Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Зачем нужны банковские депозитные ячейки (в договорах их обычно называют индивидуальными сейфами), долго объяснять не надо. Это - одно из наилучших мест для хранения денег, ценностей и важных документов. Кроме того, ячейки часто используются гражданами при совершении операций с наличными - например, при покупке квартиры.
Актуальность банковских ячеек значительно повысилась именно сейчас, когда из-за, так называемого, экономического кризиса участились случаи ограбления квартир и домов. Конечно, плазменный телевизор и компьютер в сейф не запихаешь, но купюры, драгоценности, акции там вполне поместятся.
Статьей 922 ГК РФ предусмотрены два основных варианта хранения ценностей в банковском сейфе. В соответствии с первым, клиент помещает ценности в сейф и изымает их оттуда под контролем банка. В этом случае банк знает о содержимом сейфа и несет полную ответственность за его сохранность. По другому варианту клиенту предоставляется возможность помещать и изымать ценности из сейфа без какого-либо контроля со стороны банка. В этом случае банк отвечает уже только за то, чтобы доступ посторонних лиц к сейфу без ведома клиента был невозможен. Однако поскольку банк не знает о содержимом сейфа клиента, он не несет ответственности за его утрату или повреждение.
В нашей стране наиболее распространен именно второй вариант хранения ценностей. Поэтому в договоре «О предоставлении в пользование индивидуального сейфа» будет написано что-то вроде: «Поскольку предмет хранится анонимно, банк не несет ответственности за состояние содержимого сейфа». Повторим еще раз: банк в этом случае отвечает только за то, что ячейку не вскроет никто, кроме арендатора. Да и то не всегда: даже такую ответственность банк обычно снимает с себя, если доступ постороннего лица к ячейке стал возможен в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы (землетрясения, наводнения, массовых беспорядков, пожара).
Для защиты сейфов клиентов от третьих лиц банки обычно применяют так называемую систему двойного контроля. Чтобы попасть в хранилище банка, в котором и расположены депозитные ячейки, клиент должен предъявить соответствующий договор с банком и паспорт. В некоторых случаях банки используют систему hand-key - она «считывает» отпечаток руки клиента и сверяет его с данными, хранящимися в компьютере. Существует и другой вариант: клиент получает пластиковую карточку с его фотографией и только ему известным пин-кодом, с помощью которой он получает доступ в хранилище. Посторонний так просто туда не попадет. В само хранилище (подступы к нему закрывает металлическая дверь весом в несколько тонн, оборудованная современными электронными замками) клиента сопровождает уполномоченный представитель банка. Дело в том, что ячейки открываются при помощи двух ключей: один ключ, разблокирующий замок, - у сотрудника банка, другой, открывающий индивидуальный сейф, - у клиента. После того как сейф будет открыт, сотрудник банка выходит из хранилища. Однако за клиентом продолжают наблюдать с помощью видеокамеры: если он начнет разгуливать по хранилищу или попытается вскрыть чужую ячейку, прибудет служба охраны. Между тем присутствие камер вовсе не делает тайну клиента доступной для банка. Уважающие себя банки устанавливают в помещении специальные стойки, чтобы руки клиента не попадали в поле зрения камеры. Поэтому можно пересчитать деньги или просмотреть документы, не опасаясь, что за вами кто-то наблюдает.
Однако мало убедить клиента в том, что его ценности не будут доступны грабителям. Он должен быть уверен и в том, что сам банк не сможет повредить его имущество - ведь у заведующего хранилищем есть запасные ключи от каждой ячейки. Вскрыть арендованную ячейку без клиента банк может только в двух случаях. Во-первых, в форс-мажорных обстоятельствах - при возникновении пожара или задымлении ячейки, при появлении резкого запаха, в случае повышенного радиационного фона возле ячейки, наводнения или даже массовых беспорядков. Во-вторых, банк может вскрыть ячейку, если срок аренды истек, а арендатор не явился в банк и не вернул ключи. Все эти случаи оговорены в договоре. Отдельным пунктом банк гарантирует сохранность изъятых ценностей. Вот что сообщил начальник управления одного из коммерческих банков, просивший не называть его имени: «Нам приходилось вскрывать ячейки только в случаях, когда срок их аренды истек, а клиент не вернул ключ. Принудительное вскрытие сейфа производится комиссией, состоящей из уполномоченных представителей банка. По факту вскрытия и выемки предмета вложения составляется акт. Содержимое ячейки описывается и остается на хранении в банке, а клиент извещается о происшедшем. В случаях, когда мы вскрывали ячейки, они оказывались просто пустыми. То есть клиент забрал ее содержимое, но по каким-то причинам не вернул ключ в банк. В этом случае замок сейфа меняется. Напомним, однако, что изначально банк не знает, что вы положили в сейф».
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |