Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
На крупнейшие мировые компании сегодня работают сотни тысяч сотрудников. Лишь малая часть из них находится на вершине корпоративной иерархии и в максимальной мере пользуется благами мотивации в виде высокой заработной платы и не менее щедрых премий, бонусов и опционов. Но эти немногие великолепно овладели специфическим искусством наращивать собственные вознаграждения, и корпоративное неравенство – разница в доходах между руководителями компаний и «средними» сотрудниками – в мире достигло весьма впечатляющих масштабов.
Эммануэль Саез из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил, что с 1970 г. по 2005 г. разрыв в доходах между генеральными директорами и средними американцами вырос более чем в 10 раз – с 30-кратного до 309-кратного. Пиковый уровень – 342-кратная разница – был достигнут в 2000 г. В Германии, по расчетам Иоахима Швальбаха из Берлинского университета им. Гумбольдта, с 1987 г. по 2008 гг. внутрикорпоративное неравенство в доходах увеличилось в 3,5 раза – с 14-кратного до 49-кратного. А консалтинговая компания Manifest пришла к выводу, что в Великобритании за последние десять лет разрыв между генеральными директорами и работниками вырос в 2,7 раза: если в 1990-х годах разница в оплате труда у них была 47-кратной, то сейчас стала 128-кратной.
Согласно рэнкингу Wall Street Journal и Hay Group, по итогам минувшего года самым дорогим менеджером в США стал Санджай Джа из Motorola с совокупной годовой компенсацией в $104 млн., из которой текущая зарплата составляет только $484,6 тыс. Это исследование также установило, что самые высокооплачиваемые генеральные директора работают в здравоохранении, технологическом и потребительском секторах экономики.
В Германии, как подсчитал журнал Manager, наиболее высокооплачиваемым руководителем является Петер Лёшер из Siemens. В 2008 г. он получал зарплату в 8,5 млн евро ($12,5 млн), а общий размер вознаграждения превысил 32,4 млн евро ($47,5 млн). При этом эффективность его деятельности была признана наименьшей среди всех компаний из базы индекса DAX-30. Самой справедливой компанией в части оплаты труда, по оценке Швальбаха, в 2008 г. являлся Deutsche Bank, где разрыв в размере зарплат руководителей и персонала был 8-кратным, а самой несправедливой – Volkswagen (213-кратная разница в доходах топ-менеджеров и «рядовых» сотрудников).
В Великобритании, по расчетам Guardian, в 2007 г. самой справедливой корпорацией была The Alliance Trust, где зарплата самого дорогого менеджера лишь всемеро больше, чем у рядовых сотрудников. Наиболее высокооплачиваемым директором стал Мартин Соррелл из WPP, заработавший в 2007 г. 23,4 млн фунтов стерлингов ($46,8 млн).
По итогам 2008 г. наибольший разрыв в доходах между топ-менеджерами и простыми гражданами в мире был зафиксирован в США. По данным American Federation of Labor – Congress of Industrial Organizations, генеральные директора компаний из списка S&P 500 в минувшем году в среднем заработали $10,4 млн. За Америкой, как свидетельствуют данные Hewitt New Bridge Street, следуют Швейцария, Италия и Великобритания. На другом полюсе – Ирландия, Швеция и Германия, однако и здесь разница в зарплатах выросла весьма существенно.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |