Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

Александр Мельников: энергетика -настоящая живая работа!

Общаясь с разными людьми, работающими в сфере энергетики, мне постоянно приходилось слышать одно и то же утверждение: энергетика – это призвание. Наверное, нам, простым обывателям, чье знакомство с этой огромной отраслью ограничивается объемами маленькой электрической лампочки, трудно это понять. Но, разговаривая с главным инженером Конаковской ГРЭС, кандидатом экономических наук Александром Мельниковым, я понимаю, что о своем деле он готов говорить часами. И говорить увлеченно. Такие люди, отдающие своей работе все свои знания, опыт и время, и называются настоящими профессионалами.

- Александр Валентинович, вот вы прямо с самого начала для себя так и решили - буду энергетиком?

- Изначально у меня было две мечты: военный или энергетик. Закончил Конаковский энергетический техникум, пошел в летчики, но не получилось. Отслужив в рядах Советской армии, закончил Ивановский энергетический институт. На самом деле, мне кажется, я все для себя решил, когда в 1964 году наша семья переехала в Конаково. Еще мальчишкой я с отцом ходил на электростанцию, смотрел, как блоки монтируют, как здесь все работает. Мне показалось это очень интересным. На Конаковской ГРЭС я прошел путь от электромонтера до главного инженера.
- Говорят, энергетика - это преемственная профессия, работают здесь часто целыми династиями. Вот и вас, можно сказать, отец привел.
- Безусловно. Причем, какое бы ни было сейчас время, а династии сохранены до сих пор. Это же на самом деле очень хорошо, когда отец приводит сына. Многие зарубежные крупные концерны только приветствуют преем
ственность профессии. Я считаю, что это значительно облегчает и работу руководителям, потому что отец сына привел, он же его сам и обучил всему, да так, чтобы потом за сына не пришлось краснеть.
- Не секрет, что в свое время на Конаковской ГРЭС серьезным образом поменялся практически весь топ-менеджмент. Извечный вопрос: как тверские с московскими сработались?
  - До прихода команды А.В. Бушина на ГРЭС всегда работали только тверские. Те москвичи, которые тогда пришли, позже перешли в ОГК. Сейчас, кроме директора филиала и главного бухгалтера, на ГРЭС все конаковские. Это же хорошо, что на должность директора пришел человек, у которого, что называется, не замылен глаз, который на свежую голову видит все проблемы, знает, как их решить. И по большому счету не важно, откуда этот человек: из Москвы, Твери, Конакова. Наш нынешний директор достаточно молодой, но у него уже солидный опыт работы как крепкого финансиста. И наши результаты говорят сами за себя. Если судить по прошлому году, когда выработка была у нас немного меньше, чем в 2007 году, была хуже загрузка энергоблоков, тем не менее по прибыли в ОГК мы на втором месте. Сегодня мы успешно конкурируем с крупнейшей не то, что в России, - в Европе угольной станцией - Рефтинской ГРЭС.
Что же касается технических вопросов, то недавно у нас было селекторное совещание Министерства энергетики, на котором главный инженер ОГК доложил, что в результате модернизации, которую Конаковская ГРЭС провела на трех энергоблоках, на сегодняшний день в России у нас самый низкий удельный расход топлива: на уровне 300 граммов на полной нагрузке (325 МгВт). Думаю, это тоже хороший показатель нашей работы. Откровенно могу сказать: то, что мы сделали, проведя эту модернизацию, - это действительно возможности XXI века. Окупаемость оборудования - порядка 6,5 лет (поверьте, это очень маленький срок), а работать оно будет еще как минимум 30 лет. Наше оборудование позволяет иметь отличный результат и на минимальных нагрузках. Нам поверили, в реконструкцию этих блоков вложили деньги, которые теперь отлично работают.
  - Я понимаю, что модернизация производства это достаточно кропотливый и долгий процесс. Тут уж, наверное, не до отдыха. И тем не менее свободное время наверняка появлялось. Чем вы его заполняете?
- В основном свободное время я трачу на спорт. В 2004 году я создал команду «КонГРЭС», состоящую из спортсменов-любителей, из которых некоторые когда-то выступали в профессиональном хоккее, и сегодня мы занимаем ведущую позицию в Российской любительской хоккейной Лиге (РЛХЛ). Когда мы только образовались, сразу же стали чемпионами Тверской области 2005 года. Мы решили выйти на более высокий уровень любительского хоккея, вступив в РЛХЛ, в дивизион, где играют все в прошлом олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. В сезоне 2006-2007 года мы стали победителями всех финальных игр и завоевали престижный Кубок трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина. Огромные положительные эмоции получаем, когда наша команда обыгрывает прославленных мастеров, таких как А. Якушев, Ю. Блинов, В. Лутченко. На протяжении трех лет игроками нашей команды являются наш земляк - старший тренер сборной России и ЦСКА по хоккею И. Захаркин и главный тренер сборной России и ЦСКА по хоккею В. Быков.
- Ну, не знаю, насколько достаточно физически тяжелый вид спорта может служить вариантом отдыха…
- Напротив, после такой зарядки приходишь на работу и понимаешь, что работать стало как-то гораздо легче. Моя работа в основном сидячая, иногда достаточно нервная, а тут даже за одну тренировку, тем более за игру, получаешь колоссальнейшую разрядку.
- Вы живете в городе, который неофициально считается центром тверского туризма. А куда сами предпочитаете выезжать на отдых?
- Никуда. Я живу в 18 километрах от Конакова, в деревне. Еще в 1993 году купил кусок земли. Зачем уезжать? Есть все, что нужно: дом, Волга, лес… К тому же неотгуленные отпуска. Я убежден, что пока есть возможность, надо работать. В этом году у нас на ГРЭС немного другие планы: такой масштабной модернизации не будет, вот я и надеюсь, что разом отгуляю накопившиеся отпуска. В 2010 году у нас будет проводиться такая же масштабная, а то, может, и серьезнее, модернизация четвертого энергоблока. Сейчас КПД модернизированных энергоблоков на уровне 42%, что соответствует лучшим мировым образцам паросиловых блоков. Модернизировав парогенератор (котел), надеемся еще увеличить КПД блоков.
- Александр Валентинович, я замечаю, что вы даже тему отдыха сворачиваете к работе.
- Это потому, что в жизни, я считаю, надо получать удовольствие не только от отдыха и от момента получения в кассе денег, а еще и непосредственно от работы. Почему мне очень нравится работать на Конаковской ГРЭС? Да потому, что те технические идеи, которые я хотел реализовать на производстве, мне дали возможность воплощать. Меня учили еще в Советском Союзе, я получил три высших образования и одну научную степень, и пусть государство с тех пор стало другим, но долг ему надо отдавать. А потом, когда много знаешь, но ничего не можешь сделать, просто на столе бумажки двигаешь, это не для меня. У меня даже в профессии так. Я ж по первому образованию техник-электрик, а ушел в теплоэнергетики. Ну не понравилось мне быть электро-энергетиком. Теплоэнергетик - это совсем другое дело: пульты, ключи управления, тут включается, задвижка
открывается, турбина крутится… Это и есть настоящая живая интересная работа! И меня откровенно радует, что молодежь, которая к нам приходит, идет с изначальной установкой - они хотят быть лучшими.
- И последний, как говорится, бытовой вопрос. Наверное, пускать турбину - это безумно интересно, но в то же время и сложно, это целый процесс, который может выполнить только специалист. А вот простую розетку вы починить сможете?
  - Конечно. Я же прошел путь от электромонтера, поэтому лампочки, розетки и другие электротехнические приборы мне хорошо знакомы. Специфика нашей отрасли заключается в том, что сюда нельзя придти даже после института и сразу начать командовать. Чтобы принимать какие-то решения, надо знать абсолютно все о том месте, где ты работаешь. Признаюсь честно, мне несколько раз предлагали уйти на другую электростанцию, возглавить ее. Меня держит даже не столько то, что я считаю Конаковскую ГРЭС - «мерседесом», с которого пе-ресаживаться на «москвич» как-то не хочется, сколько другое. Перейду я на другое место, а там, плохо разбираясь в существующем оборудовании, людях, надо будет принимать ответственные и правильные решения. А в Конакове - это мое место. Здесь я начинал, здесь набирался опыта и знаний, знаю всех рабочих и специалистов, здесь и буду работать.

Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО