Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Облпотребсоюз: среди лучших кооператоров России

Совокупный объем деятельности предприятий тверской кооперации за 2008 год составил около 5 млрд рублей. По этому показателю, а также по розничному и оптовому обороту, объему промышленной продукции, заготовительному обороту Тверской облпотребсоюз прочно занимает почетное второе место среди потребсоюзов Центрального федерального округа.

В самых удаленных уголках области
В системе потребительской кооперации области около 2000 магазинов, обслуживающих 410 тысяч человек. Около половины торговых точек расположены в удаленных, неперспективных деревнях с населением от 10 до 100 человек. Такое расположение кооперативной розничной торговой сети определяет и ее социальную направленность - обеспечивать товара-ми первой необходимости в большей степени именно сельское, наименее социально защищенное население области. И ежегодно объемы розничного товарооборота возрастают здесь на 23 процента.
Торговые предприятия потребкооперации сегодня не те, что прежде. Каждый третий магазин реконструирован. Большинство обеспечено современным торгово-технологическим оборудованием, расширен ассортимент товаров и услуг. Сегодня в системе потребительской кооперации около 200 магазинов самообслуживания - передовой формы торговли. Для обеспечения сельских жителей и фельдшерских пунктов медицинскими, лекарственными препаратами и средствами личной гигиены открыто 3 аптечных пункта и 2 аптеки.
Наращивает объемы и кооперативный опт. За десять лет оптовый оборот возрос в 12 раз, обеспечивая потребность розничной торговли в товарной массе и поставляя сырье на кооперативные предприятия хлебопечения. Активизация развития кооперативного опта увеличивает возможности гибкого ценообразования, что позволяет сдерживать рост цен.
Вкусные и здоровые продукты
В системе потребительской кооперации области 160 предприятий обществен
ного питания, треть которых находится в сельской местности. 18 предприятий обеспечивают питанием детей в школьных столовых, летних лагерях и детских площадках, участвуют в обслуживании городских и сельских праздников и знаменательных событий, происходящих в районах.
Кооперативная промышленность представлена 24 предприятиями хлебопечения, пищекомбинатом по производству безалкогольных напитков и минеральной воды, консервов, 14 линиями по производству кондитерских изделий, двумя линиями по производству макаронных изделий, двумя цехами по посолу рыбы, 10 швейными цехами.
С 2002 года по инициативе председателя Совета облпотребсоюза В. Теплова реализуется Программа «Здоровье» по производству и продвижению диетических изделий для населения области: освоен выпуск хлебных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон (отрубной батон, докторские хлебцы, хлеб «Барвихинский» и «8 злаков») и с бета-каротином (плюшка «Янтарная»).
  Труд всегда вознагражден
Потребительская кооперация Тверской области заявила о себе как об активном участнике реализации приоритетных национальных проектов. Это выражается в наращивании закупок, переработки и реализации сельхозпродукции, оказании сельским жителям комплекса торговых, бытовых и других услуг, то есть в активизации деятельности в той социально-экономической нише, в которой потребкооперация традиционно сильнейшая на селе.
Как дополнительный источник повышения благосостояния селян, где сегодня многие живут доходами с личных подворий, заготовительная отрасль имеет особую социальную значимость. В 2008 году сельским жителям за сданную продукцию было выплачено около 70 миллионов рублей.
Потребительская кооперация области сегодня располагает материально-технической базой, в состав которой входят 29 картофелеовощехранилищ емкостью 8000 т, 10 скотоубойных пунктов мощностью 6000 т мяса в год, 27
складов животноводческого сырья, 18 приемо-заготовительных пунктов общей площадью 4000 кв. м, 131 универсальный заготовительный магазин.
Бытовые услуги для сел и деревень
В 10 раз увеличился объем платных услуг, в том числе объем бытовых услуг возрос в 36 раз. Потребительская кооперация оказывает 55 видов услуг: дробление зерна, приемку и сепарирование молока, забой скота, парикмахерские услуги, услуги предприятий по прокату, пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви, часов, раскрой ткани, ремонт бытовой техники, оказание ритуальных услуг, услуг по проявке фотопленок и печати фотографий, по продаже ветеринарных препаратов и другие.
Сзаботой о людях
В потребительской кооперации Тверской области работают 6000 человек. За последние три года их средняя зарплата возросла в 2 раза, и сегодня она самая высокая среди потребсоюзов Центральной России.
Советы потребительских обществ не забывают своих пенсионеров: оплачивают медицину, оказывают транс-портные услуги, покупают им дрова, помогают со вспашкой огородов. Для детей оплачиваются профессиональное обучение, путевки в оздоровительные лагеря, вручаются бесплатные подарки на Новый год.
Одним из приоритетных видов деятельности является образование. Тверской кооперативный техникум, входящий в состав Тверского облпотребсоюза, готовит специалистов не только для потребительской кооперации, но и для экономики области в целом. Одновременно проводится и переподготовка специалистов всех отраслей.
Облпотребсоюз принимает активное участие в трудоустройстве малообеспеченных слоев населения. Постоянно сотрудничая с центрами занятости, потребительская кооперация ежегодно обеспечивает дополнительными рабочими местами 500 человек.
В порядке благотворительной помощи система Облпотребсоюза оказывает финансовую поддержку школам, больницам, библиотекам, Русской Православной Церкви, активно участвует в социальных проектах региона (в 2008 году на сумму более 20 миллионов рублей).
Магазины потребкооперации - это центры общественной жизни на селе. За счет собственных средств благоустроены 50 детских площадок и организована работа 332 библиотек в магазинах.
Без сомнения, Тверской облпотребсоюз недаром уже много лет занимает лидирующие позиции в системе потребительской кооперации России. И, что не менее важно, тверская кооперация продолжает свое эффективное развитие.

Наше досье

Тверской областной союз потребительских обществ создан для координации их деятельности, защиты имущественных и иных прав. Облпотребсоюз представляет их интересы в государственных органах и органах местного самоуправления.
Интересы пайщиков заключаются в доступе к товарам и услугам потребкооперации на льготных условиях, в оправданном вложении средств в ее развитие.
Отрасли деятельности Тверского облпотребсоюза: розничная торговля, общественное питание, промышленное производство, заготовительная деятельность, рынки, оказание платных, в том числе бытовых услуг, социальная деятельность.
За всестороннее и динамичное развитие Тверскому облпотребсоюзу на протяжении многих лет присваивались призовые места по итогам экономического соревнования среди потребсоюзов России.
Система предприятий Тверского облпотребсоюза относится к числу крупнейших и самых добросовестных налогоплательщиков области. Только за 2008 год кооперативные организации заплатили налогов на 260 миллионов рублей.

Наше досье: Василий Теплов

Сегодня потребкооперация области - стабильно работающая система, и во многом это заслуга бывшего руко-водителя Облпотребсоюза Василия Теплова, вклад которого в социально-экономическое развитие Тверского региона оценен по достоинству. Василию Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник торговли РФ», он награжден орденом Почета, медалями «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», Почетной грамотой губернатора Тверской области, Почетным знаком губернатора Тверской области «Крест св. Михаила Тверского», орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», ему присвоено звание «Почетный гражданин Бежецкого района».

Версия для печати
Авторы: Полина ВОРОБЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»