Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Фирма ООО «Эко-Сервис», приступив к работе в 2002 году, за короткое время стала крупнейшим и практически единственным в Твери поставщиком современных туалетных кабин от ведущих отечественных производителей, обеспечивая при этом гибкую систему ценообразования. С годами спектр услуг, предлагаемых этой компанией, заметно расширился, включив в себя сбор, сортировку и вывоз мусора – крупногабаритных и твердых бытовых отходов
Все эти годы формирование имиджа компании, ее деловой репутации значилось в числе приоритетных задач, поставленных перед коллективом его директором Владимиром Родионовым. Сегодня можно с уверенностью сказать, что задача эта была выполнена, поставленная цель достигнута, и теперь взят курс на дальнейшее развитие компании, ее капитализацию, расширение и углубление выбранных сфер деятельности на рынке коммунальных услуг Твери.
И сегодня, в преддверии десятилетнего юбилея компании «Эко-Сервис», ее директор Владимир Николаевич Родионов делится с читателями нашего журнала не только наработанным за эти годы опытом, но и размышляет о путях развития тверского бизнеса в сфере экологии, о его социальной ответственности перед обществом.
– За прошедшие десять лет, достигнув определенных успехов в деле улучшения экологии нашего родного города, приходишь к однозначному выводу: без создания в жилищно-коммунальном хозяйстве здоровой конкурентной среды проблем, накопившихся в этой сфере, нам не решить. Поясню свою мысль на конкретных примерах.
Взявшись за продвижение столь востребованного в нашем городе «туалетного сервиса», который включает в себя установку и обслуживание модульных туалетных павильонов, а также сезонную эксплуатацию сети биотуалетов, мы столкнулись с типичной для Тверской области проблемой: высокой стоимости их подключения к электрическим сетям. Не говоря уже о постоянно растущих тарифах на электроэнергию. Ситуация складывается парадоксальная: мы, частная фирма, изначально не рассчитывали на получение особой прибыли от ввода модульных туалетов и действовали по принципу «Кто, если не мы?». И при этом, столкнувшись с монополизмом в сфере энергетики, оказались для горожан большими патриотами, чем муниципальные энергетические компании, которые изначально хотят заработать большие деньги даже на естественных нуждах горожан.
С той же проблемой мы столкнулись и при решении проблемы сортировки бытового мусора, потому что тарифы за его вывоз, установленные для населения, несоразмерно ниже тарифов за электроэнергию, которую мы используем для работы новой мусоросортировочной станции. Добавьте к этому постоянно растущие цены на бензин, – а в нашем автомобильном парке довольно много единиц спецтехники, разбитые дороги, по которым приходится ездить нашим ЗИЛам и КамАЗам, и что мы имеем в остатке? В лучшем случае мизерную прибыль, не оставляющую больших возможностей для расширения бизнеса. Получается, что обеспечить спутниковый контроль за передвижением наших машин мы можем, а повлиять на такие «земные» проблемы, как состояние тверских дорог и диспаритет цен, – нет. Поэтому создание конкурентной среды для всех игроков коммунального рынка я считаю необходимым условием развития не только для нашей компании, но и всего задействованного в нем малого бизнеса.
Причем в создании конкуренции должны быть заинтересованы не только предприниматели, но и руководители муниципалитетов, проводя грамотную тарифную политику и правильно распределяя деньги для решения коммунальных проблем. От такого подхода выиграют все, и прежде всего жители Твери, для которых мы работаем.
– Как ни больно об этом говорить, но моя родная Тверь вошла в список 36 самых загрязненных городов России. Одна из составляющих этого позора – несвоевременный вывоз мусора и отсутствие современного мусороперерабатывающего полигона. Как можно решить эту проблему? Корень зла лежит, на мой взгляд, в устаревшей системе контейнерных площадок и размытых границах ответственности за них. Поясню это на конкретных примерах.
За установленный бак отвечает управляющая компания определенного дома, но пакеты с разным хламом, порой не доставляя их до контейнера, несут к нему жильцы всех близлежащих домов. Поэтому на пересечении улиц или в местах пересадочных пунктов и образуются горы отходов. Отследить, кто конкретно в этом виноват, невозможно. Поэтому контейнерная площадка должна принадлежать конкретному лицу: компании, которая занимается вывозом мусора, либо УК, которая нанимает перевозчика мусора, но при этом обязывает всех тех, кто пользуется этой площадкой, платить за его вывоз. Экологическая инспекция в таком случае проверяет не только договоры на оказание данных услуг, но и оплату по ним. Для того чтобы урегулировать систему, на уровне города, необходимо разработать план-схему вывоза мусора, провести мониторинг его накопления на контейнерных площадках. И первое, что надо для этого сделать, – четко разграничить всю территорию города: определить, на какие конкретно участки носят мусор различные дома и коммерческие структуры, выяснить, кто платит за его вывоз, установить сроки выполнения услуг. Обязательства на себя должны брать как коммерческие предприятия, так и муниципальные.
Положительные примеры решения проблемы несанкционированных свалок, безусловно, есть. Так в августе с помощью администрации Твери была ликвидирована стихийная свалка возле Бурашевского шоссе в районе поселка имени Крупской, куда мусор везли машинами. Этого удалось добиться благодаря установлению вдоль проезжей части направляющих ограждений и дорожного знака, запрещающего остановку, а также благодаря зеленым насаждениям. Но главное, в данном месте была установлена камера видеонаблюдения. Проблема решилась на отдельно взятой территории. Но ведь в природе ничто бесследно не исчезает, и несброшенный мусор наверняка повезли куда-то дальше… Где возникнет стихийная свалка теперь?
Я считаю, что в местах большого скопления нелегального мусора нужно обязательно устанавливать видеокамеры и жестко штрафовать нарушителей. Эти и другие меры – четкое деление города на зоны ответственности таких компаний, как наша, и заключение с ними долгосрочных договоров аренды, установка видеонаблюдения в местах несанкционированных свалок, создание рядом с ними разветвленной сети небольших сортировочных станций за счет целевых субсидий – должны лечь в основу городской экологической программы. Она должна включать в себя и создание пунктов приема и переработки вторсырья, и продажу получаемого в результате продукта. Часть вырученных средств пойдет на компенсацию тарифов за вывоз мусора. Эти нововведения должны быть внесены и в действующий Кодекс благоустройства Твери, так как своими силами частные компании, даже такие социально ориентированные, как «Эко-Сервис», со всем этим не справятся. Нам нужны полномочия и финансовая поддержка, которую можно получить за счет перераспределения бюджетных потоков в этой сфере деятельности. Нужна нормальная конкурентная среда, и только объединив усилия по ее созданию, мы добьемся поставленной цели – сделаем Тверь чище.
– Чистота европейских городов во многом обусловлена тем, что их жители давно практикуют систему первичной сортировки мусора, складывая домашние отходы в отдельные мешки. В России такая система до сих пор не отработана, и «Эко-Сервис» стал компанией, сделавшей первые шаги в этом направлении. В ближайшее время мы планируем, пока в качестве эксперимента, договориться с жителями одного из жилых массивов Заволжского района (микрорайон Юность) о сборе целлофановых и полиэтиленовых отходов в отдельные пакеты, а затем в специальные сетчатые контейнеры. Необходимо открыть в городе пункты приема стеклянной и полиэтиленовой тары, – небольшая плата за бутылки обойдется нам гораздо дешевле, чем их отдельная сортировка, необходимая для переработки.
Есть еще одно направление, которое следует развивать. В конце прошлого года в Пролетарском районе Твери мы создали пункт перегруза мусора. Оснащенная современными инновационными технологиями, мусоросортировочная линия рассчитана на сортировку 100 тыс. тонн мусора в год, что позволит не только разгрузить городскую свалку, которая уже не в состоянии принять весь объем городского мусора и бытовых отходов, но и превращать «отходы в доходы» за счет переработки вторичного сырья. Ведь весь поступающий на мусоросортировку хлам тщательно перебирается и на полигон поступает гораздо в меньших количествах.
Что это дает? Использование мусоросортировочной станции не только сокращает расходы по сбору и транспортировке мусора, снижает себестоимость захоронения отходов потребления, но, и это главное, улучшает общую экологическую атмосферу города.
Однако только своими силами малый бизнес не в состоянии открыть целую сеть мусоросортировочных станций. К примеру, у нас только на уборке мусора задействовано пять единиц современной импортной спецтехники. Но нужно больше. И без финансовой помощи муниципалитетов здесь не обойтись. Нужно понимать, что на сегодняшний день при таких высоких тарифах на электричество, которые существуют в Твери, для малого бизнеса заниматься сортировкой мусора нерентабельно. Это не означает, что все затраты нужно переложить на плечи населения. Активно включиться в этот процесс должны и муниципалитеты, предоставив компаниям, которые своим трудом делают город чище, особенно тем, кто занимается сортировкой мусора, дополнительные льготы. Более того, те компании, у которых есть свои сортировочные линии, должны иметь определенные преимущества перед своими конкурентами при заключении контрактов на муниципальный заказ.
«Эко-Сервис» уже сегодня активно сотрудничает с управляющими компаниями, расположенными на территории Твери и Тверской области, по вывозу мусора, и мы готовы рассмотреть любые деловые предложения наших потенциальных партнеров, обеспечив индивидуальный подход при заключении договоров.
ДОСЬЕ
Родионов Владимир Николаевич родился 10 июля 1970 года в селе Горицы Кимрского района Тверской области. После окончания Тверского машиностроительного техникума продолжил образование в Московском институте экономики и статистики, сейчас оканчивает факультет управления и менеджмента Московского гуманитарно-экономического института. Кандидат в мастера спорта по дзюдо и ушу.
С 1995 года занимается предпринимательской деятельностью. В 2002 году учредил ООО «Эко-Сервис». В настоящее время является директором данной компании.
ДОСЬЕ
Компания ООО «Эко-Сервис» работает на рынке коммунальных услуг Твери вот уже 10 лет. Основанная в 2002 году предпринимателем Владимиром РОДИОНОВЫМ, она стала одной из первых частных структур, обозначивших экологическую безопасность столицы Верхневолжья сферой своей деятельности. На сегодняшний день ООО «Эко-Сервис», занимает ведущее место на тверском рынке коммунальных услуг, тесно взаимодействуя в своей работе с администрацией г. Твери, администрациями районов Тверской области, а также с Ростехнадзором и другими государственными структурами. Является авторизированным дилером ОАО «Экосервис» (г. Москва) и ООО «Биоэкология» (г. Санкт-Петербург), членом Международной ассоциации экологического сервиса, участником национального проекта «Туалет России».
«Эко-Сервис» не раз выигрывало тендеры на обслуживание таких массовых мероприятий, как рок-фестиваль «Нашествие», слет молодежного движения «Наши» на озере Селигер, День города Твери, Лыжня России, а также многих других.
ООО «Эко-Сервис»
Контактная информация:
170006, Россия, г. Тверь, ул. Брагина, д. 36
Тел.: 8(4822)34-71-01, 8(4822)34-15-74 (факс)
e-mail:
Реклама
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |