Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Конаковский фаянс: возрождение. Знаменитый завод воссоздан на новом уровне

Конаково Тверской области возрождает знаменитый конаковский фаянс. Теперь – по всем правилам международного туристического маркетинга.

В июле 2018 года на въезде в Конаково открылось новенькое современное здание, где с одной стороны находятся новейшие печи для обжига, а с другой – симпатичное кафе с подходящим названием «Глазурь»: и про фаянс, и про кулинарию. Между ними – витрины с готовой продукцией, место для проведения мастер-классов и рабочие места художников, скульпторов и других сотрудников. Туристы смогут увидеть процесс изготовления уникальных изделий и приобрести что-то понравившееся.

 

Фарфорово-фаянсовый завод купца Матвея Сидоровича Кузнецова стал градообразующим предприятием для богатого подмосковного села Кузнецово. Впоследствии это село стало городом Конаково: Конаков – революционный рабочий, чье имя случайно получил город, начинал свой жизненный путь как живописец на кузнецовском заводе. Да и вообще жизнь очень многих конаковцев была связана с заводом – кто-то там работал сам, у кого-то родители, бабушки и дедушки. И закрытие завода в 2006 году было очень болезненно воспринято.

 

Так получилось, что именно тогда самых квалифицированных специа-листов, художников и скульпторов удалось сохранить. Бывший замглавы района Валерий Солонбеков подхватил в 2009 году небольшой участок производства и стал заниматься возрождением его уже на уровне народного промысла. 

 

По словам Солонбекова, еще чуть-чуть, и было бы уже поздно – произо-шел бы разрыв преемственности, передавать секреты мастерства стало бы некому. Но сегодня на заводе работает, например, скульптор-модельщик Петр Аниськов, который пришел на это производство в 1969 году и застал еще старых, кузнецовских мастеров. Он работал на уникальном участке, там, где изготавливали штучные, коллекционные вещи. Собственно, этим он продолжает заниматься уже в новых условиях, с видом на сосновый лес и с запахом кофе вокруг.

 

Оставшиеся в фаянсовом производстве люди – настоящие молодцы. Им пришлось преодолеть массу трудностей, и теперь они осваиваются на новых местах.

 

 Скульптор Елена Демидова работает на заводе с конца 1980-х. Когда-то она приехала на практику из украинского города Славянска в Луганской области (где тоже когда-то была фабрика М.С. Кузнецова и сейчас продолжает выпускаться красивая посуда) и осталась в Конаково. 

 

Художник Ирина Резчикова пришла на завод в 1987 году, работала в уникальном цехе. Один точный взмах кисточкой – и на наших глазах рождается чудо, заготовка становится произведением искусства. 

 

Елена и Ирина довольны: все условия для работы их устраивают, особенно нравится окно во всю стену и вид на лес. Правда, на старом заводе они привыкли сидеть в отдельных кабинетах, а тут открытое пространство. Ну, к этому-то быстро привыкнешь.

 

Петр Аниськов говорит:

– Наша работа – руками и головой. Работать приходится много, поэтому изделия так высоко ценятся.

 

Валерий Солонбеков понимает, что бизнес на народных промыслах – штука рискованная. Уникальное не может стоить дешево. Хотя он обещает, что будут довольно бюджетные вещи, которые туристы смогут увезти домой на память о Конаково.

  

– Валерий Викторович, как вы пришли в сферу производства керамики?

 

– Вы знаете, совершенно случайно. В 2009 году, когда я ушел с работы в администрации Конаковского района, мне захотелось на практике реализовать то, к чему я призывал на занимае-мой должности, но так и не нашел заинтересованных людей, – создать на производственных площадях бывшего фаянсового завода бизнес-инкубатор по выращиванию малого производственного бизнеса. Мы с партнерами создали некоммерческое партнерство «Союз малых товаропроизводителей». Согласовали с владельцами промышленной площадки бывшего фаянсового завода выделение под проект 10 000 квадратных метров производственных площадей. Договорились с администрацией Тверской области о выделении средств на реконструкцию производственных площадей за счет федеральных средств, доведенных до региона по статье «на технопарки». Заручился даже поддержкой департамента по малому предпринимательству Москвы, возглавляемого в те годы Михаилом Михайловичем Вышегородцевым, который был заинтересован в мягком выводе за пределы Москвы малого производственного бизнеса в связи с набирающим темпы строительством торгово-развлекательных центров и прочих современных инфраструктурных проектов. 

 

Ну а чтобы меня никто не обвинял, что я тащу на территорию фаянсового завода металлообработчиков, деревообработчиков и прочих предпринимателей, было решено собрать оставшихся художников и создать на базе бывшей художественной лаборатории фаянсового завода предприятие по производству фаянсовых изделий по традиционной классической технологии, неизменной со времени изобретения фаянса.

 

В результате большой проект не получился, а маленькое предприятие по производству фаянса я уже не смог бросить, поэтому с 2009 года и занимаюсь этим вопросом.

  

– Интересно, а почему не получился большой проект по созданию бизнес-инкубатора?

 

– Я, конечно, знаю из неофициальных источников, в каком кабинете было принято решение не поддерживать этот проект, но, поскольку у меня нет доказательств, скажу так: по независящим от инициаторов проекта причинам было принято решение его не реализовывать. Правда, об этом я случайно узнал через полгода, прочитав в СМИ, куда ушли деньги из областного бюджета, на которые планировалось создание технопарка на производственных площадях бывшего фаянсового завода. Кстати, эта идея по созданию бизнес-инкубатора для выращивания производственного бизнеса актуальна и до сих пор, и не только для города Конаково.

 

– Разве у нас есть достаточное количество мелких предпринимателей, занимающихся производством? Кажется, оставшиеся в регионе предприниматели в основном занимаются торговлей и сферой услуг.

 

– Есть, и более чем достаточно. В Конаково, например, 16 предпринимателей занимаются производством мебели, причем треть из них сотрудничает с серьезными мебельными салонами и дизайнерскими студиями Москвы. До недавнего времени работали три предприятия по производству лодок, катамаранов, катеров, правда, финансовый кризис 2014 года остановил этот бизнес. Работает даже металлообрабатывающее предприятие, располагающееся в шести обыкновенных гаражных боксах, между которыми снесены стены. 

 

Просто у нас за последнее десятилетие сложилась порочная практика увлекаться размещением предприятий с иностранным капиталом. Свой доморощенный бизнес вынужден существовать в параллельном пространстве от действующей экономической стратегии. А ведь малый производственный бизнес при определенном внимании и поддержке властей может стать стартом зарождения производственных традиций городов региона, дать им «уникальное лицо». Были же когда-то Кимры городом обувщиков. Почему Конаково не может стать, например, городом мебельщиков и корабелов? Это тем более актуально, если учесть, что в Конакове с советских времен было потеряно не менее 12 000 рабочих мест, а взамен за счет торговли и сферы услуг создано не более 3 000 рабочих мест.

 

Впрочем, эта ситуация характерна не только для Конакова. В 2012 году вместе с главой Бурашевского поселения Сергеем Рожковым в тверском политехе мы собрали владельцев производственного бизнеса, через СМИ предложив 0,5–1 га земли под создание производственных предприятий на разумных условиях, – в зале яблоку негде было упасть! Не думаю, что с тех пор в Твери что-то радикально изменилось.

 

 

 

– Вернемся к вашему центру. Какую рыночную нишу вы планируете занять?

 

 – С 2009 года мы убедились в устойчивом спросе не только на производимые в Конаково изделия из фаянса, но и в устойчивом интересе к самому процессу производства, к материалам и технологиям, применяемым при производстве. Поэтому, планируя строительство центра, мы ставили цель, чтобы он отвечал производственным задачам и позволял полноценно принимать туристические группы и индивидуальных путешественников, интересующихся народными промыслами и желающих что-то сделать своими руками. 

 

Кроме этого, хотелось сохранить преемственность в существующем более двух столетий промысле, который прервался после банкротства фаянсового завода в 2006 году. Мы планируем организовать обучающие программы для всех желающих, поэтому в нашем центре, помимо собственно производственной зоны, есть территория, отведенная под организацию мастер-классов для туристов и обучающих курсов по классу «художник-керамист». Есть территория под выставочный зал, планируем создать небольшой музей, готовим к запуску кафе-галерею «Глазурь». Очень хотелось бы, чтобы наш центр стал местом для общения и реализации идей всех творческих людей.

 

– Каким вы видите будущее традиционного промысла по производству фаянса на территории района?

 

– Вы знаете, если одним словом – за будущее очень тревожно. То, что мы сейчас сделали, микроскопически мало для сохранения и устойчивого развития конаковского фаянса. Любой бизнес работает при положительном балансе спроса и предложения, а с этим все сложно не только у нас, но и у других предприятий народно-художественных промыслов. Поэтому ради сохранения и преумножения вековых традиций нужна слаженная работа и бизнеса, и всех уровней власти. Хотелось бы, чтобы были созданы такие условия, когда изделия из фаянса стало бы выгодно производить всем художникам-керамистам, чтобы авторские мастерские керамики в Конакове исчислялись десятками, чтобы благодаря интересу к конаковскому фаянсу в городе сформировался бы устойчивый круглогодичный туристический поток и чтобы в городе возникли предпосылки для создания филиалов флагманов учебных заведений по керамике Строгановки, Мухинского училища, тверской Венециановки. У нас есть все предпосылки для движения в этом направлении, но пока мы для этого фактически ничего не сделали! 

 

Нужна полноценная региональная программа развития народно-художественных промыслов вообще и направления «конаковский фаянс» в частности. Ну а самым первым шагом в этом направлении, который можно сделать хоть завтра, было бы создание в городе музея конаковского фаянса международного уровня – на базе фондов областной картинной галереи и объединенного краеведческого музея, имеющих более 10 тысяч единиц хранения по теме фаянса, с привлечением к сотрудничеству Ольги Юрьевны Ярцевой, коллекционера конаковского фаянса, имеющей уникальную коллекцию изделий. 

 

 

– И последний вопрос: вы один реализовали проект или у вас были помощники?

 

– Хотелось бы сказать огромное спасибо за помощь в осуществлении проекта! Выражаю благодарность собранию депутатов Конакова, администрациям города и района за оперативное решение всех вопросов, связанных с выделением земельного участка и решением вопросов строительства, подразделениям администрации Тверской области – за финансовую, организационную, методическую поддержку, фонду Вагита Алекперова «Наше будущее», коллективу и лично директору фонда Наталье Зверевой – за существенную финансовую поддержку в реализации проекта.

 

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»