Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Развитие крупных промышленных предприятий неизменно связано с экономикой территории, на которой оно базируется. От успешной работы промышленных гигантов, проводимой ими социальной политики во многом зависит благосостояние района, на территории которого они находятся. В Торжке таким знаковым предприятием является Торжокский вагоностроительный завод
В жизни Торжка вагоностроительный завод играл и играет особую роль. Это его главная движущая сила. Бюджет Торжка существенно наполняется именно за счет Торжокского вагоностроительного завода. Ежегодно в бюджеты всех уровней предприятие направляет значительные налоговые отчисления, а поскольку завод планомерно наращивает свое производство, эта сумма с каждым годом увеличивается.
Предприятие ведет активную работу по благоустройству города, участвует в финансировании общегородских мероприятий: дней города, фестивалей, различных праздников. Оказывает помощь детским садам и школам.
С вагоностроительным заводом связаны судьбы уже нескольких поколений жителей Торжка. Сегодня на предприятии работает около 900 человек. Средняя зарплата на заводе – самая высокая в Торжке и составляет порядка 20 тысяч рублей.
Стабильная работа и достойная оплата труда – это лишь часть социальной политики завода. Сегодня его работники обеспечены полным и качественным социальным пакетом.
ОАО «Торжокский вагоностроительный завод» активно занимается воспитанием молодых кадров на заводе и принимает непосредственное участие в обучении молодых специалистов в вузах. В настоящее время более 40 человек обучаются на заочных отделениях различных вузов и средних профессиональных учебных заведений, самостоятельно осваивая необходимые для завода профессии. Модернизация завода и широкое использование в работе современного оборудования с программным управлением требуют от работников не только практического опыта работы, но и овладения новых знаний. Сегодня на Торжокском вагонзаводе для молодых кадров очень много интересной работы, престижных профессий и реальных перспектив для профессионального роста.
На предприятии много внимания уделяется здоровью сотрудников и здоровому образу жизни. Есть свои сборные по волейболу, футболу, настольному теннису и лыжам. Новое развитие получает здесь такой вид досуга, как туризм. За счет средств завода закуплены палатки и спальные мешки, организованные группы заводских туристов выезжают на отдых и готовятся к участию в городском и областном туристических слетах, которые проводятся ежегодно.
Торжокский вагоностроительный завод – одно из наиболее динамично развивающихся предприятий города. Завод уже более сорока лет изготавливает вагоны специального назначения и более пятнадцати лет – электропоезда. На ОАО «ТорВЗ» используются новые технологии, позволяющие в короткие сроки подготавливать производство под выпуск новой техники, переходить с одной базовой модели на другую.
Головным разработчиком является ЗАО «ЦНИИ «ТрансЭлектроПрибор», которое находится в Санкт-Петербурге. Наличие необходимого научно-технического и конструкторского потенциала позволяет ЗАО «ЦНИ ТЭП» проводить разработку как новой техники, так и выполнять переработку конструкторской документации на базовые железнодорожные вагоны по техническим заданиям заказчиков.
С 2003 года на заводе ведется полномасштабная реконструкция производства, целью которой является снижение энергоемкости и, как следствие, себестоимости готовой продукции, увеличение объемов выпуска до 250 вагонов в год, повышение качества продукции.
Началом реконструкции была сдача в эксплуатацию нового заготовительного цеха «Комплекс размерной обработки листового металла» с японским оборудованием фирмы «AMADA». Производственная мощность цеха – 300 т обработки металла в месяц.
С появлением на заводе нового технологического комплекса «AMADA» в несколько раз сократились затраты производства, увеличилась производительность труда, повысилось качество продукции, и, следовательно, значительно снизилась ее себестоимость.
В 2004 году в каркасно-сборочном и рамно-кузовном цехах было полностью заменено старое ручное сварочное оборудование на новое полуавтоматическое и автоматическое, а также куплена и установлена автоматическая трехэлектродная сварочная портальная машина для сварки боковин и пола кузовов вагонов. Замена оборудования в этих цехах привела к улучшению качества сварных швов, а соответственно – к увеличению надежности и безопасности продукции, отсутствию затрат на устранение брака.
В этом же году в механическом цехе введены в эксплуатацию новые токарные и фрезерные станки с программным обеспечением заводов-изготовителей «Красный пролетарий» и «Рязанский станкостроительный завод». Это обеспечило возможность изготовления более сложных деталей, повысилось качество, и в 3-4 раза выросла производительность труда, на 20% снизилась металлоемкость.
Также в 2004 году было завершено строительство и введен в эксплуатацию участок порошковой окраски с оборудованием швейцарской фирмы ITW «Gema». Порошковая окраска улучшает качество деталей и внутренний интерьер вагонов.
В 2005 году на заводе завершена децентрализация воздухоснабжения, введена в эксплуатацию собственная система водоснабжения.
В 2006 году построен новый современный малярный цех с оборудованием лучших фирм мира, таких как Blastman и Mitra. Использование современных технологий подготовки поверхности, окраски и сушки обеспечивает продление срока эксплуатации кузовов и улучшение внешнего вида вагонов, увеличение производительности труда.
На заводе введена в эксплуатацию новая газолучистая система теплоснабжения, позволяющая существенно сократить потребление энергии. Благодаря этому годовая экономия затрат по всем проектам энергосбережения составила 23 млн рублей.
В стадии завершения находится строительство цеха агрегатного производства по выпуску тележек для подвижного железнодорожного состава. Это позволит обеспечить полный цикл производства на заводе.
ОАО «ТорВЗ» имеет в производстве широкую номенклатуру железнодорожного подвижного состава. С 2008 года на Октябрьской железной дороге эксплуатируются дизель-поезда ДТ1. Уникальность дизель-поездов подобного типа в том, что они совместили в себе возможность получать питание от электрической сети и от подвагонной дизель-генераторной установки. Инновационное техническое решение обеспечивает беспересадочное сообщение в сочетании с комфортом пассажиров как на электрифицированных, так и на неэлектрифицированных участках железных дорог.
Аналогичного подвижного состава в России и странах СНГ пока нет. Завод с участием разработчиков поезда проводит работу с поставщиками по повышению надежности оборудования. Совместно с депо предприятием создается система сервисного обслуживания дизель-электропоездов. Кроме ОАО «РЖД» ТорВЗ поставляет специальные грузопассажирские вагоны для Минобороны РФ, Росатома, Банка России, ФГУП «Почта России».
В настоящее время на предприятии приступили к освоению производства нового поколения электропоезда ЭТ-4А с асинхронным тяговым приводом, позволяющим существенно снизить расход электроэнергии в процессе эксплуатации (порядка 15%). Электропоезд оснащен системой кондиционирования салонов, оборудованием для перевозки инвалидов-колясочников, герметичными переходами, беззазорными сцепками, светодиодными светильниками, прожектором головного вагона и рядом иных инновационных компонентов.
За последние пять лет на заводе освоено более 20 моделей новой железнодорожной техники. Наличие высокого научно-технического потенциала позволяет предприятию создавать технику, отвечающую современным требованиям, в короткие сроки. Вся создаваемая ОАО «ТорВЗ» техника проходит полный комплекс испытаний, имеет необходимые сертификаты и заключения.
ОАО «Торжокский вагоностроительный завод»
172008, г. Торжок Тверской области,
ул. Энгельса, 5.
Телефон: (48251) 9-41-81
Факс: (48251) 9-12-83
e-mail: [email protected]
http://www.torvz.ru
Реклама
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |