Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Электронная начинка офиса - это и сердце, и мозг, и нервная система всего бизнеса. При этом многие на собственном опыте сумели убедиться в том, что одна из главных проблем организации и поддержания современной ИТ -системы заключается в человеческом факторе. Поэтому все чаще встает вопрос: стоит ли иметь «своего» штатного системного администратора или пользоваться услугами «чужого» ИТ -специалиста из аутсорсинговой компании? Практика показывает, что «чужой среди своих» работает намного эффективнее «своего».
Ни для кого не секрет, что содержать штат системщиков довольно дорогое удовольствие. В Твери нижняя планка оплаты труда штатного ИТ-специалиста оценивается в районе 15 тысяч рублей. Крупный бизнес может позволить себе держать пару специалистов по ИТ, а вот для малых и средних предпринимателей подобная роскошь непозволительна. По-настоящему квалифицированного системного администратора такие предприятия нанять просто не смогут по чисто экономическим соображениям - слишком дорого. И, наконец, сама система штатных ИТ-специалистов перестала
отвечать требованиям надежности и безопасности. Дело в том, что сфера ИТ-технологий развивается очень динамично. Поэтому штатный специалист по ИТ должен помимо основной рабочей нагрузки уделять время постоянному повышению квалификации, естественно, за счет работодателя. А в реальности штатный администратор обновляет свои знания по мере необходимости. Например, когда руководство фирмы проводит замену или усовершенствование оборудования и некуда деваться. Нередки случаи, когда «штатник» оказывается в тупиковой ситуации из-за своей некомпетентности, чем ставит под угрозу работу всей системы.
Подобная картина очень характерна для предприятий малого и среднего бизнеса, которые прибегают к услугам низкооплачиваемых ИТ-специалистов. За пару тысяч рублей с неполной занятостью за вашими системами согласится последить какой-нибудь студент-АСУшник. Но их пробелы в знаниях восполнить очень трудно, а главное долго и дорого. Бизнес-практика четко доказывает неэффективность подобной кадровой политики. Все больше организаций отказываются от содержания штатных ИТ-специалистов.
Аналитики, занимающиеся кадровой проблематикой, отмечают тот факт, что аутсорсинговые компании на сегодняшний день аккумулируют у себя наиболее грамотных ИТ-специалистов. Процесс этот вполне закономерный - рынок специалистов также сегментируется, как и любой другой. Профессионалы уходят туда, где им выгоднее и комфортнее работать.
Покупать услуги у сервисной компании попросту надежнее и безопаснее. Во-первых, у вас не будет проблем с болезнями, отпусками, увольнениями - это забота аутсорсера. Заказчик получит человека, который уже прекрасно осведомлен об объеме работ, поэтому времени на адаптацию ему не потребуется.
Отдельный вопрос: утечка информации. Среди профессионалов в области компьютерной безопасности есть такая пословица: «Дилетанты ломают системы, профессионалы ломают людей». Что подтверждает статистика: 80% утечки дают свои же сотрудники, часто несознательно. Ответственность аутсорсера как юридического лица за утечку информации гораздо выше, чем штатного сотрудника.
На сегодняшний день свыше 60% ИТ-услуг уже на аутсорсинге: это связь, обслуживание лицензий, обновление программного обеспечения, консультации и т.д. Свои сотрудники по факту выполняют небольшой объем. Если вы и так уже 60-70% ИТ-услуг закупаете на стороне, то разумно оставить у себя только управление ИТ-услугами, обеспечивающее эффективность, а все услуги покупать на рынке. Это надежнее и дешевле.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |