Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Земельный налог вырастет в десятки раз?
86% граждан России являются собственниками жилья, однако большинство из них получило его через приватизацию, а значит, им незнакомо бремя ответственности за свою собственность. Сейчас регион за регионом осуществляют кадастровую оценку объектов недвижимости – земельных участков, зданий и т.д. Цены не просто приближаются к рыночным. Часто они возникают, что называется, «от балды», и в результате ставка земельного налога может оказаться неподъемной для собственников.
Резкое повышение расходов по содержанию своего жилья, когда к квартплате вдруг присоединится изрядно выросший земельный налог, и все это – на фоне экономического кризиса и падения уровня жизни – такого наши граждане, приватизировавшие квартиры, унаследовавшие бабушкины огороды и дедушкины гаражи, просто не ожидают. А зря.
Земельный налог у многих вырастет раз в 10, и это как минимум. Он составит 1,5% от кадастровой стоимости в год, при том, что кадастровая стоимость приравнена к рыночной. Иметь домик в деревне где-нибудь на берегу Волги станет накладно и для родившейся в нем учительницы из ближайшего райцентра, и для московского дачника.
Земельные участки под предприятиями, которые тоже сегодня все находятся в собственности физических или юридических лиц – это вообще что-то запредельное. Черта города, да еще берег реки, да еще несколько гектаров… Готовьтесь к тому, что ваше лежащее на боку предприятие стоит на поистине золотой земле, которую оценили в несколько сот миллионов рублей.
НАС ОЦЕНИЛИ
4 октября 2014 года в Налоговом кодексе РФ появилась глава 32 «Налог на имущество физических лиц»: теперь он рассчитывается, опираясь не на инвентаризационную, а на кадастровую стоимость объекта, которая максимально приближена к его реальной, рыночной цене.
Попытки приблизить кадастровую стоимость земельных участков к рыночной предпринимались с момента появления в России частной собственности на землю неоднократно. Власть заинтересована в том, чтобы кадастровая стоимость находящихся во владении граждан участков выросла. Земельный налог – основное средство пополнения местных бюджетов. Инвентаризационная стоимость недвижимости, которую рассчитывают в БТИ, опиралась на методики, разработанные в 1960-1970 гг. Рыночная составляющая – месторасположение объекта, инфраструктура, площадь, схема объекта – не учитывалась. «Как будто посмотрели на цены, которые запрашивают за участки на сайтах бесплатных объявлений, и решили, что эти участки столько и стоят!», возмущаются те, кто уже изучил результаты оценщиков.
Проблема в том, что в рамках кадастровой оценки единовременно определяется стоимость десятков, сотен тысяч, а в ряде случаев и миллионов объектов оценки. Например, при кадастровой оценке объектов капитального строительства в Московской области было оценено около девяти миллионов объектов. Среди основных причин низкого качества результатов государственной кадастровой оценки почти во всех регионах, где она проводилась, были отмечены: низкое качество исходных данных, непрофессионализм исполнителей работ, а также административное давление со стороны региональных органов власти как на исполнителей работ по оценке, так и на муниципалитеты. Явно видна заинтересованность чиновников в формировании завышенной налоговой базы и сохранении ее любой ценой, вне зависимости от рыночной ситуации.
СОСЕД ПОЙДЕТ НА СОСЕДА
Типичный пример того, с чем мы можем столкнуться в октябре 17-го (с этим уже столкнулись в соседних регионах). Соседи получают многократно различающийся налог на свои одинаковые земельные участки, на которых стоят индивидуальные жилые дома. Оказывается, что причина в том, что по одному участку указано использование его «под индивидуальное жилищное строительство», а по другому, – «под строительство жилья» или «под жилой дом». И первому соседу начисляется налог от кадастровой стоимости земельного участка под индивидуальный жилой дом, а второй – под многоэтажный. В Московской области, где качество кадастрового учета выше, чем в России в целом, таких земельных участков было выявлено около 22000. Это значит, что 22000 налогоплательщиков могли получить многократно завышенный налог на свои земельные участки и, пообщавшись с соседями, были бы глубоко возмущены не только суммой налога на землю, но и тем, что должны платить намного больше, чем их соседи, за такие же объекты.
Мы продолжим разговор о кадастровой оценке объектов недвижимости в следующем номере «Бизнес Территории». Призываем специалистов принять участие в этом разговоре.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |