Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Повышение ЕСН: угроза 2011

 Тверской бизнес строит планы на будущий год

 

 В Тверской области только в сфере малого и среднего бизнеса задействовано более 7 тыс. предприятий, а их вклад в валовый региональный продукт составляет 17 процентов. По сравнению с развитыми западными странами, где этот показатель по меньшей мере в 3 раза выше, так что нашему тверскому бизнесу есть куда расти и к чему стремиться. Декабрь – время поведения итогов, поэтому, не изменяя сложившейся традиции, мы решили узнать у наших тверских предпринимателей, каким был уходящий год для их бизнеса. Удалось ли им преодолеть последствия мирового экономического кризиса, реализовать свои новые бизнес–проекты? Какие законодательные изменения, касающиеся малого и среднего бизнеса, они восприняли с оптимизмом, а какие - с тревогой? И, наконец, главное - их прогноз на развитие бизнеса в нашей стране на 2011 год.

 

Людмила Иванова, директор юридической фирмы ООО «Практикум»:

 - Экономический кризис нашу фирму, к счастью, обошел стороной, подтвердив тем самым один из образчиков «черного юмора»: в кризис богатеют только гробовщики и юристы. Ну а если серьезно, то клиентов у нас меньше не стало, удалось не только сохранить численность нашего небольшого коллектива, но взять в подмогу еще одного сотрудника. К сожалению, мы перманентно страдаем от своего «локального» кризиса, так как приходится работать в недостроенном здании, изначально предназначавшемся для бизнес-центра. В итоге – лопающиеся батареи, сопровождающиеся потопами, и полное бездействие по этому поводу городской власти.

Что касается заверений на самом высоком уровне о поддержке малого и среднего бизнеса, то эту самую поддержку мы практически не почувствовали. Ни одна из программ кредитования малого бизнеса нас, к сожалению, не коснулась. Но тем не менее грех жаловаться, уходящий год был для нас неплохим.

Что же касается года грядущего, то особого оптимизма он не вызывает, и прежде всего по причине увеличения ставки ЕСН, которая, как известно, увеличится с 26 до 34%. Это очень тяжелая нагрузка на малый и средний бизнес, способная свести на нет все предыдущие меры его поддержки. Коль скоро в нашем государстве возникла необходимость увеличить финансирование социальной сферы, то почему повышать этот налог решили одномоментно, а не постепенно? Я уже не говорю о том, что возрастет нагрузка на бухгалтеров, которым в связи с этим нужно будет поднимать зарплату. Такие меры со стороны государства особого оптимизма малому и среднему бизнесу, как можно догадаться, не прибавляют.

 

 

Анатолий Марков, директор ООО «Марков и К»:

- С последствиями мирового кризиса мы вроде бы справились, хотя реализация по отдельным видам продукции, конечно, оставляла желать лучшего. Удалось избежать и сокращения работников, которых у нас в общей сложности сейчас более двухсот. Более того, в этом году создали 17 новых рабочих мест.

Что же касается прогноза на будущее, то боюсь, как бы 2011 год не стал для нас по-настоящему кризисным. Прежде всего из-за очередного повышения коммунальных тарифов, которые тяжким бременем ложатся в первую очередь на малый и средний бизнес. Плюс новое налоговое бремя в виде Единого социального налога, который возрастет сразу на 8 процентов. Что делать в этой ситуации? Я считаю, что в будущем году должна возрасти поддержка малому и среднему бизнесу со стороны местных властей.

От нашей администрации Кашинского района мы ждем в первую очередь помощи в реализации товаров и услуг местных производителей. К примеру, у нас на сегодняшний день естьсемь торговых точек, где мы реализуем свою продукцию. Но ее доступ на прилавки крупных торговых сетей получаем с большим трудом. И далеко не всегда. А что делать тем, у кого нет своих возможностей для сбыта? Насколько я знаю, в Твери этим вопросом занимаются на уровне губернатора. Хорошо бы и районным главам администрации взять с него пример. В общем, трудностей в наступающем году нам всем предстоит преодолеть немало. Но нам не привыкать, будем работать.

 

Геннадий Сладков, директор ООО «Транскон»:

- Год был неплохой. С учетом сложившейся в экономике нашей страны ситуации мы разработали свою антикризисную программу, в которой пересмотрели свои ранее принятые планы и успешно с ней справились. Особенно в вопросах, касающихся рациональной организации производства. Во всяком случае, ни один из наших сотрудников на улице не оказался, и задержек с выплатой заработной платы не было.

Я знаю, что в Тверской области действует ряд программ по кредитованию малого и среднего бизнеса, но воспользоваться ими у нас просто не было необходимости. Получаемой нами прибыли вполне достаточно, чтобы вкладывать ее в дальнейшее развитие своего производства. Что касается ближайшего будущего, то я смотрю на наши перспективы со здоровым оптимизмом, во всяком случае, объемы производства мы сокращать не собираемся. Хотя и понимаем, что трудностей будет немало. А кто сказал, что должно быть легко?

 

Вадим Рыбачук, директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы»:

- Если подвести итоги 2010 года, то для отрасли в целом и для нас они были позитивные. Наше предприятие на 62% увеличило свой оборот и вписалось в глобальные проекты частно-государственного партнерства. В частности, выпускаемая нами продукция оказалась востребованной на масштабных стройках олимпийского Сочи. Примерно от 12 до 17 процентов увеличилась и производительность труда. За счет чего? Дело в том, что годы кризиса мы постарались использовать с максимальной для себя пользой. Модернизировали производство, оптимизировали свои затраты, повысили квалификацию персонала. Теперь пожинаем плоды проделанной работы, хотя, конечно, на достигнутом останавливаться не собираемся, планы у нас большие.

Главная проблема наступающего года, которую придется решать всем, связана с повышением ставки Единого социального налога. Но если для успешного среднего бизнеса есть возможности минимизировать последствия этого повышения за счет регрессивной шкалы, то многие объекты малого бизнеса могут просто прекратить свое существование со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как экономическими, так и социальными. Поэтому, на мой взгляд, и федеральные, и региональные органы власти должны помочь малому бизнесу пережить наступающие трудные для него времена, предложить специальные программы, которые помогут ему не только выжить, но и развиваться дальше.

 

 От редакции: как можно заметить, резкое повышение ставки Единого социального налога, которое правительство вводит уже с 1 января 2011 года, по-настоящему волнует малый и средний бизнес. Во время прямой линии с гражданами страны премьер-министр Владимир Путин объяснил этот вынужденный шаг тем, что лишь такая мера сможет обеспечить дальнейшее повышение пенсий и развитие медицины.

Руководство страны будет вынуждено поднять социальный налог, однако это не отменяет мероприятия по поддержке малого бизнеса, заявил он. И выразил надежду, что рост налоговой нагрузки, особенно для малого бизнеса в сфере торговли, будет смягчен ликвидацией административных и коррупционных барьеров. В то же время он напомнил, что речь идет о его повышении до верхней планки только «для того малого бизнеса, который работает по операциям с недвижимостью, с ценными бумагами и в сфере торговли».

Напомним, что с 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами, а регрессивная шкала налога (по принципу «чем выше зарплата, тем ниже налог») была отменена. В настоящее время работодатели за каждого работника отчисляют 26% с фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок не достигнет 415 тыс. руб. в год. После этого размер взноса составляет 0 проц. С 1 января 2011 года отчисления в фонды – Пенсионный, медицинского страхования и социального страхования – увеличатся до 34%, а порог нулевой ставки - до 463 тыс. рублей. Из этих 34% 26 идут в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию, также назвал увеличение налога «непростым решением». И предложил ввести льготный двухлетний период перехода к новым ставкам для бизнеса, работающего в социальной и производственной сферах, с установлением более низкой ставки взносов - на уровне 26%.

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»