Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Счастье и деньги - кто кого?

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: могут ли деньги принести счастье, и если да, то сколько же их нужно? Поскольку деньги приносит работа, вопрос можно поставить и по-другому: насколько много нужно работать, чтобы чувствовать себя счастливым?


Проблемой «в деньгах ли счастье» ученые вплотную занялись в ХХ веке. Некоторые из них считали, что деньги не влияют на уровень счастья, полагаясь на результаты исследований, показавших, что несмотря на значительный рост покупательной способности американцев в период с 1972 по 2005 годы, уровень счастья изменился крайне незначительно.
Все оказалось не так просто. В частности, исследования Гленна Файербата и Лауры Тач, проведенные в 2005 году, показали, что после того, как достигнут базовый уровень благополучия: есть пища, крыша над головой и ощущение безопасности, начинает играть роль не абсолютный доход, а относительный. Ощущение счастья приносит сознание того, что вы зарабатываете больше коллег и друзей, особенно, если они ваши сверстники.
Те, кто зарабатывают больше, вынуждены и больше работать. Существует теория, что нужно выбирать «время, а не деньги», то есть сокращение рабочих часов сделает вас более счастливым, несмотря на сокращение доходов. У этой точки зрения есть свои недостатки. Да, увеличение свободного времени при-носит радость, однако здесь важен не количественный, а качественный параметр. Пассивное времяпрепровождение, например, сидение у телевизора, обычно приносит меньше удовольствия, чем еда. Хороший ужин, в свою очередь, не может сравниться с общением с друзьями и так далее. И это возвращает нас к вопросу денег: ужин с друзьями или поездка на рыбалку требуют затрат и принесут больше удовольствия, если вы не будете вынуждены считать копейки.
Таким образом, секрет счастья заключается не в том, сколько вы зарабатываете, а на что вы тратите деньги.
Экономист Ричард Лэярд выделил семь основных составляющих счастья: отношения в семье, финансовое положение, работа, общество и друзья, здоровье, личная свобода и личные ценности. Деньги - только одна составляющая счастья, но они значительно влияют и на оставшиеся шесть, и тратить их нужно, стремясь положительно повлиять на остальные.
Приобретение вещей приносит ощущение счастья, но оно длится недолго. Люди очень быстро привыкают к новому уровню комфорта, наступает так называемая «гедонистическая адаптация». Большинство исследователей полагают, что с точки зрения продолжительности ощущений, лучше тратить деньги на при-обретение нового опыта и впечатлений, чем на материальные блага.
Какой же можно сделать вывод? Несомненно, деньги влияют на уровень счастья: они обеспечивают определенный социальный статус, позволяют лучше заботиться о своих близких, с пользой и удовольствием проводить свободное время. Нужно только иногда  останавливаться и переоценивать свои успехи и то, какой ценой они были достигнуты. Это дает возможность корректировать ситуацию и избегать привыкания.

Версия для печати
Авторы: Борис СМИРНОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»