Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Далеко не все города России обладают таким серьезным преимуществом, как богатое историко-культурное наследие. Объекты древней истории, являясь важным активом городов, приносят прибыль и существенно влияют на их экономическое развитие. Перечень древнейших городов России включает всего 32 города. Седьмое место в этом списке занимает Торжок
Этот древний город, живописно расположившийся на берегах реки Тверцы, находится в самом центре Тверской области на отрогах Валдайской возвышенности. Торжок – город с тысячелетней историей, славянское поселение на его территории появилось на рубеже IX-Х веков. Впервые Торжок упоминается в Новгородских летописях под 1139 годом в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким. Город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот. Торжок, один из интереснейших в историческом отношении русских городов, может быть отнесен к числу тех, что закладывали фундамент государства. Это один из 300 городов России, имеющих статус «Памятник градостроительства». Историческую и архитектурную ценность представляет весь центр Торжка с его маленькими домиками в стиле классицизма, многие из которых отреставрированы.
Торжку, пожалуй, повезло больше, чем многим другим провинциальным городам: здесь в годы советской власти была разрушена лишь небольшая часть архитектурных построек. Торжок сохранил историческую часть города, где не велось современное строительство. Последние постройки датируются XIX в. До сегодняшних дней в городе уцелело более 30 церквей, храмов, соборов и монастырей. Композиционным центром Торжка долгое время оставался кремль, обнесенный стеной с 11 башнями. На территории кремля в 1364 году на месте обветшалой церкви был возведен собор Спаса, в 1822 году он был заменен пятикупольным Спасо-Преображенским собором в стиле позднего классицизма. Собор построен по проекту Карла Росси, который в 1809-1812 годах жил и много строил в Тверской губернии.
Главной достопримечательности Торжка – Борисоглебскому монастырю – совсем скоро, в 2015 году, исполнится тысяча лет. Основал обитель боярин Ефрем еще в XI веке – это один из самых древних монастырей России. Ефрем Новоторжский был сподвижником одного из первых русских святых, в честь которых воздвигнут монастырь, князя Бориса. После убийства князей братом Святополком Окаянным он пришел сюда, на берега Тверцы, и открыл странноприимный дом, который дал начало обители. Еще в XI веке здесь появился первый каменный храм. Он был снесен по приказу Екатерины Великой. Второй Борисоглебский собор на месте первого, по проекту знаменитого архитектора, уроженца Торжка Николая Львова, был возведен в конце XVIII века и стоит до сих пор.
Обладая столь богатым историческим прошлым, Торжок имеет огромные шансы на развитие как один из туристических центров Верхневолжья. Сегодня для многих российских регионов использование историко-культурного наследия становится одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъема. Объекты древней истории повышают привлекательность регионов, способствуя развитию городских служб, инфраструктуры, культурных организаций.
На сегодняшний день Торжок занимает одно из лидирующих мест в Тверской области по количеству туристов. Развитию туризма в городе в последние годы уделяется большое внимание. Свидетельством этому является разработанная и принятая стратегия генерального плана развития города, где основной целью является превращение Торжка в развитый туристический центр Тверской области.
– В настоящее время перед нами стоит задача сделать город комфортным для проживания и отдыха, – говорит глава г. Торжка Анатолий Рубайло. – Мы делаем ставку на привлечение в Торжок серьезных инвесторов, желающих развивать туристическую индустрию. Руководство города готово всячески содействовать предпринимателям, вкладывающим деньги в развитие инфраструктуры. Мы даем карт-бланш бизнесменам, решившим открыть гостиницу в нашем регионе: оказываем содействие в выделении земли, максимально оперативно согласуем проекты, то есть убираем ту бюрократическую волокиту, которая мешает нормальному развитию бизнеса.
Благодаря такой политике руководства в городе активно идет проектирование и строительство новых объектов. Открыта новая гостиница на 36 мест – «Оникс-Торжок». Работают рестораны «Тверца», «Бирхофф», «Тринити», «Юрвес», развлекательный центр «Заря». В 2011 году при гостинице «Староямская» открылся оздоровительный центр, оказывающий спа-услуги гостям и жителям города.
С целью сохранения исторической самобытности города руководство города отказалось от привлечения сетевых торговых организаций. По словам Анатолия Рубайло, те, кто открывает торговые точки в Торжке, имеют понимание, что здания магазинов должны соответствовать архитектурной уникальности города.
В 2015 году главной святыне этих мест – Борисоглебскому монастырю – исполнится 1000 лет. К этой знаменательной дате руководство города планирует привлечь средства федерального бюджета.
В сентябре в рамках декады туризма в городе проведена благотворительная акция «Сделай подарок родному городу», в рамках которой предприятия, организации, общественность благоустраивали различные части города: устанавливали современные автобусные остановки, скамейки, убирали мусор, ликвидировали свалки, ремонтировали дороги. В рамках декады прошли также круглые столы с участием общественности города, мастеров народного промысла, руководителей музеев, где были приняты важнейшие решения дальнейшего развития туристической инфраструктуры города.
Торжок – это развитый промышленный центр. Промышленное производство, являющееся основной специализацией города, оказывает наибольшее влияние на социально-экономическое развитие Торжка. На действующих предприятиях работает более 20% от всех занятых в экономике города.
Развитие производства и развитие бизнеса должно идти параллельно со становлением всех социальных сфер города, считает глава Торжка.
– Мы создаем экономический совет при главе города, куда будут входить руководители крупных предприятий, – объясняет Анатолий Анатольевич позицию городской власти. – Уже есть отклик – многие предприятия выразили свое согласие на участие в социальной жизни города. Меня радует тот факт, что у руководителей этих компаний есть понимание, что развитие производства без развития города невозможно. Те предприятия, которые развиваются только в пределах своей территории, не имеют будущего.
Экономическому развитию территории способствует и приход в город новых инвесторов. Новые предприятия – это всегда новые рабочие места, дополнительные инвестиции, поступления налогов в бюджет. Так, за 2011 год объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий превысил годовое значение прошлого года. Инвестиции за 2011 год увеличились по сравнению с прошлым годом в два раза, из них более 80% – это инвестиции компании «Шелл Нефть» в строительство комплекса по производству смазочных материалов в Торжке.
– Отмечу, что в настоящее время в условиях кризиса, когда инвестиционная активность в целом падает, привлекать инвестиции становится все сложнее, но тем не менее это по-прежнему главная задача городской власти, – отмечает Анатолий Рубайло. – Налаживание деловых контактов, встречи с потенциальными инвесторами, участие в различных форумах и конгрессах являются важной частью моей работы.
По мнению главы города, привлечению в город инвесторов должна содействовать и организация промышленных площадок. Сейчас идут подготовительные работы по строительству в Торжке новой газораспределительной станции, способной обеспечить газом новые промышленные предприятия.
– Мы запускаем программу по строительству новых котельных, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Будем решать проблему благоустройства дорог. Хотим войти в федеральную программу по переселению из ветхого жилья. Мы являемся участниками программы, в рамках которой в Торжке начато строительство детского сада (на сегодняшний день это третий строящийся в области детский сад). С целью рационального использования бюджетных средств мы планируем произвести энергетический аудит всех муниципальных зданий.
Потенциальные возможности Торжка становятся все более известны далеко за пределами региона – и это хорошая основа для новых достижений. Работа в тесном взаимодействии с представителями бизнеса должна дать свои плоды, помочь в реализации ближайших планов и перспективных проектов, направленных на развитие уникальной жемчужины Верхневолжья – древнего города Торжка.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |