Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Торжок один из первых в Тверской области уже сейчас начинает общественные слушания по новому генеральному плану города. Этот город – образец классического русского градостроения, где на средневековую планировку наложились веяния классицизма, где жил и работал великий русский зодчий XVIII века князь Николай Львов. И поэтому разработчики генплана не могли не отнестись к своей работе с душой
Наши читатели помнят, сколько критики вызвал генеральный план Твери, которого город ждал долгие годы, платил за него огромные деньги – а потом был вынужден отправить на доработку. Питерские проектировщики выдали для нашего областного центра нечто усредненное, типовое.
Торжок заказал свой генплан «Тверьгражданпроекту». Этот проектный институт поближе, и со спецификой Торжка его сотрудники знакомы лучше. Мы имели возможность ознакомиться с предлагаемым новоторам генпланом, и он оказался на удивление неплохим.
Миссия Торжка в XXI веке определена так, как уже много лет формулируют миссию этого города тверской еженедельник «Караван+Я» и журнал «Бизнес Терри-тория»: «Торжок – центр истории, туризма и высокотехнологичной промышленности».
Итак, что нам понравилось особо. Разработчики генплана очень бережно отнеслись к историческому ядру Торжка, которое гармонично сочетает элементы ландшафта и архитектуры города. Торжок уникален тем, что здесь есть «видовые коридоры»: улицы ориентированы на сохранившиеся храмы, которые являются высотными доминантами. Классицизм и ампир, стили, в которых велась застройка во время так называемой екатерининской реконструкции города, задают стилистические решения и новых зданий, которые могут появиться в историческом центре.
Проблемы в Торжке известные: высокий процент ветхого и аварийного жилья в историческом центре, недостаточная обеспеченность инженерными сетями, непродуманность транспортных маршрутов. И появившаяся в советское время чересполосица промышленных зон и жилых кварталов, когда санитарно-защитные зоны предприятий перекрывают места, где живут горожане. Тверца не выполняет своих функций зоны отдыха: берега застроены гаражами и частными домами, захламлены, дно реки в границах города таит разные угрозы для купающихся. Дворы неблагоустроены, старые деревья закрывают архитектурные ансамбли. Кроме того, Торжок и Торжокский район развиваются автономно – и это снижает эффективность использования потенциала города и района.
Основные цели нового генплана, помимо сохранения и осовременивания того, что и так уже есть в Торжке, – снижение доли городских территорий, которые сложно использовать из-за проходящих по ним транспортных коридоров, а также вывод за городскую черту промышленных предприятий. Планируется вывести из центра города транзитное движение на Осташков и Старицу, в перспективе – строительство нового путепровода над железной дорогой и нового моста через Тверцу. Промышленные и складские объекты должны быть размещены вдоль железной дороги и ближе к трассе Москва – Санкт-Петербург.
Торжок неминуемо войдет в большую агломерацию Москва – Санкт-Петербург – когда появятся скоростные авто и ж/д магистрали. И тогда он должен быть готов занять подобающую ему нишу – старинного европейского города, в котором так спокойно и хорошо жить и работать.
«Экологический каркас» города – лес, парки, скверы, незастроенные долины Тверцы и ручьев-притоков – должен быть восстановлен и огражден от вредоносных вторжений человека. В верхней части долины Тверцы планируется создание Центра водных видов спорта и отдыха. В нижней, в районе песчаных карьеров, – Центра экстремальных видов спорта. Долина ручья Здоровец должна быть благоустроена, в ней появится сквер, где будет археологический музей под открытым небом.
Площадь Революции, которой планируется вернуть историческое название Дворцовая, станет центром туризма, в Путевом дворце после реконструкции откроется отель-бутик. Ансамбль Воскресенского монастыря после реставрации может принять Паломнический центр. Южная часть квартала между улицами Красная Гора, Степана Разина, Путевым дворцом и Ильинской площадью может стать кварталом искусства и дизайна. В северной части того же квартала мог бы появиться туристический комплекс «Посольское подворье».
Улицы Степана Разина и Красная Гора планируется сделать пешеходными.
Один из важных пунктов – реставрация Борисоглебского монастыря.
Реконструкция Почтовой лестницы, превращение отреставрированного Дома культуры в Фестивальный центр, восстановление исторического ансамбля Верхних торговых рядов и формирование на его базе Конгресс-центра с выставочным залом, реставрация Нижних торговых рядов и открытие там туристического комплекса «Археологический колледж», восстановление ансамбля усадьбы и завода Каттербаха и появление здесь музея пива и пивного ресторана… Все идеи очень интересные, готовы подписаться под каждой.
Мы продолжим разговор о генплане Торжка в следующих номерах.
А пока спешим поделиться открытием, сделанным этой осенью. В Торжке живы традиции настоящего русского застолья. В рамках фестиваля «Бизнес-стиль», который проходил под эгидой директора «Тверь Парк Отеля» Сергея Мечетного, коллектив Торжокского историко-этнографического музея под руководством Андрея Михайлова продемонстрировал, что такое настоящие пожарские котлеты, караси в сметане и даже уха… из петуха. Одно это может сделать Торжок центром гастрономического туризма всей России.
Если же говорить серьезно, очень радостно видеть, как оживает этот интересный и красивый город. Мы будем держать вас в курсе перемен в Торжке.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |