Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Страна, которую следовало бы придумать
Работающие заводы и фабрики, развитое сельское хозяйство, полностью государственное жилищно-коммунальное хозяйство, очень приличные дороги, чистота на улицах городов, сел и даже деревень, бесплатные в основном здравоохранение и образование, нетронутые памятники Ленину, восстановленные храмы, ухоженные воинские мемориалы, а главное – общий порядок и социальная справедливость!.. Плюс много хорошей колбасы и доступной водки. Чем не воплощенная мечта советского человека?
е понимаю, отчего жители Российской Федерации из числа тоскующих по прежним временам, – а таковых становится все больше, что очевидно без всяких социологических опросов, – не снимаются с насиженных мест семьями и целыми трудовыми коллективами и не мигрируют в братскую Республику Беларусь? Работа в Беларуси есть, в сельской местности можно получить хороший дом. Климат мягче, чем в центральной части России, а тем более в Сибири. Заграничный паспорт и виза не требуются, русский язык – государственный наряду с белорусским. Поезда ходят, самолеты летают. Никаких барьеров!
Спрашиваю без всякой иронии и в искреннем недоумении, поскольку достигнутое за четверть века независимости бывшей Белорусской Советской Социалистической Республикой вызывает глубочайшее уважение.
Это мы, граждане великой России, с конца 1980-х только и делали, что реформировали, приватизировали, вставали с колен, присоединяли территории, гордились, крестились и так далее. А белорусы, как доверили свою судьбу еще в 1994 году «батьке» Лукашенко, так отстраивают свою лишенную природных ресурсов страну. И если в 1990-е годы Беларусь все еще оставалась бедной окраиной СССР, то в двадцать первом веке уже есть что предъявить миру и бывшему Большому Брату.
Предъявить в буквальном смысле – с 2003 года каждую осень белорусское правительство приглашает в пресс-тур большую группу российских журналистов, причем преимущественно из регионов. Посланцы «Красной Татарии», «Правды Кыштыма», «Волжской коммуны», «Томского потенциала», «Вестей Йошкар-Олы», «Амурского вестника» и т.д. с радостью слетаются на зов белорусского посольства в России. Для некоторых журналистов такая поездка – единственная доступная (оплаченная) возможность выбраться в Европу, пусть и белорусскую.
Можно предположить, что именно 2003 год для Беларуси стал во многом переломным годом экономики, когда республика сигнализировала, что у нее все в порядке, не стыдно гостей из братской России пригласить и продемонстрировать свои достижения. По завершении же пресс-тура президент Лукашенко, не глядя на часы, общается с российскими журналистами. Судя по тому факту, что нынешней осенью большое турне проводилось в тринадцатый раз, смысл в таком мероприятии есть.
«БРАТСТВО» НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИКИ
Выражение «братская республика» – не вконец устаревший штамп из нашего общего прошлого. За время недавней поездки слова о братстве России и Беларуси довелось слышать многократно. В отличии, кстати, от Украины, где упоминание братства с державным соседом даже в самом положительном смысле почитают за оскорбление.
Итак, братство. Что может быть лучше? Пожалуй, что ничего.
На чем же основано это замечательное состояние между двумя странами, мирно разошедшимися в 1990 году? Не только же на общем советском и досоветском прошлом, а также на настоящем, ныне существующем союзном государстве, благодаря которому граница между нашими странами вполне европейская, то есть безвизовая и абсолютно прозрачная? Не на одних же российских поставках углеводородов в лишенную полезных ископаемых страну? Нефть и газ добывают не только в России.
Да, не только на общем прошлом и газовом настоящем. Еще кое на чем. Обратимся к экономике.
В ходе поездки довелось побывать на разных предприятиях Могилевской области (пресс-туры проводятся по одному из шести регионов Беларуси, по очереди, нынче принимала Могилевщина) – «Белшине», «Могилевлифтмаше», «Бабушкиной крынке», «Красном пищевике», в агрогородке Александрия (это передовой, полностью государственный колхоз-гигант) и еще на некоторых других.
Их руководители с гордостью показывали российским журналистам свои владения, не забывая упоминать, что 70 процентов (цифры варьируются в обе стороны, но ненамного) продукции идет на российский рынок. Да вы и сами все это знаете. Зайдите в магазин: белорусские колбаса, сметана, молоко, творог, носки, обувь, трикотаж, косметика и еще множество иной качественной и недорогой продукции прочно вошли в жизнь рядового россиянина. Но не каждого: очень уж Россия велика. Молочная продукция добирается примерно до Урала, колбаса и промтовары переползают через горный хребет, но здорово дорожают и утрачивают свою привлекательность для широких масс потребителей.
ЛУКАШЕНКО: «ПРИВОЗИТЕ СВОЕГО ГУБЕРНАТОРА!»
В ходе пресс-конференции Александра Лукашенко практически каждый задававший вопрос представитель СМИ из восточной части РФ спрашивал, требовал, указывал на недостаточное присутствие продукции Беларуси в его регионе. На все подобного рода выступления господин президент реагировал примерно одинаково, отвечая: «Привозите своего губернатора, и все решим!» Журналисты, таким образом, выступали в совершенно несвойственной им роли толкачей-снабженцев советского периода.
Несомненно, что такие просьбы-вопросы доставляют огромное удовольствие белорусскому лидеру. Давно ли его называли последним диктатором Европы и показывали в качестве персонажа теле-шоу «Куклы»? А теперь природные враги – российские журналисты – просят о сотрудничестве.
Услышав от журналиста название одного из северных регионов, Лукашенко с доброй улыбкой поведал, как в 1990-е годы он ездил на тамошний завод с чемоданчиком наличных и пробивал какой-то крайне нужный республике заказ. Теперь ситуация кардинально изменилась – Россия не меньше нуждается в Беларуси. Россия – основной рынок сбыта для белорусских товаров.
Стоит отметить одну особенность производства в Беларуси. Руководители заводов и агрогородков с гордостью демонстрируют промышленное оборудование, на котором произведены столь востребованные у россиян продукты, перечисляя страны-производители оборудования: Германия, Италия, Чехия и другие европейские страны. «Берем только лучшее, только новое, никакого б/у», – услышала я от руководителя не самого крупного частного завода.
Получается, что маленькая, бедная ресурсами Беларусь приобретает технику мирового уровня, чтобы выпустить на ней товары народного потребления и продать их россиянам. Сами-то мы не в состоянии произвести ботинки, крем для рук и даже вырастить картошку! А белорусы все это умеют, точнее, научились буквально на глазах за последние 15-20 лет. Теперь у них такая проблема: надо расширять рынки сбыта. России не хватает! Десять миллионов белорусов завалили Россию своей продукцией и готовы продолжать товарную экспансию. Куда? Да хоть в Китай, совсем уж бескрайний рынок сбыта. Правда, китайцы тоже кое-что умеют. Но, полагаю, белорусы найдут, чем заинтересовать новых восточных братьев.
Производственный отрыв Беларуси столь велик, что Лукашенко публично иронизирует над планами Большого Брата:
– Ваш сельскохозяйственный министр заявил, что через полтора года завалит страну молоком и мясом, – делится Лукашенко своими впечатлениями от выступления российского аграрного министра Ткачева. – Шапкозакидательство! Корова растет два с половиной года, только потом начинает давать молоко. Да ее еще кормить чем-то надо, куда-то поставить. Приезжайте лучше к нам! Хотя Беларусь – зона рискованного земледелия, но мы давно обеспечили свою продовольственную безопасность. Я дал себе такое слово и сдержал его. А легкая промышленность? Я сижу перед вами в белорусском костюме, а вы давно положили свою легкую промышленность.
Но не колбасой единой сильна Беларусь. Политическую миссию Беларуси ее президент видит так:
– Мы охраняем западную границу России, – заявляет президент Лукашенко.
КОЛБАСА ПО 3 РУБЛЯ, И ДРУГИЕ ЧУДЕСА
Соблазнительно было бы озаглавить эту статью «Белорусское чудо», однако что-то удерживает перо. Чуда никакого нет, а есть твердая рука белорусского президента Александра Лукашенко, правящего страной 22 года. В последнее время его перестали называть последним диктатором Европы, что логично – по объему гражданских свобод Беларусь, похоже, превзошла великого соседа. Не уступает, это точно. Разве что интернет в Беларуси менее развит. Ну не любит социальные сети Батька, о чем честно рассказал российским журналистам.
Жизнь рядового белоруса характеризуют следующие цифры: средняя зарплата примерно 400 рублей. Бутылка водки стоит 6 рублей, кило вареной колбасы 3-5 рублей. Пара носков рубль. Пирожное эклер 32 копейки. Прилавки товарами, понятное дело, завалены. Чем не мечта советского человека? Коммунальные услуги стоят меньше, чем в России – нефтедобывающей стране! – раза в два.
В стране полно спортивных сооружений: Лукашенко – приверженец здорового образа жизни. Спорткомплексы высокого уровня построены во всех шести областных центрах, теперь строятся в районных городах. Отличный Ледовый дворец в ноябре нынешнего года был открыт в райцентре Шклов, городе с 20-тысячным населением. На открытие приезжал лично президент Лукашенко, уроженец здешних мест. Подарил ребятам свою клюшку, поставил задачу создать хоккейную команду. Создадут, не сомневайтесь.
А как же коррупция? – спросит искушенный в политике просмотром телепередач россиянин. Коррупция жестко пресекается. За мздоимство в стране дают серьезные сроки заключения. Но не расстрел все-таки. В Беларуси – единственной стране Европы – сохранена смертная казнь, что в глазах немалого числа россиян опять же является достоинством.
Впрочем, у коррупционеров есть варианты. Президент Лукашенко рассказал, как несколько осужденных руководителей-коррупционеров были отправлены на подъем сельского хозяйства. Не навоз ворочать все же, а председателями колхозов. «Нечего им зря хлеб есть в лагере», – пояснил свое (а чье же еще?) решение глава всех белорусов.
В Беларуси нашла свое воплощение еще одна советская установка: кто не работает, тот не ест. С прошлого года в республике действует так называемый закон о тунеядцах, согласно которому не имеющие официальной работы граждане обязаны вносить налог за пользование социальными учреждениями.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
В радужную картинку белорусских реалий приходится добавить несколько капель тревожного цвета.
Одна из них: белорусские граждане все смелее высказывают недовольство уровнем жизни в стране и не боятся этого делать. Демократия! Стоит разместить в социальной сети пару фотографий и несколько строк текста, скажем о том, какую вкусную делают в Могилеве колбасу, а в Бобруйске замечательный зефир, как следует поток опровержений и разоблачений от подписчиков из Беларуси. Робкие попытки указать на хорошие дороги или чистоту белорусских городов вызывают раздражение – разве бывает иначе? Это тревожный знак для белорусского руководства. То, что народ смел и не боится критиковать, хорошо и правильно. А то, что не ценит своих достижений, считает их данностью, печально.
По меркам российской провинции белорусы живут хорошо – зарплаты на том же уровне, а объем социальных гарантий существенно выше. Но сами белорусы о том не знают. Рядовой житель Могилева или Бобруйска сравнивает свою жизнь с жизнью москвича, варшавянина, а то и немца. Сравнение получается не в пользу белоруса. Корректно было бы сравнить жизнь в могилевском Шклове с жизнью в поселке Оленино Тверской области – это районы-побратимы, – обозреть пейзаж. Никаких ледовых дворцов в Оленино не предвидится, хорошо уже, что улицы метут столь же старательно.
Если же заглянуть в отдаленное будущее, то не может не возникнуть вопрос: что станет с симпатичной трудолюбивой страной, когда Отец белорусского народа ослабит хватку? Конечно, Лукашенко вполне мощен, но не вечен же? Гадать не приходится: сразу же начнется борьба за власть. Борьба не политиков – серьезных фигур в Беларуси нет, а борьба кланов. Таковых здесь, по крайней мере, два – силовики и промышленники. Начнись межклановая борьба, и Беларусь узнает большие потрясения, которые затронут и Россию. Может произойти страшное – перебои с колбасой. Не дай бог…
Усталые, но довольные участники пресс-тура разъехались по российским регионам. Каждый из почти ста корреспондентов донесет до своих читателей правдивый рассказ о замечательной Беларуси, воплощенной мечте советского человека. Если бы Беларуси не существовало, ее стоило бы придумать.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |