Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
В былые времена советские люди часто получали путевки в санатории. Лечебно-оздоровительный туризм был одним из основных видов туризма в СССР. Полосатые пижамы казенного образца, душ Шарко – все это казалось довольно скучным для желающей хорошо отдохнуть рабочей молодежи. То ли дело поехать дикарями в Сочи! Оздоровительные процедуры считались участью пенсионеров – причем не только у нас, но и на Западе
Прошло несколько десятков лет, и имидж оздоровительного туризма резко изменился. Теперь стало модно думать о своем здоровье, тем более что практически у всех есть поводы для беспокойства: примерно 80% населения европейских стран страдают разновидностями остеохондроза, 60% – гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы стали подлинной «чумой XXI века». И главное, 100% европейцев всех возрастов подвержены стрессам. А современные санатории обязательно предлагают особые антистрессовые программы. Кроме того, все заинтересованы в своем внешнем виде – и следовательно, спа-процедуры, вошедшие в ассортимент большинства санаториев, супервостребованы.
По оценкам Всемирной туристской организации (ВТО), лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. За последние 15 лет количество поездок на лечение увеличилось в мире на 10%. Сегодня лечебно-оздоровительный туризм приобретает поистине глобальные масштабы. И можно говорить о том, что процесс формирования мирового рынка лечебного туризма активно продолжается.
Если поездка по системе «все включено» в Египет или Турцию или тур в Таиланд часто являются для организма источником дополнительных проблем – переедание, изобилие спиртного, экзотические инфекции и разного рода опасные насекомые, рыбы и т.п. подстерегают там на каждом шагу, – то курс восстановительного отдыха в санатории способен вернуть вас к жизни и работе, он поможет справиться с «синдромом хронической усталости».
Оздоровительный отдых в России – индивидуальный вид туризма, он подразделяется на море-, бальнео-, климато-, грязелечение и т.д. Продолжительность лечебного или оздоровительного тура обычно длится 21-24 дня. В зависимости от профиля лечебно-оздоровительного учреждения поехать можно на юг – на Черное или Азовское море в Краснодарский край, на Кавказ – в Кавказские Минеральные Воды, в прекрасные березовые леса Подмосковья, на побережье Балтики – в Калининградскую область. Мест для лечебного туризма очень много и в России, и в других европейских государствах.
Лечебно-оздоровительный туризм не зависит от капризов погоды, которые способны отравить долгожданный отдых в центре России, на Алтае, в Беларуси или в той же Словении и Словакии. Он обеспечивает круглогодичную загрузку санаториев. Однако сама по себе организация медицинского туризма, конечно, требует больших вложений, нежели чем просто строительство отеля в хорошем месте. Для развития медицинского туризма мало естественных предпосылок вроде источника минеральных вод с лечебными свойствами. Нужны специалисты – врачи, средний медперсонал, физиотерапевты, массажисты, косметологи и т.д. Естественно, затраты на квалифицированный персонал закладываются в цену путевки, что многим непонятно.
– Как, я могу за сумму в два раза меньше слетать на две недели в Египет, есть-пить от пуза, а тут какой-то подмосковный санаторий, совковый номер, манная каша – и за такие деньжищи?! – монолог примерно такого содержания слышали мы в санатории «Карачарово» Тверской области.
Да, отечественные санатории часто сильно проигрывают по уровню комфорта. Многое в них осталось еще советским. К счастью, это же можно сказать и в положительном смысле – остались советские кадры (там, где их еще не разогнали «эффективные менеджеры»), остались советские стандарты территории – парки, дорожки, по которым люди, проходящие реабилитацию после инфаркта, инсульта или язвы желудка, должны «наматывать» километры пеших прогулок, свежий воздух.
Однако во всем мире лечебно-оздоровительный туризм стал гораздо более комфортным, ведь сегодня его задача – привлекать не только очень больных людей, но и людей относительно здоровых.
В некоторых курортных местах, например на термальных водах в Италии, в Абано-Терме, лечение осуществляется в спа-центрах при отелях. Здесь принимает доктор, назначающий грязелечение, и проходят сами процедуры – достаточно лишь спуститься в халате из своего номера. Классика жанра – Карловы Вары. Там тоже свои бассейны и бюветы в отелях.
А на курорте Рогашка Слатина в Словении, знаменитом водой «Донат», пошли другим путем. В каждом из системы отелей, объединенных крытым переходом, есть свои спа-центры, но процедуры, предлагаемые в них, носят скорее развлекательно-расслабляющий характер. Серьезное лечение осуществляется в МУНИЦИПАЛЬНОЙ(!) поликлинике, находящейся в центре этого курортного комплекса. Там работают высококлассные специалисты, там же находится питьевой бювет, где собирается все «общество на водах». Кстати, по уровню комфорта и эстетики муниципальная поликлиника не уступает частным спа-центрам. Один раз вложившись, местная власть приобрела постоянный источник дохода, прославивший маленькое селение в Альпах на весь мир.
Конечно, западные курорты не всем по деньгам – тем более сложно поехать за границу на полный курс санаторно-курортного лечения. Сегодня среди россиян с не очень высокими доходами очень популярны белорусские санатории. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная система, гинекология – довольно широкий спектр лечебных профилей, плюс возможность почувствовать себя богатым иностранцем как бонус.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |