Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Стоматология тоже может быть брендом территории, к тверским зубным врачам едут лечиться земляки со всего мира – потому что они доверяют тем, кто учился в Тверской государственной медицинской академии
Тверские стоматологи разработали уникальную методику лечения зубов с удаленным нервом. Она переворачивает представления об эндодонтии, дает фактически 100%-й результат и заметно повышает качество жизни. Эксперименты шли под руководством декана стоматологического факультета ТГМА, профессора Виталия Румянцева. Об уникальной методике рассказывает ее соавтор, ученый-стоматолог Владимир Опешко
МИКРОБЫ СТРОЯТ КРЕПОСТИ В ЗУБЕ
– Владимир, почему актуальна эта тема – лечение зуба после удаления нерва? Вроде бы зуб после этого считается «мертвым»… Что там лечить?
– На самом деле все не так просто. Зуб по своей структуре пористый, в нем много углублений и «трубочек» – дентинных канальцев. Живая начинка зуба – это не просто нерв, а так называемая «пульпа»: и нерв, и нервные окончания, и сосуды. В живом зубе происходят обменные процессы, он реагирует на давление и на температуру. А когда из зуба удаляют живую начинку, остается лишь внутренний протез правильной формы.
Он неадекватно реагирует, например, на давление, из-за этого происходит перегрузка и т.д. Но проблема даже не в этом. А в том, что в дентинных канальцах и твердой ткани зуба после удаления нерва остается органика, т.е. остатки живой начинки.
Она является идеальной пищей для микробов, которые возводят в зубе свои крепости, образуя так называемую «биопленку». При неблагоприятных для организма условиях, когда падает иммунитет, биопленка начинает увеличиваться и создается очаг инфекции.
То есть в мертвом зубе тоже идет жизнь, но уже не конструктивная.
– Это может как-то снизить качество жизни?
– Например, при трансплантации органов. Перед пересадкой почки, скажем, человеку предлагают удалить все зубы без нервов, так как они являются источником инфекции в организме. А врачи-кардиологи считают, что их лечение будет неэффективным, если у человека есть зубы без нервов. К тому же, по статистике, в 60% случаев удаление нерва проходит с осложнениями. Примерно через четыре года 6 из 4 таких зубов приходится перелечивать. А в одном случае из десяти зуб придется удалить.
– Проблемы связаны именно с оставшейся в зубе органикой?
– Да, постепенно микробы в дентинных канальцах накапливаются, их «крепости» растут. В итоге могут образоваться кисты, возникнуть деструкции костной ткани и даже перелом челюсти или остеомиелит.
– И как с этим бороться?
– До сих пор стандартный эндодонтический протокол предлагает промывание этих каналов хлоркой. Но это неэффективный метод, часть органики остается в зубе.
Лечение, которое предлагаем мы, изобрел профессор Адольф Кнаппвост из Гамбурга. Гениальный ученый, он умер в 2007 году. Кнаппвост дал принцип эндодонтического лечения зубов с удаленным нервом, предполагающий использование электрохимии.
– То есть ваша методика основана на действии электричества?
– Да, электричество – сильнейшая вещь. Вот пример: есть скорняжное мастерство, выделка кож, сейчас она особенно хорошо развита в Турции. Это происходит так: берут кожи, укладывают в глубокие ямы в такой последовательности: слой кожи – слой квасцов (вещества, обладающие антимикробными свойствами, которые не дают размножаться микробам. – Прим. корр.). Раньше этот процесс занимал месяца два, а когда они подключили электричество: добавили сверху и снизу по электроду, процесс ускорился в 5 раз! Кожа – это органика. Мы тоже используем электрохимию, но у нас качественно другие процессы.
НАМ ПОМОЖЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
– А как конкретно работает батарейка?
– Задача батарейки – создать в зубе электродвижущую силу. Она приводит к образованию свободных радикалов, которые расщепляют органику. Профессор Кнаппвост доказал, что при помощи этой силы можно осадить в зубе бактерицидные вещества.
А мы, профессор Румянцев и я, пошли дальше и обнаружили, что электродвижущая сила может в первую очередь очистить зуб от органики. Если увеличить ток, протекающий через твердые ткани зуба, то в нем начинают распадаться мертвые белки – та самая органика. Ведь если микробы гуляют сами по себе – их можно убить как угодно.
А есть биопленка – крепость, в которой сидят микробы.
Профессор Кнаппвост ставил задачу не дать микробам выйти из крепости. А наша задача – разрушить эту крепость, чтобы микробы оказались в виде планктона. Тогда мы можем их уничтожить.
– Эти крепости разрушает батарейка?
– Нет, их разрушает специальная паста на основе кальция – препарат «Купрал». Просто он не работает без батарейки. Его производит немецкая компания HumanHemie в МВН. В Белгороде делают препарат «Купридент». И в ТГМА на кафедре химии есть энтузиасты, которые эту пасту делают. Пока на нашу тверскую пасту нет разрешения минздрава, а так она получается в 10 раз дешевле.
– Как действует паста?
– Вот у огородников есть такое понятие – бордосская смесь. Это смесь медного купороса и извести в соотношении 1: 10. Она великолепно справляется, например, с плесенью на винограде и капусте – там, где не работают пестициды.
Мы тоже применяем вещество, которое образуется при реакции извести и медного купороса, но получаем его другим путем. Оно предназначено для человека, и технология его производства в 10 раз сложнее. Это уникальный препарат: если к нему добавить электродвижущую силу от прибора или батарейки, он уничтожит все вязкие протеины, которыми забит зуб после удаления нерва. То есть мы разрушим биопленку, и органика – еда для микробов – будет убрана.
Электрофорез (или гальванофорез, как мы его называем) – это будущее современной эндодонтии. Ни один инструмент не может пройти сотни микроскопических структур в зубе – это под силу только пасте, движимой электрическим током.
ИЗ 100 ЗУБОВ «ВЫЖИВАЮТ» 94
– Как проходит лечение по вашей методике?
– Мы применяем обычные стоматологические инструменты, чтобы очистить и расширить каналы. А потом вводим туда пасту и ставим батарейку – запускаем процесс гальванофореза. Неделю пациент ходит с батарейкой, потом промываем каналы, все меняем, опять ждем неделю… В зависимости от сложности проблемы лечение может длиться 3-5 недель – пока мы не разрушим всю биопленку, и вся эта гадость из зуба не выйдет.
– Как это определить?
– Чисто визуально. Сначала из зуба при промывании обильно идет желто-коричневый осадок, потом все меньше и меньше, пока зуб не станет чистым.
Затем идет процесс наноимпрегнации – осаждения маленьких частичек металлов или их соединений на неорганическую структуру зуба и в дентинные канальцы, чтобы в дальнейшем защитить зуб от бактерий. А затем делаем то, что и обычные стоматологи, – герметизируем каналы. Все, лечение окончено. Такой зуб уже не вызовет осложнений.
– И кисты тоже исчезают?
– Когда мы убираем органику из зуба – мы убираем микробы. Кисты расположены в челюсти, но когда мы отрываем от них «базу», подпитку, организм сам побеждает кисту.
Здесь действует принцип великого ученого Боткина: «Мы помогаем организму справляться с болезнью его собственными силами».
– У вас уже есть статистика, как работает ваша методика?
– Мы 10 лет наблюдаем наших пациентов. После гальванофореза из 100 зубов осложнения возникают максимум у шести. Это отличный результат: ведь к нам приходят не с простыми, а с сильно запущенными зубами.
«Я САМ ДЕЛАЮ БАТАРЕЙКИ ПОД МИКРОСКОПОМ»
– Ваше лечение происходит уже после удаления нерва?
– Мы подключаемся тогда, когда в зубе с удаленным нервом возникли осложнения: в костной ткани вросла киста, зубу грозит удаление и т.д. Частое последствие – очаг инфекции, его можно называть по-разному – гранулема, кистогранулема и т.д.
И вот когда люди понимают, что их организм разрушается, они начинают искать и находят нас. К сожалению, пока врачи и пациенты не готовы начать лечение по нашей методике сразу после удаления нерва. А можно было бы сэкономить много времени и денег.
– Где вы берете материалы для лечения – те же батарейки?
– Сначала мы использовали немецкие батарейки, но это очень дорого: 15 евро за штуку. При этом устроена она очень просто. Я и сам делаю экспериментальные образцы под микроскопом, но для массового выпуска нужны производственные мощности. И мы нашли в Угличе предприятие на базе часового завода, которое сделало нам две опытные партии – 3000 батареек. Сейчас их осталось штук 50. Сейчас ведем переговоры на тему производства батареек с ржевской «Электромеханикой».
Пока патент на батарейки в стадии оформления, после этого их начнем выпускать массово. Кроме того, у нас есть дилер – компания «Геософт». Они готовы вместе с нами делать приборы, а производство батареек предлагают разместить в Израиле.
– А чем приборы отличаются от батареек?
– Приборы, как и батарейки, тоже создают электродвижущую силу – но действуют они в разы быстрее. Это наша совместная разработка с «Геософтом». Прибор уникальный, построенный совсем на других принципе, нежели немецкий. Там специальной формы электрический ток, который действует эффективно и ускоряет лечение.
ЗА ЭТИМ БУДУЩЕЕ
– Расскажите, как создавалась ваша методика.
– Однажды на выставке в Москве я увидел разработку профессора Кнаппвоста. Загорелся этой идеей, пришел к Арнольду Жановичу Петрикасу, светилу тверской стоматологии. Он подтвердил: за гальванофорезом будущее.
И я начал заниматься этой темой. 20 лет я работал в поселке Александро-Невском Рязанской области. Там 15.000 жителей, со всеми сложными проблемами в стоматологии люди шли ко мне. Часто приходили пациенты, которым надо было удалять зуб. Они просили: делай что хочешь, но не удаляй. Тогда с их согласия я проводил им лечение по этой методике, и увидел потрясающие результаты.
А профессор Румянцев, мой однокурсник и большой умница, взял эту проблему под свой контроль, подключил других сотрудников. Я с ним сотрудничаю уже 15 лет. Под его руководством уже несколько врачей защитило диссертации на эту тему.
Сейчас Румянцев убедил руководство ТГМА выделить нам лабораторию. Нам предоставили уголок в одном кабинете – там еще работает инженер, который и нам тоже помогает. Там стоят кое-какие приборы, мы проводим эксперименты.
Опешко показывает на планшете фото банки с пугающей надписью «Склад зубов».
– Удаленные зубы пациентов, мы ставим их в ячейки, подключаем электроды, приборы, и наблюдаем, как меняется ток. Технологию мы постоянно совершенствуем.
– Как вы продвигаете свою методику?
– В Москве я часто провожу мастер-классы, там уже 5 клиник используют эту методику. В Твери гальванофорез предлагает одна клиника.
Сейчас главная наша задача – победить рутину бюрократии, найти денег, чтобы пройти процедуры разрешения Минздрава на применение батареек. Пока мы работаем с пациентами по подписке: договору, что он разрешает нам медицинское вмешательство.
Также хотелось бы большего содействия со стороны ТГМА – изначально в лабораторию нам обещали и мебель, и приборы, но пока все движется очень медленно. Очевидно, из-за недостатка финансирования и бюрократических проволочек. Только сегодня Румянцев жаловался: он не может просчитать эксперимент, так как занять постоянными отчетами.
Между тем, работа над методикой в разы важнее – это инновация, от которой зависит качество и продолжительность человеческой жизни.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |