Кратко о журнале «Бизнес Территория»
|
![]() |
Мы опросили предпринимателей Тверской области: пользуетесь ли вы региональными программами поддержки бизнес? Если да, то какими, если нет – почему?
Александр Бенедицкий, директор компании «Арбат Ритейл»:
– Я не жду помощи от государства, прежде всего потому, что не совсем себе представляю, чем оно может мне помочь. Главное – чтобы не мешало работать. Разговоры о том, что власть повернулась лицом к бизнесу – всего лишь разговоры. Возможно, какие-то программы и существуют… Рефинансирование ставки по кредиту? Нет, впервые слышу. Хотя кредиты в банках сейчас такие дорогие, что никакое рефинансирование не поможет с ними расплатиться. К примеру, дадут мне кредит под 40% годовых, а компенсируют 10%, все равно я окажусь в проигрыше. К нашим деньгам присосались все, кому не лень, от проверяющих структур до управляющих компаний. А толку от них никакого. Проблем от их «помощи» становится не меньше, а больше.
Анатолий Марков, директор компании «Марков и К» (Кашин):
– В нашей компании действуют несколько производств: это хлебопечение и ряд других, где создано в общей сложности более 200 рабочих мест. И хотя она является одним из основных источников пополнения районного бюджета, помощи со стороны государства мы не видим. Только порой слышим о ней с экранов телевизора.
Знаю, что создаются какие-то фонды, государственные и общественные организации в поддержку бизнеса. Но они сами по себе, а мы – сами. Толку от них никакого, а бюджетные деньги для всех этих структур наверняка выделяются. На мой взгляд, уж лучше бы на эти государственные средства отремонтировали хотя бы полкилометра дороги. Все пользы больше было. Потому что сегодня на бизнес-структурах наживаются все, в том числе и те, кто призван помогать бизнесу.
Андрей Горбунов, индивидуальный предприниматель:
– О каких-то специальных программах поддержки бизнеса я краем уха слышал, но ими не пользовался. Почему? Время сейчас такое, что кредиты стараюсь не брать, чтобы в долговую яму не попасть. Банки за свою «помощь» такие проценты дерут, что мало не покажется. Никакое рефинансирование не поможет, пока от бизнеса все только берут, и ничего не дают. Возможно, и существуют какие-то программы, но подробной информации у меня о них нет. Да, честно говоря, и особого желания стать участником одной из них у меня нет.
С большой долей вероятности могу предположить, что для этого понадобится большое количество разных справок. И эта бумажная канитель отнимет столько рабочего времени, что уж лучше я потрачу его по прямому назначению. Не зря же говорят: «Время – деньги».
Михаил Шадынин, директор ОАО «Зубцовское дорожное управление»:
– Возможно, какие-то программы поддержки бизнеса и существуют, но в нашем районе никакой информации о них нет. Что касается рефинансирования кредитной ставки из средств регионального бюджета, то слышу об этом впервые, да и такая помощь нам не нужна, потому что с банками стараемся не связываться и кредиты у них не брать. Себе дороже.
Помощь государства, конечно бизнесу необходима, но это должна быть адресная поддержка. Нам, дорожникам, к примеру, нужен хороший госзаказ. Но его мы уже давно не видим и поэтому крутимся сами, как можем. Словом, не живем, а выживаем.
Владимир Тютин, генеральный директор ООО «ПИР» Конаковского района:
– О региональных программах поддержки бизнеса знаю не понаслышке, особенно заинтересовала меня программа рефинансирования ставки по кредиту. Но когда стал разбираться, выяснилось, что банки накручивают себе такие проценты, что даже при условии рефинансирования части этой процентной ставки брать кредит не выгодно.
Знаю о существовании еще одной программы, став участником которой, можно получить беспроцентный кредит. Но что такое для серьезного бизнеса 200 тысяч рублей в год? А выдачу более значительных сумм эта программа не предусматривает.
Да и на весь Конаковский район выделен всего лишь миллион. То есть получается, что лишь пять конаковских предпринимателей могут стать участниками этой программы. В Твери, конечно, что-то делается для того, чтобы помочь бизнесу развиваться. А вот на местах – я имею в виду, в районах – полный штиль. Здесь главным образом озабочены тем, чтобы разделить с городом полномочия и себя любимого при этом не обидеть.
У нас даже своего районного отделения «Опоры России» нет. Поэтому добывать необходимую информацию приходится самим, полагаясь на знакомства и связи в Твери. Несмотря на призывы руководства страны поддержать отечественный бизнес, реальной помощи государства мы не ощущаем. Все начинается и заканчивается только разговорами и пустыми обещаниями.
Как видим, тверские предприниматели очень осторожно относятся к возможности получить помощь от государства. Почему? Боятся, что государство одной рукой даст, другой – отнимет? Или надо лучше информировать потенциальных пользователей федеральных и региональных программ?
тел./факс
(4822) 33-91-20
170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64
© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом. |