Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Рейтинг тверских кофеен
Современное кафе (кофейня) уже давно расширило традиционные границы места простого проведения досуга. Теперь здесь люди не просто отдыхают, но часто встречаются для проведения деловых переговоров, решения каких-то важных бизнес-проектов (требующих для облегчения общения некой неформальности).
Именно в кофейне можно вкусно и полезно позавтракать, пообедать и, наконец, успеть между делом поболтать по Skype и прогуляться по интернету. Это мы описали возможности, пожалуй, идеального для посетителей заведения, коих, к счастью, в Твери сегодня появляется все больше и больше.
Кофейни – самый выгодный в общепите бизнес. Не надо заводить серьезную кухню, нанимать поваров. С приготовлением кофе и разливанием напитков легко справятся бармены. А пирожные и салаты в тверские кофейни часто везутся аж из Москвы.
С помощью многочисленных партнеров нашего журнала, интернет-друзей, блогеров журнал «Бизнес Территория» составил рейтинг самых посещаемых кофеен города.
Но сначала несколько слов о критериях, по которым оцениваются кафе.
Хорошее место для кофейни – это решающее условие для успеха, согласитесь, даже самая замечательная кофейня в плохом месте будет пустовать. Чаще всего успешные кофейни располагаются в оживленных местах в центре города, в торговых и торгово-офисных центрах.
В помещении для кофейни необходимы наличие водопровода, канализации, хорошая вентиляция, желательно два зала – один для курящих и другой для некурящих посетителей.
Вот пример идеального места для кофейни – центр города, первая линия домов, первый этаж с отдельным входом, витринные окна, несколько санузлов, места для парковки перед входом и площадка для летних столиков.
Вадим Тарасенко:
– Я бы не сказал, что кафе – это весьма прибыльный бизнес. Для того чтобы заведение выжило, надо, чтобы его месячная выручка составляла миллион рублей. Давайте посчитаем. Это примерно 30 тысяч рублей за день. Это ж сколько чашек кофе должны выпить посетители (по 50 рублей). Шестьсот! Это нереально. Конечно, если в кафе есть собственная кухня, то и выручка выше.
Многие сегодня вводят в свое меню так называемые бизнес-ланчи, которые очень сильно не любят профессионалы. Часто приходится сталкиваться с мошенничеством, когда один и тот же чек дается нескольким посетителям: все наелись, в кассе 200 рублей. Полностью избавиться от такого воровства невозможно, его можно лишь минимизировать техническими средствами.
Знаете ли вы, что, например, в США большинство кофеен напоминает по формату фаст-фуд: быстро выпил чашку кофе из одноразового стаканчика и побежал дальше, очень популярно – пить прямо на бегу из пластиковых стаканчиков.
В России же в целом и в Твери в частности кофейня – это место для отдыха и общения. В связи с этой особенностью очень важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон, запах – все это создают уют и неповторимую атмосферу кофейни.
По своему формату тверские кафе в основной своей массе делятся на две категории:
– традиционная кофейня, где основа меню – кофе, чай, десерты;
– так называемый «русский формат», в меню присутствуют салаты, вторые блюда и алкоголь.
Кроме этого сегодня гость кофейни предпочитает не просто хорошо сваренный кофе, но и еще экзотические пирожные, желательно итальянской или французской рецептуры, оригинальные фруктовые десерты и красиво оформленное мороженое.
Посетители отдают предпочтение тем кафе, где меню было прописано достаточно подробно и, что примечательно, грамотно (с точки зрения орфографии русского языка).
При всем моем уважении, но сервис – слабое место практически всех заведений Твери, начиная от ресторанов и заканчивая фаст-фудами. Соответственно, подбор грамотного персонала – основная головная боль для их владельцев. Они сами подтверждают сей факт в частных беседах.
Зачастую персонал приходится обучать с нуля всеми доступными средствами кроме единственного – специализированного учреждения для подготовки подобных кадров в Твери просто не существует. Самые продвинутые владельцы приглашают московских тренеров-специалистов по обучению.
В основном в тверских кофейнях работают местные студенты. И часто именно спящий нерасторопный невнимательный персонал портит все, что есть хорошего в заведении.
Например, в кофейне «Плантатор», находящейся рядом с областной администрацией и используемой для деловых встреч, обслуживание настолько медленно, что несколько раз мне приходилось уходить, так и не дождавшись заказа. При том, что все остальное в кафе меня устраивает – и интерьер, и ассортимент, и цены.
К счастью, сегодня ситуация несколько меняется. В кофейнях все чаще вас встречают приветливой улыбкой, могут грамотно порекомендовать заказ, осведомиться о том, понравилось ли вам блюдо.
Вадим Тарасенко:
– Где взять, допустим, хорошего повара? По большому счету молодежь сегодня не очень хочет работать. Приглашать из Москвы? Согласитесь, уровень тверских и московских зарплат – несопоставим. Воспитываем, обучаем сами.
Как ни странно, но современный посетитель кофейни, которого уже сложно удивить какими-то кулинарными изысками (плюсом идут разве что цены на них), обращает внимание на всевозможные мелочи, которые в совокупности становятся мощным заманителем именно в конкретное кафе.
Под такими мелочами подразумевается не только наличие свободного доступа к Wi-Fi, но и наличие рядом со столиком розетки для подключения ноутбука (их нет, например, в популярнейшем тверском кафе «Таун»). Хочется, чтобы фоном шла ненавязчивая (то есть не орущая на весь квартал) качественная музыка (то есть не русская попса). Приятно, когда официант неожиданно приносит какой-нибудь сладкий презент от шеф-повара. Не лишним будут и дисконтные карты для постоянных посетителей, что серьезно стимулирует посещение одного конкретного заведения.
Вадим Тарасенко:
– Я бы сравнил любое заведение с человеческим организмом: если есть все органы, функционирующие нормально, он полноценен. И, конечно же, у кафе, ресторана, кофейни должна быть душа. Есть куча мест, где все обставлено золотыми унитазами, но туда никто не ходит.
Вот та приятная атмосфера, на которую и приходят посетители, создается персоналом. Когда я открыл первое кафе «Счастье» на Комсомольском проспекте, первые полгода у нас был штраф за то, что уходящим посетителям не желали счастья. Таким образом, удалось добиться от персонала приветливости. Я сам лично следил за оформлением интерьера. Сам слежу за музыкальными подборками. У нас есть правило: сделать все, чтобы посетитель не ушел недовольным. Вам задержали заказ, будет какой-то приятный сладкий подарок. Не понравилось блюдо, вернем деньги.
Откройте наше меню, на первой странице мой мобильный номер телефона. Если кого-то что-то не устроило в нашем кафе, пожалуйста, звоните, пишите смс, я приму меры.
1. «Таун» (лидерство неоспоримо, достоинства можно перечислять долго и отдельной строкой). Недаром именно это заведение предпочитают посещать крупные бизнесмены, чиновники, редакторы тверских СМИ).
2. «Счастье» (местная сеть кофеен. Удачным оказалось месторасположение – рядом с городской Думой, которая там теперь дружно обедает, и напротив железнодорожного вокзала, где кроме «Макдональдса» больше ничего и нет. А также на Комсомольском проспекте, где тоже маловато мест проведения культурного досуга. Из прочих достоинств – оригинальный дизайн и, можно сказать, элитная музыка).
3. «Параллели» (напротив ТвГУ, на улице Желябова. Местоположение определяет посетителей – студенты, преподаватели. Часто можно встретить ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского с семьей, угощающихся блинчиками. Летом здесь хорошая открытая терраса.)
4. «Мон-Кафе» (хорошая кухня, оригинальные сладости).
5. «Кофеин» (изюминка – вкусный капуччино).
6. «Арабика» (возможность приятного уединения).
7. «Амели» (проспект Чайковского, недалеко от филологического факультета. Название любимого фильма привлекает романтичных барышень, оригинальный дизайн).
P.S. В опросе, проводимом среди пользователей ЖЖ, были названы и две, на их взгляд, худшие кофейни – «Эспрессо» на пл. Капошвара и «Мокко» у библиотеки им. Горького. К нашему удивлению, вообще не было упомянуто (ни с положительной, ни с отрицательной оценкой) кафе «Плантатор» на ул. Володарского.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |