Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
В современной экономике очень важно найти свою нишу. Если продукция конкурентоспособна и востребована, предприятие живет, и его сотрудники чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне
Одно из знаковых предприятий Калязина, города на Волге, знаменитого своей затопленной колокольней – ОАО «Механический завод «Калязинский». Завод разрабатывает и производит надежное конкурентоспособное нефтепромысловое и буровое оборудование для предприятий нефтегазовой отрасли. Калязинский завод поставляет свою продукцию не только ведущим российским нефтегазовым компаниям, но и европейским, и азиатским партнерам. Оборудование механического завода востребовано в Казахстане, Белоруссии, Латвии, Туркмении, Сербии, Черногории и др. На базе предприятия есть научно-исследовательский центр, конструкторско-технологический и патентно-лицензионный отделы. Наличие данных подразделений позволяет вести разработки оборудования по техническому заданию заказчика и внедрять новые технологии нефтегазодобывающей промышленности.
НАШЕ ДОСЬЕ
Юрий Курочкин родился в Кимрах, после окончания вуза долгое время работал на Чебоксарском машиностроительном заводе. В Калязин на тогда новый завод, Юрий Федорович приехал в 1989, 3-го августа 2014 года исполняется 25 лет, как он возглавил предприятие. Общий стаж работы в машиностроительной отрасли тоже юбилейный – 45 лет. Курочкин является Почетным машиностроителем Тверской области, а также Почетным гражданином Калязинского района , депутатом городского Совета депутатов.
Завод производит установки для бурения и капитального ремонта скважин (мобильные буровые установки, подъемные установки), установки для разведочного бурения, буровой инструмент и оборудование (корпусные элеваторы, цельнозамковые конусные элеваторы, универсальные элеваторы, полуавтоматические элеваторы, роторные установки, буровые вертлюги, машинные ключи, замковые опоры), грузоподъемное, насосное и электротехническое оборудование.
Юрий Курочкин, генеральный директор ОАО «Механический завод «Калязинский» руководит предприятием 25 лет. Он всегда был в центре событий не только по сохранению завода, но и по профилированию производства, востребованного на рынке. Ведущая же роль в развитии предприятия принадлежит, по словам гендиректора, главному акционеру завода Валерию Копачевскому.
– Калязинский завод проектировался Тамбовским пищевым институтом и был построен по инициативе Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности СССР в 1989 году. Изначально производство ориентировалось на выпуск оборудования для молочных заводов и мясокомбинатов. После развала Советского Союза начались трудности: мясокомбинаты стремительно закрывались, на рынок хлынули китайские аналоги. Несмотря на то, что Калязинский завод делал надежную и качественную продукцию, по себестоимости он не мог конкурировать с импортерами.
В 2001 году на заводе изменили вектор производства и приступили к созданию оборудования для нефтегазовой отрасли. В 2002 году появилась первая продукция. Предприятие ожило, но не все трудности были преодолены.
В 2006-2007 году на Калязинском заводе был производственный спад, связанный с нараставшим экономическим кризисом и соответственно с уменьшением покупательской способности нефтегазовых компаний.
Но и этот кризис предприятию удалось пережить. За 1 квартал 2014 года механический завод произвел продукции на 30% больше аналогичного периода 2013 года.
– Все это благодаря высокому спросу на наше оборудование. Мы обеспечены заказами, – поясняет Юрий Федорович, – сотрудничаем напрямую с «Газпромом» и «Роснефтью». Есть у нас и зарубежные клиенты в Беларуси, Казахстане, Черногории, в странах Прибалтики. Китайцы заказали у нас немалое число консольных кранов. Почему у нас? Видимо в Калязине получается качественнее. Мы делаем установки для освоения скважин грузоподъемностью до 200 тонн. Многие вещи вообще эксклюзивные, такие как, например, элеваторы типа КМ и КМК.
В Харькове есть отделение нашего завода, проектирующее и разрабатывающее новые технологии для производства. Мы продолжаем тесное сотрудничество с украинскими коллегами.
На заводе работает 220 человек. Есть возможность увеличения штата. Из соседнего Кашина служебный автобус привозит каждый день 35 сотрудников. Есть люди и из подмосковного Сергиева Посада. Средняя зарплата по заводу 17 000 рублей. Операторы ЧПУ получают 30-35 тыс. рублей.
Завод ведет тесное взаимодействие с местным машиностроительным техникумом. Генеральный директор не скрывает, что сегодня наблюдается острый дефицит кадров в машиностроительной отрасли:
– Болезненно сказываются годы тотального выпуска бухгалтеров и менеджеров. В техникуме случаются недоборы, да и не все выпускники доходят до нашего завода. Мы пытаемся решить эту проблему: обучаем людей на производстве с помощью системы наставничества.
Однако все проблемы решаемы, когда есть желание их решать. МЗК заинтересован в развитии взаимовыгодного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями и другим бизнесом – как по выпускаемому оборудованию, так и по освоению новых видов продукции. Для этого есть все технические и человеческие возможности.
ОАО «Механический завод «Калязинский»
1171573, г. Калязин, ул. Индустриальная, д. 3.
Тел.: 8 (48 249) 209-78, 250-03.
e-mail: [email protected]
Сайт: www.oaomzk.ru
Представительство ОАО «МЗК» в Москве:
127486, г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 2а, оф. 501.
Т/ф: 8 (495) 215-02-10.
На правах рекламы
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |