Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
Императорский дворец в Твери (который мы по старинке называем путевым) - уникальнейший памятник архитектуры, историко-культурное наследие всей России, место пересечения целых эпох. Застывшая на годы реконструкция стала поводом для пессимистических прогнозов: сколько дворец ещё протянет и когда от него останется лишь очень большая груда кирпичей. И в этот самый момент дело сдвинулось с мёртвой точки. Дворец вдруг получил шанс на жизнь. В региональном бюджете на следующий год реставрация Тверского императорского дворца стоит в числе приоритетных проектов.
Общая сумма затрат на реконструкцию складывается из средств Всемирного банка - более миллиарда рублей, столько же выделит региональный бюджет, порядка 200 миллионов рублей разделят между собой бюджеты области и города. Общая же сумма составит около 2,5 миллиардов рублей.
Начиная с этого номера, мы будем рассказывать историю дворца. С самого начала – со времен его появления в нашем городе благодаря Великой императрице Екатерине II.
Императрице Екатерине II Тверь была знакома еще в ее бытность великой княгиней, когда в свите императрицы Елизаветы Петровны царский двор путешествовал в Москву. Поездки Екатерины II по государевой дороге в Москву были связаны с событиями государственного масштаба: в 1762 году – на свою коронацию, когда она впервые остановилась в доме тверского архиерея, построенного около собора Спаса, в центре крепости, в конце ХVII века, о чем есть упоминание в письме Екатерины II из Твери в Санкт-Петербург к графу Н.И. Панину, который должен был привезти в Москву её сына великого князя Павла Петровича: «…во Твери архиерейский дом, очень хорош и каменный, советую Вам к ним с великим князем заехать..»
В 1762 году за стенами кремля со времен Петра I существовал для путешествующих путевой деревянный дворец – на территории современного горсада, к востоку от рва и недалеко от берега Волги, около современного кинотеатра «Звезда». Во время пожара в Твери 12 мая 1763 года сгорел не только город, но и загородный посад, в том числе и путевой дворец.
Во время пожара в Твери Екатерина II находилась в Москве (с осени 1762 года). Решения по сгоревшему городу были приняты государыней оперативно: уже через четыре дня после пожара в Тверь прибыл главный архитектор Москвы Петр Романович Никитин с командой русских зодчих, приступивший к разработке регулярного плана возрождения города в европейском вкусе. Средневековая деревянная Тверь превращалась в каменный город с трёхлучевой композицией центральных улиц от полуциркульной площади (Почтовой - Советской) по образцу Петербурга, Парижа и Рима.
Возрождение Твери началось прежде всего с сооружения архиерейского дворца (на месте сгоревшего дома архиерея), ставшего украшением нашего города, по проекту П.Р. Никитина, назначенного Екатериной II главным архитектором города. Никитин предложил два варианта проекта архиерейского дома: первый – простое его восстановление, второй – сооружение дворцового здания в форме покоя, в центре – парадные помещения, боковые флигели - каменные - купольными павильонами (башнями), западная предназначалась под дворцовую церковь, восточная – под библиотеку.
Поскольку, по словам И.И. Бецкого, «строящаяся Тверь не только не должна была уступать прочим городам в расположении и красивости, но впредь для перестройки других образцом должна быть», П.Р.Никитин осенью 1763 года вызывает из Москвы своего помощника, начинающего архитектора М.Ф. Казакова, поручив ему заниматься сооружением дворца: Матвей Федорович осуществлял архитектурный надзор при строительстве дворца по проекту П.Р. Никитина. И к 1765 году было уже готово основное здание, крыша которого была покрыта железом. Осталось построить башни, но в это время приходит распоряжение императрицы приготовить во дворце апартаменты для неё и свиты в связи с предстоящей в 1767 году поездкой в Москву на открытие Комиссии по составлению нового Уложения (то есть нового свода законов). Административное руководство новым строительством Твери в 1763-1768 годах осуществляет инженер генерал-губернатор Смоленска граф В.В. Фермор, который лично контролировал оборудование интерьеров во дворце, в том числе и в двенадцати комнатах для императрицы.
За 34 года правления (1762–1796 гг.) Екатерина II восемь раз останавливалась в тверском дворце. И первый визит государыни состоялся 12 февраля 1767 года. Ёе Императорское Величество встречали под колокольный звон всех церквей Твери, перед которыми стояли священнослужители в полном церковном облачении. У Петербургской заставы (у набережной) Екатерину II ждали дворяне, специально отобранные молодые всадники. Местная администрация приветствовала государыню. Вереница сопровождающих императрицу карет, экипажей с придворными, государственными сановниками, иностранными послами растянулась на версту. Жители города с криками «Ура!» бежали за каретой императрицы от заставы до собора в кремль. Перед въездом в кремль построили триумфальные ворота, над которыми сиял золотом вензель Екатерины II, а с другой стороны – её портрет. У собора Екатерина II вышла из кареты, «следовала в церковь, где прикладывалась к святым иконам и мощам благоверного князя Михаила Тверского». После литургии государыня прошла из собора по помосту, покрытому зеленым сукном, в построенный дворец, где купечество поднесло Екатерине Великой хлеб-соль в серебряной солонице, яблоки и живую рыбу – стерлядь и осетра.
В тверском дворце Екатерина II занималась государственными делами, решала местные проблемы, отмечала наградами архитекторов и строителей.
Уже весной 1767 года Екатерина II вернётся в Тверь, чтобы совершить запланированное путешествие вниз по Волге, но об этом мы расскажем в следующих публикациях.
Журнал «Бизнес территория» благодарит за предоставленную информацию старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи Нонну Евгеньевну Волкову.
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |