Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Наши предприниматели, создавшие в разные годы ООО - Общества с ограниченной ответственностью, в конце минувшего года пережили немало волнений по поводу вступившего в действие с 1 июля 2009 года Закона №312-ФЗ. Он предписывал им в срок до 01.01.2010 г. перерегистрировать ООО, а точнее, привести уставы своих обществ в соответствие с действующим законодательством.
Так как русские люди «долго запрягают», и предприниматели не составляют исключения из этого правила, то ближе к окончанию назначенного срока в налоговых инспекциях выстроились огромные очереди из законопослушных граждан. Вот и получилось, что по состоянию на 1 декабря 2009 года из 24 885 действующих на территории региона обществ с ограниченной ответственностью, сведения о которых содержатся в базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, только 3 265 из них привели свои учредительные документы в порядок. И даже перейди налоговики на круглосуточный режим работы, вовремя пройти перерегистрацию смогли бы далеко не все предприниматели. Потребовалось вмешательство президента Медведева, чтобы процесс принял более цивилизованный оборот.
Для чего и в какие сроки необходимо пройти эту процедуру, какие документы представить, - на эти и другие интересующие наших читателей вопросы мы попросили ответить начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Межрайонной ИФНС России №12 по Тверской области Галину Геннадьевну Родионову.
- Галина Геннадьевна, объясните, пожалуйста, чем вызвана необходимость перерегистрации ООО?
- Перерегистрация в данном случае - не совсем точный термин, так как речь идет о внесении в устав обществ тех изменений, которые произошли в законодательстве нашей страны, как в административном, так и в гражданском кодексе, в части, касающейся предпринимательской деятельности. В частности, тех изменений, которые предусмотрены Законом №312-ФЗ. Напомню, что речь идет о порядке переуступки доли участия в бизнесе. Теперь для этого требуется нотариально заверенная сделка. То есть, по сути, государство, принимая 312-й ФЗ, ставит своей целью расширить полномочия субъектов предпринимательства, поставить юридический заслон деятельности фирм-однодневок и рейдерским атакам, направленным на захват чужого бизнеса.
- Какие документы необходимо представить в налоговые инспекции для прохождения перерегистрации?
- Для этого необходимо представить четыре документа. Прежде всего, нотариально удостоверенное заявление о внесении изменений по форме Р-13001. Сам устав ООО с изменениями №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г., внесенными в него Законом 312-ФЗ. Решение учредителей о внесении изменений в устав и его утверждение. И, наконец, госпошлина в размере 400 рублей.
Рассматриваться эти документы будут в налоговой инспекции пять рабочих дней, не считая дня подачи заявления.
- Галина Геннадьевна, в соответствие с действующей с 01.07.2009 г. редакцией Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», был установлен срок до 01.01.2010 г. для приведения уставов обществ в соответствие с действующим законодательством. Сколько обществ успело это сделать до конца прошлого года и что делать тем, кто по каким-то причинам не прошел вовремя перерегистрацию?
- Наша Межрайонная ИФНС России №12 по Тверской области обслуживает организации, расположенные на территории г. Твери, Калининского и Рамешковского районов Тверской области. И на конец декабря 2009 года изменения в свой устав внесли лишь 25% из 18 тысяч ООО, зарегистрированных на этих территориях. Особенно большие очереди появились с ноября прошлого года, видимо летом и в начале осени народ активно отдыхал.
Но хочу успокоить тех, кто не успел пройти перерегистрацию: если вы по каким либо причинам еще не обратились в регистрирующий орган с целью приведения учредительных документов с нормами действующего законодательства, то не будете автоматически исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. А ваши учредительные документы будут применяться в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации. То есть процесс перерегистрации приобрел теперь плавающий характер.
- Сейчас много говорится о создании «электронного правительства», то есть таких условий, при которых можно пройти ту же перерегистрацию через Интернет, минуя очереди в кабинеты чиновников. Возможна ли в недалеком будущем такая форма перерегистрации ООО?
- Нет, и связано это с тем, что в реестре необходимых для этого документов есть и нотариально заверенный. Его, как вы сами понимаете, по электронной почте не пошлешь. Поэтому хочу посоветовать нашим предпринимателям: не торопитесь занимать очередь в налоговую инспекцию. Тщательно подготовьте все необходимые документы, приведите их в соответствие с 312-ФЗ. В том случае, если вам необходимо внести какие-то изменения в действующий устав, вы можете подать нам сразу два пакета документов, и спокойно работать дальше.
- Галина Геннадьевна, а что делать тем, кто по каким-то причинам хочет закрыть ООО. Некоторые наши читатели считают, что сделать это намного труднее, чем открыть свое дело.
- Процедура закрытия ООО подробно прописана в 129-ФЗ. Напомню, что для этого надо вначале ликвидировать все имеющиеся задолженности. Затем в течение двух месяцев принять решение о ликвидации ООО и уведомить об этом налоговую инспекцию. Куда необходимо также представить два заявления: первое по форме Р15001 - решение о ликвидации, и второе по форме Р15002 - о назначении ликвидатора. Учредители ООО должны также уведомить кредиторов о своем закрытии, дав объявление в «Вестник государственной ликвидации», и в течение двух месяцев урегулировать вопросы, связанные с их претензиями, в том числе, и в судебном порядке. Затем составляется промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый всеми участниками ООО. Он представляется в налоговую инспекцию вместе с нотариально заверенной формой Р15003. На последнем этапе нам подается также нотариально заверенное заявление по форме Р16001, уплаченная госпошлина в размере 400 руб., утвержденный ликвидационный баланс и справка из пенсионного фонда о том, что юридическое лицо состояло на персонифицированном учете. Все. После этого ООО считается ликвидированным.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |