Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

В Госдуме прошло обсуждение закона об органическом сельском хозяйстве

 

В Комитете по аграрным вопросам Госдумы прошло обсуждение законопроекта об органическом сельском хозяйстве. По мнению ряда экспертов, Россия давно нуждается в законе, который бы отрегулировал эту сферу экономики. После долгой подготовки законопроект наконец поступил в Государственную Думу РФ. В первом чтении законопроект был принят еще в апреле 2018 года.

На заседании рабочей группы Комитета по аграрным вопросам Госдумы, которое вел руководитель Комитета по аграрным вопросам Кашин Владимир Иванович, депутаты, представители Минсельхоза и других ведомств, Национального органического союза (НОС), объединяющего производителей органической продукции, озвучили свои замечания относительно поправок в тексте законопроекта.

С ключевым сообщением выступил Сергей Сорокоумов, советник министра сельского хозяйства РФ по вопросам развития органического сельского хозяйстваОн отметил, что  на рабочей встрече Минсельхоз и Национальный органический союз концептуально текст закона одобрили, однако имеется ряд замечаний содержательного характера по новациям, которые введены в текст. 

Главные замечания – формулировки понятий. «Так в понятии «органическая продукция» используется ряд слов, которые нельзя использовать, например «экологически чистая продукция», «пищевые продукты» (в которые входят и газированные напитки, и жевательные резинки). Мы не согласны с предложением расширения понятия органической продукции, отличающейся от принятой в мировом сообществе. Также не согласны с тем, что она определяется общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.» - заметил Сергей Сорокоумов. Такие же замечания были и к другим понятиям.

В законопроекте есть требование к производству органической продукции, которое говорит о запрещении применения химикатов. Но в российской законодательстве под агрохимикатами и пестицидами подразумевается в том числе навоз, помет, природные удобрения, мел, известь, доломит, все средства защиты растений в том числе биологического происхождения, напомнил Сергей Сорокоумов. «Поэтому мы предлагаем сформулировать «неприменение агрохимикатов, пестицидов, … за исключениями установленными национальным, межгосударственным и международными стандартами производства органической продукции, действующими в РФ», что существует в практике других стран, например, Казахстана, Армении, а также Евросоюза», - заявил эксперт.

«Мы предлагаем статью об утверждении графического изображения знаков органической продукции назвать «маркировка органической продукции», ввести такой раздел, поскольку много текстовых формулировок», - заметил также Сорокоумов. Эксперт высказал также ещё ряд предложений, связанных с основными требованиями к производству органической продукции, её упаковкой, аккредитацией сертификаторов, приведением в соответствие законопроекта с другими законодательными актами, в том числе с Лесным кодексом.

Павел Павлов, главный советник Государственно-правового управления Президента РФ, отметил, что, по сравнению с первым вариантом  законопроекта, предложенным правительством РФ, документ стал более содержательным: «Радует, что началась работа над текстом, есть желание его доработать».

Павел Бурдуков,  уполномоченный представитель Российского зернового союза в Федеральном собрании РФ, отметил необходимость поддержания производителя государством в переходный конверсионный период, и учесть это или в этом законопроекте, или в других законодательных актах, а также важность субсидирования процесса сертификации. Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза, поддержал мнение Павла Бурдукова о важности субсидий со стороны государства во время конверсии производства и в период сертификации: «Самый сложный период – конверсионный. В него предприятия войдут, как только закон будет принят. Я предлагаю в законопроекте установить срок создания реестра производителей органической продукции и начала господдержки не с начала 2020 года, а хотя бы с 1 июля 2019 года, когда предприятия могут уже войти в период конверсии». Олег Мироненко также поддержал мысль коллег о необходимости ввести раздел маркировки, а не только регулирования использования графического изображения.

Уже 19 июля законопроект должен выйти на второе чтение Госдумы, сказал в заключение Владимир КашинОн попросил всех участников рабочей группы более активно подключиться к обсуждению документа и до 19 числа сформировать и согласовать окончательный текст.

Все новости
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 

Новости

Олег Сирота: Мы гордимся тем, что работаем на российском оборудовании

11 октября 2018 года (четверг) в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоится II Форум пищевого машиностроения. Узнайте новости отрасли и планы правительства по развитию и субсидированию от лучших экспертов страны.


подробнее

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» намерено стать основным производителем препаратов для лечения бронхиальной астмы в России

На курском ОАО «Фармстандарт-Лексредства» произошло открытие нового участка по производству импортозамещающих противоастматических препаратов (пульмопорошков). Общая стоимость проекта составила более 1,9 млрд рублей. Генеральный директор Евгений Прохода познакомил гостей с результатами деятельности курского предприятия и презентовал новый участок по производству пульмопорошков, а также лабораторию по контролю качества лекарственных препаратов.


подробнее

Металлоинвест строит комплексы по транспортировке горной массы на Лебединском и Михайловском ГОКах

Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, объявляет о строительстве комплексов по внутрикарьерному дроблению и конвейерной транспортировки горной массы на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах.


подробнее

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»