Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Этой весной одной из главных тем для строительного бизнеса стал готовящийся законопроект об отмене обязательной государственной экспертизы строящихся объектов и проектной документации
Данной теме был посвящен круглый стол «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность», организованный в рамках крупнейшего строительного форума cеверо-запада России «Интерстройэскпо» ИД «КтоСтроит» и Товариществом строительных журналистов «ГенПлан».
Дело в том, что в декабре прошлого года Госстрой России опубликовал законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает отмену обязательной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Специалисты забили тревогу, поскольку при нашем сегодняшнем качестве всего и вся госэкспертиза в строительстве оставалась последним рубежом, защищающим жизни конечного потребителя – того, кому в построенных зданиях жить и работать. По словам Владислава Еремина, директора Санкт-Петербургского центра государственной экспертизы, «экспертиза – самое основание строительного пирога, если убрать базу, то дальше точно ничего не выйдет». В той же Германии за строительными объектами ведется жесточайший экспертный надзор.
Отмену обязательной экспертизы пытаются компенсировать усилением ответственности. Так, собственники зданий по новому закону, в случае каких-то катастроф, должны будут возмещать ущерб – 3 млн родственникам погибших, потерпевшим – от 1 млн рублей до 2 млн. Предусмотрено уголовное наказание – от трех до семи лет лишения свободы.
Занять нишу «последнего контроля» предлагается страховщикам, но российские страховые компании пока к этому совершенного не готовы. Сегодня все диктует цена, и очень часто заказчики обращаются не к серьезным компаниям, которые перестраховывают объекты у западных коллег, а к тем, кто предложит более дешевый контракт, в котором вполне может быть написано мелкими буквами, что практически все, могущее случиться с домом – от падения метеорита до возгорания электропроводки, – страховым случаем не является.
Представитель госэкспертизы из Краснодарского края поделился опытом надзора за строящимися объектами в Сочи. 90% объектов гостеприимства были в ведении негосударственной экспертизы. В результате в марте, на очередном заседании штаба, где присутствовали в основном силовики, эти объекты было велено рассмотреть госэкспертизе Краснодарского края и, если нужно, передать результаты в судебные органы. Два объекта уже переданы. И это – на главной стройке страны! Объекты социально назначения – школы, больницы, детские сады – сегодня норовят строить на худших местах, и именно экспертиза на стадии проекта должна поставить заслон недобросовестным чиновникам и застройщикам, которые подвергают риску чужие жизни.
По словам Александра Орта, генерального директора ООО «Негосударственный строительный надзор и экспертиза», большинство проектировщиков считает отмену экспертизы преждевременной.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |