Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Будущее и настоящее

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не знаю, как вас, а меня в последнее время сильно тревожит судьба России. Так тревожит, что уехать бы куда от этих дум… Сегодня социальные сети предоставляют возможность следить за перемещениями в пространстве друзей и знакомых. В моей ленте в Фейсбуке – сплошь тревожащиеся за судьбы родины люди: политики, чиновники, журналисты.

Так вот, перед написанием этого текста я провела ревизию, где в основном они находятся. Кто-то в Ницце, кто-то в Италии, кто-то в Австрии, кто-то постит фотографии дорог в Калифорнии. Курортные Турция и Египет уже не котирутся. Начинается с того, что какая-нибудь Испания дает человеку полугодовую шенгенскую визу, человек решает воспользоваться ею на всю катушку – и втягивается. Визиты в Европу учащаются до ненормальности, дома человек бывает редко, а когда бывает, то душа его страданиями уязвлена… И кроме того, на подкорке вертится мысль: «А вдруг границы снова закроют?»

Понятно, что жить так могут далеко не все. Отпуск не безграничен, да и заработать надо на Европу-то. Если у кого-то есть небольшой налаженный бизнес, он вряд ли сможет позволить себе загорать на альпийских озерах по первому желанию. Однако в России за последние годы сформировался класс рантье, людей, в смутные времена что-то удачно приватизировавших, сдающих это дело в аренду или, напротив, продающих под застройку.

Недавно мне попалась фраза, содержащая довольно тревожный диагноз: в нашей стране закончились предприниматели. Первое поколение отечественных бизнесменов уходит на пенсию (опять же стараясь застолбить запасной аэродром где-нибудь в Европах). А на смену этому первому поколению никто не приходит. Дети, как правило, не стремятся унаследовать дело родителей, им интересны лишь деньги и недвижимость, а не работа, которой отец посвятил свою жизнь. Они, эти дети, видели, что это за работа – с наездами правоохранительных органов, с административным давлением со стороны разного рода мэров и губернаторов, с нервами и гипертоническими кризами… Причем до олигарха уже точно не дорастешь, ими стали те, кто оказался в нужное время в нужном месте в 90-е. Да и судьба олигархов, если вдуматься, тоже не очень завидна. Те же нервы, гипертония и невозможность сделать что-то реально полезное для людей. Ну, или нежелание.

Пять лет назад обозначился тренд «идти в чиновники» – государственные, муниципальные и т.д. С развитием «вертикали власти» и этот тренд начал угасать. Чиновников уездного звена сажают пачками, да и на губернском уровне все мало-мальски активные действия сопряжены с интересом правоохранительных органов. Если они его не проявляют, пока чиновник в силе, то обязательно проявят, когда он покинет свой пост. Не удивлюсь, если на предстоящих 8 сентября во всей стране муниципальных выборах приличных желающих возглавить города и районы нашей страны будет не сыскать. Это уже сейчас ведет к полному параличу управления.

На днях одна моя знакомая старушка попыталась решить пустяковую проблему: у нее под окном весной обрезали деревья и не убрали ветки. За два месяца куча мусора разрослась, в нее швыряют пакеты с бытовыми отходами и т.д. Старушка позвонила главе городского района, в котором живет. Глава (вернее, его секретарь) сказал, что, дескать, не наш вопрос, звоните в департамент благоустройства администрации города. В департаменте благоустройства старушку отфутболили в автохозяйство по уборке города. Оттуда – в управляющую компанию. На каком-то этапе мытарств один из взявших трубку чиновников сказал ей: «А что вы хотите – в этой стране»… Круг замкнулся.

Наверное, этот чиновник находился в преддверии отпуска где-нибудь, где мусор убирают одетые в белоснежные комбинезоны интеллигентные мусорщики, где мостовые моют с мылом, а с пробками борются при помощи современных элегантных скоростных трамваев. А старушке, лишенной возможности путешествовать, лишь остается наблюдать, как разрушается и загаживается ее двор, окрестности хрущевского дома, где 40 лет назад она получила квартиру.

Беспомощность власти объясняют несовершенством 94-го ФЗ о госзакупках, боязнью уголовного преследования и т.д. и т.п. Проще объяснить ее равнодушием, ведь зачем стараться наладить жизнь «в этой стране», если не веришь в будущее – свое, страны, своих детей на родной земле. К сожалению, годы «стабильности» первого десятилетия XXI века не дали самого главного – веры в будущее.

Но тем не менее еще находятся люди, которые в будущее верят и развивают свое дело – будь то управление территорией, строительство, промышленное производство. И если страна уцелеет – то только благодаря им. О таких людях наш журнал.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2013 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»