Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
7-8 октября в УПДК «Завидово» Тверской области прошел Второй Всероссийский форум «Умное производство-2011»: «Высокотехнологичная промышленность в России. Проблемы и перспективы». Соорганизаторами форума в этом году выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Союз машиностроения РФ, Правительство Тверской области, журнал «Умное производство», компания «Солвер», НП «Развитие»
Открытие форума началось с того, что участники почтили память Стива Джобса, человека, который основал и много лет руководил компанией Apple. Главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов сказал:
– Это человек, изменивший мир, сделавший его «умнее». Созданные Стивом Джобсом понятия и технологии привели к радикальным переменам в человеческом сознании. Надеюсь, что люди, собравшиеся в этом зале, способны сделать не меньше, чем Стив Джобс, – в своих сферах деятельности.
С приветственным словом к собравшимся обратился и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. «Этот форум для людей дела, на которых и держится промышленность», – отметил губернатор.
Особое внимание в своей приветственной речи Андрей Шевелев уделил развитию промышленности в Тверском регионе.
– Тверская область достойно прошла кризисные годы, несмотря на то что с самыми большими трудностями столкнулись именно машиностроительные предприятия. Правительство Тверской области оказывало и будет оказывать всю необходимую помощь инвесторам, приходящим в регион. Тверь, Ржев и Кимры – это центр регионального машиностроения. Кроме того, у Тверской области есть хороший потенциал для дальнейшего развития отрасли, – сказал губернатор. Он рассказал о действующих в регионе промышленных площадках, о перспективах, которые открывает перед Тверской областью совершенствование транспортной инфраструктуры – строительство скоростных автомобильной и железной дорог, перенос грузового движения с Октябрьской железной дороги на север региона.
Также на церемонии открытия выступили депутат Государственной Думы, председатель Комитета по безопасности ГД РФ Владимир Васильев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, первый заместитель руководителя аппарата Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России Сергей Иванов. В зале среди участников в качестве почетных гостей присутствовали депутаты Законодательного Собрания, глава Твери Владимир Бабичев, главы районных администраций, руководители крупных российских промышленных компаний.
Свои приветственные телеграммы в адрес организаторов и участников форума «Умное производство» прислали председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.
На пленарном заседании губернатор Андрей Шевелев наградил благодарственными письмами и ценными подарками выдающихся деятелей ХХ века, уроженцев города Осташкова Тверской области Анатолия Савина и Юрия Зубарева.
Первую награду получил 91-летний патриарх российской промышленности Анатолий Савин. До сих пор он работает научным руководителем НПО «Алмаз-Антей». Еще в годы войны он разрабатывал пушку на танк Т-34. Потом участвовал в ядерной программе, создавал оборудование для обогащения урана при основании в СССР первой атомной бомбы. Анатолий Савин – один из создателей первой советской крылатой ракеты, а также противоспутниковой системы.
– Сейчас, как и раньше, особое внимание должно уделяться оборонной технике, – отметил Савин в ответном слове. Он как участник создания самого страшного оружия XX века много думает, как сохранить мир и сделать невозможным применение созданного им оружия.
Второй выдающийся деятель ХХ века из Тверской области Юрий Зубарев разработал общероссийскую радиовещательную распределительную сеть «Русское радио», создал федеральную мобильную систему связи общего и специального назначения, на базе которых возникли всем известные МТС – GSM, «Билайн» и «Мегафон», и был одним из создателей орбитального корабля «Буран».
А основатель доктрины «Умное производство», главный конструктор компании «Солвер» Радислав Бирбраер вручил выдающимся ученым первые членские билеты вновь образованного клуба «Умное производство», который будет объединять руководителей предприятий, главных инженеров, конструкторов – всех заинтересованных в развитии отечественной промышленности
Кроме того, на форуме состоялось знаменательное событие: подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между ТРОО «Аймах Саха» и НП «Развитие». В его рамках эти организации договорились о создании машиностроительного кластера в Торжке и переселении в Тверскую область высокопрофессиональных инженеров с Севера России.
После окончания пленарного заседания к своей работе приступили три круглых стола. На одном из них, посвященном региональной промышленной политике, по инициативе главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова было принято решение о создании в Тверской области Ассоциации промышленных предприятий региона. Интересен был и круглый стол, посвященный проблеме подготовки кадров для наукоемкой промышленности.
Параллельно с пленарными заседаниями, секциями и круглыми столами на базе «Луч-Пикчерс» заседала молодежная секция в рамках форума «Инженеры будущего-2012».
Завершил свою работу Всероссийский форум «Умное производство» в субботу,
8 октября, работой еще нескольких тематических секций, посвященных развитию и технологической модернизации машиностроительной отрасли России.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:
© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |