Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Учимся на примере Москвы
Роль реки в городе активно переосмыслялась в последние 30-40 лет. В индистриальный период развития экономики река была транспортной артерией, ее берега застраивались промзонами, а жилая недвижимость, затесавшаяся близ реки, как правило, была трущобного плана. Здесь могло затопить, а такие преимущества, как купание и гуляние, плюс виды, обычно не рассматривались
На Западе одумались раньше. Загаженные Рейн, Темза, Сена постепенно очищаются, а районы бывших доков, непонятных заводов и причалов превращаются в удивительно уютные места для жизни и работы.
В загородной недвижимости «первая линия» у воды считается сейчас самым шиком. Но в российских городах, даже расположенных на берегах великой Волги, кроме центральной набережной, еще с дореволюционных времен престижной, как правило, ничего нет. Просто пройти вдоль реки с палками для скандинавской ходьбы на протяжении всего города невозможно ни в Твери, ни в Нижнем Новгороде, ни в Ярославле, ни в Волгограде.
В советское время Москва-река, как и Волга в старопромышленных городах, была застроена какими-то промзонами и являлась скорее проблемой для города, нежели ресурсом для улучшения качества жизни в городе. Мэр Москвы Сергей Собянин в прошлом году решил взять на себя ответственность: в течение нескольких выходных он проплыл на катере всю реку на протяжении Москвы и объявил архитектурный конкурс на развитие прибрежной зоны Москва-реки, ставший одним из крупнейших конкурсов 2014-го года в мире. 47 команд принимали в нем участие. Международное жюри присудило первое место российскому проекту «Меганом», архитектурному бюро, возглавляемому известным российским архитектором Юрием Григоряном.
Как бороться с загрязнением реки, как развивать ее рекреационные возможности, как превратить берега в центре в зону здорового образа жизни?
- Слона в комнате мы-то и не видели. Только в 2012 году поняли, что в городе есть река, – так сказал на прошлогоднем Архитектурном форуме главный архитектор Москвы Кузнецов, и фраза пошла в народ.
Авторы победившей концепции развития Москвы-реки, компания «Меганон», думают о том, как бы очистить реку, но неизвестно, кто и что в нее сливает. Самая грязь начинается не после промзон, а в центре, после Яузы.
- Такое впечатление, что там выходит в русло тайная канализация, со времен царя Гороха.
В общем, даже в Москве никто не владеет секретом городских коммуникаций.
Поневоле вспоминаются первые кадры старинного советского фильма «Старик Хоттабыч», где Волька ибн Алеша, купаясь в Москве-реке, между прочим, рядом с гостиницей «Украина», где нынешний Дом правительства, в самом центре столицы, находит сосуд с джинном.
Судя по всему, волшебные силы не помешали бы тем, кто возьмется разгребать эти авгиевы конюшни из промзон, военных земель, болот и буераков.
На протяжении длительного времени прибрежные зоны не были обустроены, а в ряде мест река вообще недоступна для горожан. По оценкам специалистов Стройкомплекса, 16% территорий вдоль главной водной артерии Москвы (32,4 га) не имеют доступа к реке, еще 44% (87 га) не благоустроены или заброшены.
В первую очередь участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца — с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, доступа к воде, оформления и освещения. Кроме того, участками детальной разработки избрали Строгинскую пойму, территорию делового центра «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзону ЗИЛ. Реорганизацию участков начнут до 2017 года.
Столичное бюро «Проект Меганом» известно как автор двух этапных для сегодняшней московской архитектуры проектов комплексной реновации промзон у воды — территории ЗИЛа и района Бережковской набережной. Его главный партнер по конкурсному консорциуму — британская компания Gillespies, лидер команды, победившей на конкурсе «Большая Москва» и создатель огромного количества градостроительных и ландшафтных комплексов в самых разных точках планеты. На родине, в Лондоне, бюро благоустроило район Риверлайт, создав там несколько искусственных заливов Темзы, омывающих новые жилые дома с панорамным видом на реку.
Недавно Gillespies получила заказ на реновацию района доков в Глостере, главном внутреннем порте Великобритании. На другом конце евразийского материка, в Гонконге лондонская фирма разработала проект прибрежного жилого и торгового комплекса Sha Po North c системой каналов, обеспечивающих повторное использование водных ресурсов. Особенно крупным масштабом отличается уже реализованная работа Gillespies на берегу Каспия, где недавно завершилось строительство многофункционального комплекса Порт Баку.
В новом проекте для Москвы главная задача – добиться, чтобы уровень загрязнения Москвы-реки на выходе из пределов столицы оставался таким же низким, как и на входе. Исходя из прошлого опыта компании, это может означать, что итоговая концепция будет предусматривать создание новых рукотворных водоемов-фильтров. При этом, по замыслу «Проекта Меганом», преобразуемая «Мега река» должна быть не только чистой, но и «активной» с точки зрения экономики, «многообразной» в смысле появления на ней новых непохожих друг на друга общественных пространств, «артикулированной» благодаря развитию связанной с ней транспортной инфраструктуры, а также «подвижной»: речь идет о создании механизмов запуска динамичного роста цен на коммерческую недвижимость, возводимую на наиболее привлекательных с эстетической точки зрения прибрежных участках.
Не барьер, а связующее звено
Старт конкурса, организованного ГУП «НИ и ПИ Генплана г. Москвы» по заказу Москомархитектуры, был дан С.С. Собяниным 29 июля на открытом заседании Правительства Москвы. За 1,5 месяца заявки на участие в конкурсе подали 216 компаний, объединенные в 47 консорциумов, из 15 стран мира (Россия, Бельгия, Испания, США, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Австрия, Хорватия, Колумбия, Сингапур, Филиппины, Дания).
Сейчас к реке относятся как к инженерной конструкции. Нет доступа к воде для пешеходов. Проведена работа по сбору данных и анализу. Для поиска наилучшего решения решено применить метод конкурсного проектирования.
Изучен международный опыт использования прибрежных территорий, в том числе в странах с холодным климатом.
В границах реновации находится 10 400 га территорий различного функционального использования, из них собственно водная поверхность занимает 1940 га, т.е. 18%. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщенно можно распределить по следующим категориям:
Протяженность Москвы-реки в пределах городской черты составляет 83 км. Протяженность береговой полосы (суммарно по обоим берегам) — 201 км.
Цель конкурса:
Формирование общей концепции развития в городе Москве целостной системы взаимоувязанных территорий прилегающих к Москве-реке, превращение реки из «барьера» в «связующе звено» в структуре города.
Результатом реализации градостроительного преобразования должно стать повышение качества городской среды, эффективности использования градостроительного потенциала территорий, прилегающих к реке.
Задачи конкурса:
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |