тогда газификация еще не была среди приори-тетных государственных проектов.
В феврале 2006 года Константин Ильин сделал доклад о зоне высокой энергетической эффективности на бизнес-форуме в Эссене (Германия). Программа создания зоны высокой энергетической эффективности, осуществляемая совместно с «Газпромом», - это строительство модульных котельных (две из них строятся за счет инвесторов, три - за счет федеральных, региональных и районных средств), перевод жилья на индивидуальное газовое отопление, внедрение энергосберегающих технологий. В ноябре 2008 года обсуждался вопрос строительства газогенераторной станции, которая будет вырабатывать электричество и обеспечивать город теплом. Эту станцию и завод по производству изоляционных материалов будут строить структуры Газпрома. Мощности станции хватит на то, чтобы мог расти и развиваться весь Калязин.
Город Калязин рос вокруг Свято-Троицкого Макарьего монастыря, основанного святым преподобным Макарием Калязинским. День памяти преподобного, 30 марта, был отмечен службой, совершенной архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в Вознесенском храме Калязина, куда уже через несколько лет мощи святого перенесут из тверского собора Белая Троица. Этот храм тоже был восстановлен в последние несколько лет. Покровителю калязинской земли преподобному Макарию в городе поставлен памятник. И в этом тоже заслуга Константина Ильина.
Приходят инвесторы. У Калязинского района первым в Тверской области появился Паспорт инвестиционной привлекательности, и это дало свои плоды. За последние годы в городе открылись два предприятия компании «Интри», занимающихся пошивом высококачественного белья, фирма «Артметаллик» - производитель торгового оборудования, завод «Европластик», крупный производитель спортивной и детской обуви «Авантаж» и многие другие. Возродился Калязинский ремонтно-механический завод.
Активно развивается туризм - в Калязине появился яхт-клуб, новые гостиницы, в планах строительство большого гостинично-ресторанного комплекса.
Реконструированы дома на проезде Володарского: проведен водопровод, сделано индивидуальное газовое отопление, установлены котлы с двойным контуром, которые еще и греют воду. Ветхое и неблагоустроенное жилье стало лучшим в городе.
Калязин занял первое место в Центральном федеральном округе по обеспечению жильем молодых семей. В 2007 году молодые семьи получили 52 жилищных сертификата, в 2009 - 117. В это же время в Твери было выдано всего 16 сертификатов.
В городе появился новый стадион. Здесь планируется строительство Ледового дворца спорта (небывалое явле-ние еще несколько лет назад!). Сделан капитальный ремонт Дворца культуры, который теперь по праву можно назвать лучшим в Тверской области.
Международый турнир по кикбоксингу, прошедший в Калязине в прошлом году, стал спортивным праздником для жителей всей России. Победитель турнира Георгий Амиргулашвили, кстати, - калязинский спортсмен. В Калязине проходит чемпионат по греко-римской борьбе «Малая Россия». Много участников собирает всероссийский чемпионат по рыбной ловле.
А в конце февраля в Калязине состоялся большой, масштабов всего Центрального федерального округа, фестиваль молодежного народного творчества.
Голоса калязинских певиц - отличительная особенность инаугурации Константина Ильина, которая состоялась в середине марта. Это был какой-то по-особенному светлый день, который расцветили всеми красками радуги ка-лязинские таланты.
От лица руководства Тверской области Константина Ильина поздравили первый заместитель губернатора ре-гиона Василий Толоко и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.
Были и высокие гости просто космического масштаба: космонавты Сергей Крикалев и Муса Манаров, генераль-ный директор ОКБ МАИ Александр Чеботарев: в его подчинении находится знаменитый локатор, который наравне с колокольней, возвышающейся из воды, служит символом Калязина. Этот локатор «слушает» глубокий космос.
Протоиерей Леонид Береснев, из церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Красное, благословил Константина Ильина иконой св. Николая Чудотворца и пропел ему «Многая лета».
- Успехи района - огромный вклад каждого, - сказал в своем ответном слове Константин Ильин. Большой процент проголосовавших накладывает на главу района высокую ответственность. Теперь важно ее оправдать.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |