Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Как поумнеть городу Глупову. Шанс деградирующим русским городам дают технологии Smart City

 Грядет новое время умных государств, умных городов, умных производств, даже умных вещей – и этого не избежать. Грядущее имеет непреодолимую силу.

 
 
Деградация вокруг Москвы
 
 
Человеческое общество, как коктейль, разделяется. В некоторых местах люди устремляются в заоблачное будущее, богатеют и умнеют, их продолжительность жизни растет, а на этом фоне народные массы огромных территорий сталкиваются с упрощением и деградацией всего: образования, медицины, экономики, культуры. Здесь неизбежно все рушится, люди уезжают и вымирают. У каждого остается выбор – где ему и его детям оказаться.
 
 
Провинциальные города в окрестностях Москвы сегодня стремительно пустеют и глупеют. Стимулируют этот процесс прежде всего местные власти. Контроль над всеми проявлениями свободы слова, монополизация почти всех секторов бизнеса коррумпированным чиновничеством, кумовство при комплектации органов власти «выталкивают» молодых и инициативных в Москву или вовсе за рубежи родины, где возможности для открытия бизнеса и карьерного роста существенно выше.
 
 
Качество человеческого «ресурса» вокруг Москвы неуклонно падает, и со временем этот процесс может приобрести необратимый характер. Например, уже сегодня в Твери индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) значительно ниже среднероссийского, а ведь недавно это была столица программистов Советского Союза, где, например, разрабатывалось программное обеспечение знаменитых российских систем ПВО.
 
 
Потребность Москвы в рабочей силе привела к появлению специфической (не имеющей аналогов в мире) экономики «спальных регионов», ежедневно поставляющей в Москву рабочие руки. Эти изнурительные для человека миграции приводят к расточительному использованию трудового потенциала страны, сокращению жизни и окончательной деградации городов в радиусе 200 км от Москвы. Особенно страшны последствия такой политики в малых городах, таких как  Кимры, Конаково, Торжок, Дмитров, Вышний Волочек, Клин, Волоколамск, Серпухов и других.
 
 
Многое определяет интеллектуальная элита этих городов. Как ни странно, но успех города зависит не от финансовых возможностей, месторасположения или других факторов. Успех города зависит исключительно от того, что творится в головах его жителей. Поэтому чрезвычайно важна роль СМИ и сети распространения знаний. Поэтому если Калуга, Великий Новгород или, скажем, Псков намерены заявить свои претензии на сохранение себя в новом глобальном мире как значимого места, они должны предложить миру совершенно грандиозный по своим мировоззренческим последствиям проект, который не смогла бы спрятать в своей тени превосходящая Москва.
И пожалуй, главным сценарием позитивного будущего для этих территорий является создание проектных офисов умных городов.
 
 
Иерархия или сети?
 
 
На что надо ориентироваться при проектировании будущих умных городов (и я бы сказал даже умных государств). Мы работаем над созданием SIS – суперинтеллектуальных иерархических систем, которые должны будут стать базисом умного будущего. Умные города должны считаться с иерархиями, и одновременно их должна пронизывать «мягкая сила», саморегуляция, эмпатия и синергия, то есть, безусловно, энергия иного порядка и силы, которая антииерархична по сути! Действительно, энергии в «антииерархиях» (их по-разному называют: agile, сообщества, сети) много больше, чем в структурированных иерархиях.
 
 
Давайте посмотрим по сторонам. Разве вы не замечаете, как стремительно глупеет российское общество после появления «Одноклассников», «ВКонтакте» и т.п.? «Народные массы» уже живут в вымышленном мире своих иллюзий, изолируют себя от реальной действительности. Весь мир у них делится на хороших наших и плохих не наших – результат предельного упрощения сознания, возвращения в архаичное варварство.
 
 
Это индуцирование глупости приобрело катастрофические для нации масштабы. Ситуация усугубляется тем, что официальная государственная пропаганда сдалась под давлением народного мифотворчества и цинично эксплуатирует его в своих сиюминутных целях. Стратегически же страна катится в тартарары. Кстати, такого массового оглупления народа в той же Западной Европе мы не наблюдаем – там существует множество других культурных кодов солидарности, межличностной коммуникации и хорошее гуманитарное образование, что не позволяет обществу впадать в маразм.
 
 
Поэтому на смену народным социальным сетям должны прийти закрытые элитарные интеллектуальные иерархии со встроенными фильтрами фейков, закрытыми социальными стратами, уровнями допуска. Известно, что научные знания и новые технологии являются обычно продуктом не отдельных исследователей, а интеллектуальных хабов, где коллективный разум позволяет быстро умнеть всем. Мы видим этот эффект, например, в узком сегменте «Фейсбука», где собралась интеллигентная российская общественность и где за последние пять лет, по существу, сформулирована качественная наука об обществе в разных ее аспектах: начиная с социальной психологии и заканчивая религиоведением и семиотической антропологией.
 
 
Для организации подобного рода «эффектов» в умных городах и в умных государствах нами создается IT-платформа. Мой проект по созданию суперинтеллектуальных иерархий SIS к концу года будет запущен в применении к СМИ и издательствам. Это распределенный интеллектуальный проектный хаб, к которому может подключиться любая редакция, любой журналист, любой рекламщик. Вы получаете доступ к глобальному рынку контента, рекламы или просто сможете «майнить», меняя свою честность и интеллект на деньги. Главное в системе – принцип честности. Соврешь единожды и навсегда попадешь в список неблагонадежных. Поэтому в SIS только правдивая информация, и не надо тратить энергию на разоблачение фейков. Здесь их просто нет.
 
 
Иерархии позволяют создавать свои «полянки» по интересам, и думаю, что скоро SIS станет основой для корпораций ученых, инженеров, артистов и режиссеров. К счастью, маргинальная часть интернета все это не увидит, и вам не будет необходимости чистить ленту от дурацких комментариев. Мы создаем умное общество. Поэтому все же думаю, что будущее за умными иерархиями.
 
 
 
Мы входим в умный и глобальный мир
 
 
Мне кажется, самое время поговорить об умных городах и регионах, ибо мы планируем начать интеграцию IT-проектов, применимых в этой сфере, уже в следующем году. Я сейчас формулирую принципы умных городов и умного ЖКХ. Если вы с ними будете согласны и у вас есть что предложить, я готов вникнуть в ваш проект и встроить в общее пространство…
 
 
Умный город, по моему мнению, практически ничем не отличается от умной фабрики. Различие только в том, что умная фабрика производит прибавочную стоимость, а умный город, как атомный реактор, обеспечивает устойчивость социума и восполнение населения. Города бывают растущие и деградирующие. Все зависит от степени сбалансированности городской иерархии. То же самое касается растущих и умирающих государств. 
 
 
Как и в умных фабриках, в умных городах имеется четыре иерархических уровня.
 
 
Нижний уровень – это многослойная среда обитания людей, городской флоры и фауны. Особое внимание при планировании городов нужно уделять лошадям, собакам и кошкам – если им комфортно, то людям точно комфортно. И все же здесь прежде всего живут люди. Они ходят по дороге, а под дорогами – под землей – проходят различные кабели, трубы, тоннели, находятся археологические охраняемые зоны и много чего еще. Люди рождаются, растут, играют в песочницах, ездят на велосипедах, гуляют, дышат воздухом, пользуются общественным транспортом или личными автомобилями, учатся, работают, развлекаются, влюбляются, ссорятся и иногда умирают или уезжают. Чтобы все это оцифровать, лет 30 назад появились геоинформационные системы (ГИС) – пространственные базы данных со встроенными редакторами растровой и векторной графики, различные средства пространственного анализа данных.
 
 
Часто наблюдается ситуация, с которой мы столкнулись в Твери, где когда-то был создан отдел ГИС, куплены приличные компьютеры и иностранное программное обеспечение. Прошло 20 лет, и я не уверен, что этот отдел существует. Во всяком случае, в Твери под окнами местного губернатора улицу недавно закатали добротным асфальтом, а через неделю стали ее рыть, ремонтируя теплотрассу. В умных городах, где развернуты ГИС и оцифрованы коммуникации, а графики ремонтов рассчитывают компьютеры, делают все наоборот: сначала теплотрассу ремонтируют, потом асфальтируют.
Согласитесь, что так логичнее.
 
 
Пространство для жизни – многослойный уровень: есть еще сфера услуг и торговли, есть места, где учатся и работают, есть зоны активности и зоны порядка. За порядком следят не только полицейские, но и камеры видеонаблюдения или просто старушки на лавочках. В умных городах даже старушки «оцифрованы», ибо рядом с ними всегда меньше преступность и безопаснее гулять детям. Суть цифрового города в том, что все эти факторы были географически сбалансированы и оптимизированы. IT-технологии могут экономить огромные ресурсы не только муниципалитета, но и местного бизнеса. ГИС может подсказать, где экономически выгоднее строить магазин или прачечную, а где ничего строить не надо. Умное управление всегда сводится к нескольким простым действиям: соблюдению регламентов и оптимизации принимаемых решений.
 
 
Но самое главное в городе – это люди. Собственно, для их комфорта и гармонического развития и существуют города. Качество любого города можно определить тремя факторами: ростом населения, ростом инвестиций и ростом туристического потока. Туристы едут только туда, где самим жителям хорошо.
 
 
Сегодня, в век электронных карт и смартфонов, о каждом человеке накапливается огромное количество данных, по которым можно сделать точный психологический портрет. Но зачем он нужен? Сейчас эти данные используют только полицейские для поиска преступников и террористов и рекламщики, чтобы впарить вам что-нибудь «по душе». Но в умных городах, которые обрабатывают эти данные средствами нейросетей, появляется достоверная статистика для планирования города: можно строить или закрывать ясли и школы в зависимости от демографической ситуации, оптимизировать маршруты общественного транспорта и многое другое.
 
 
 Кажется, что люди такие разнообразные, но скажу вам по секрету, что независимо от цвета глаз, волос и кожи, национальности и народности на Земле есть всего 33 ментальные страты. Помните у Пушкина: 33 богатыря и с ними дядька Черномор? Черномор – это небольшая часть людей, которую невозможно отнести ни к одному классу. Анализируя «большие данные», в умных городах можно следить, чтобы врачами работали люди с необходимыми качествами, прежде всего с медицинскими знаниями и эмпатией – способностью сострадать людям, – а учителя любили детей и были прогрессивных взглядов. Чиновники тоже должны быть современные и ориентированные на перемены. Это в умных городах возможно. 
 
 
Второй уровень. Здесь осуществляются изменения. Это уровень оперативного управления, где работают компании по обслуживанию города. Для них должна существовать единая цифровая платформа, на которой распределяются городские подряды, осуществляется средствами IT контроль за фактическим выполнением договоров, вплоть до мытья окон в конкретных подъездах, и за вывозом мусора, соблюдением нормативов и технических регламентов.
 
 
На втором уровне – все, кто осуществляет изменения: строители, архитекторы, транспортники, рекламные агентства, местные СМИ, инвесторы, организаторы культуры и образования, руководители учебных и лечебных учреждений, местный бизнес.
Третий уровень – это один из самых высоких уровней городской иерархии. Обычно в наших российских умирающих городах его нет. Его необходимо создать, если город не собирается чахнуть, а хочет продолжить жить. Здесь происходит планирование изменений, концентрируются самые главные специалисты – инженеры и антропологи, разрабатываются технические регламенты и технологии уборки улиц, планируются инвестиции.
 
 
Внутри умных фабрик, да и просто современных заводов, это делают автоматизированные системы технологической подготовки производства – АСТПП. Для завода они разрабатываются уже лет тридцать, но для городов этого никто не делал.
На этом же уровне находятся ведущие журналисты и специалисты по связям с общественностью, так как без поддержки общества невозможно производить эффективных социальных изменений.
 
 
Четвертый, высший уровень городской иерархии состоит из губернатора или мэра и малого круга стратегов. Их задача – формулировать проекты развития, устранять дисбалансы, следить за федеральным и глобальным мейнстримом. Они ищут ресурсы развития на внутреннем и внешнем рынках, создают имидж региона, строят коммуникации с федеральным центром, выстраивают стратегию на зарубежных площадках. Это уровень, где меньше всего цифровизации и искусственного интеллекта, но он не бывает эффективным, если на нижних уровнях хаос. 
 
 
Выстройте четыре уровня иерархии, и вы получите умный город. Просто сказать, но непросто сделать. Здесь много работы и возможностей для стартапов. Можно, конечно, мечтать завоевать мир самому и в одиночку, но практика показывает, что побеждают только проектные хабы, где каждый капитализирует свой продукт, делая общий и единый мир лучше.
 
 
 
Вам кажется все это фантастикой?
 
 
Есть понятие «узкий искусственный интеллект». Много примеров, где машина решает интеллектуальную, но очень узкую задачу с огромным перевесом над человеком. Программа AlphaGo выиграла, например, у чемпиона мира по го с разгромным счетом. Это нормально и, в общем-то, привычно. Оптимизационные решения, которые мы внедряем в практику управления заводами, городами и регионами, должны работать лучше чиновников, иначе в них нет никакого смысла.
 
 
Вспомните предыдущие смены технологических укладов, связанные с появлением электричества и компьютеров. Где внедрено электричество? Да оно повсюду! То же самое случилось и с компьютерами. У каждого из вас в кармане мобильный телефон-компьютер.
С самообучающимися умными технологиями будет то же самое. И не пугайтесь. Среднестатистический человек совсем не разбирается, скажем, в устройстве на клеточном уровне коровы, пусть даже он крестьянин. Разве этот факт кого-то беспокоит? 99,9% людей не понимает, как устроен компьютер, но это не мешает им оплачивать счета через смартфон. То же произойдет и с умными технологиями. Они уже рядом, но вы даже не заметите, как они будут управлять вашими городами.
 
 
И чем скорее ваши руководители откроют новому двери, тем больше шансов у ваших городов сохраниться.

Версия для печати
Авторы: Геннадий Климов


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»